"ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ"

В конце 1997 г. в Томске прошел I-й Международный симпозиум "Эволюция жизни на Земле". Он был организован администрацией, преподавательским составом и научными сотрудниками Томского государственного университета, а также Томским геолкомом, Восточной нефтяной компанией, Российской Академией естественных наук, Музеем землеведения МГУ и Орегонским университетом США. Посвящался научный форум 75-летию образования Палеонтологического музея ТГУ.

В ходе работы симпозиума освещены самые разнообразные стороны поставленной темы: изменение факторов среды и эволюция биот, проблемы эволюции и систематики высших таксонов, докембрийская и раннефанерозойная жизнь в истории развития Земли, органический мир морей палеозоя, мезозоя и кайнозоя, флора и континентальные палеоландшафты фанерозоя, позвоночные животные кайнозоя, палеоэкосистемы антропогена и древний человек, генетические и молекулярные основы эволюции, музейное дело, философские вопросы и другие.

Несмотря на суровые морозы и финансовые проблемы для участия в работе симпозиума прибыли специалисты из многих регионов страны. Солидная делегация -- 12 человек, представляла Институт геологии нефти и газа СО РАН. Был сделан ряд интересных докладов по самым разнообразным вопросам.

Многие сообщения вызвали значительный интерес, в частности, В.Подобиной и Г.Татьянина "Факторы эволюции организмов (на примере фанерозойских фораминифер Западной Сибири), С.Мелединой "Эволюция Cardioceratidae и зональная шкала байоса-кимериджа для бореальной юры", О.Сорохтина и С.Ушакова "Развитие Земли и жизни на Земле" -- теоретические представления о природе и развитии планетарных геодинамических процессов и их значении в эволюции Земли и земной жизни.

Доклады палинологов и палеоботаников -- В.Волковой, В.Кабановой, Н.Доновой, О.Костеши, Н.Могучевой, Е.Пещевицкой, Н.Лебедевой (Россия), И.Дулича (Югославия) и других позволили получить представление об эволюции флор Северного полушария в период от палеозоя по голоцен включительно. В частности, материалы по эволюции кайнозойских палинофлор Северо-Востока России показали ход изменений палеоклимата от близкого к субтропическому в палеоцене до сурового, близкого к современному с критическими температурами до минус 60--70оС, в плиоцене; характер голоценовых палинофлор вызывает интерес современных ученых в свете прогноза климатических условий в XXI веке.

Успешному проведению симпозиума, безусловно, способствовала четкая слаженная деятельность оргкомитета во главе с профессором Томского государственного университета В.Подобиной.

Наш корр.

В начало