ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

27 июня 1958 года Президиум Академии наук СССР принял решение об организации в Новосибирске, в составе Сибирского отделения АН СССР, Института органической химии.

В системе Академии наук в различных областях органической химии в то время работали свыше десятка институтов. Чтобы избежать дублирования, Президиум АН СССР определил профиль каждого института. Основное направление фундаментальных работ Новосибирского ИОХ -- изучение различных аспектов химии ароматических и гетероциклических соединений, а также исследование природных соединений (в основном продукты лесохимии), включая и нуклеиновые кислоты.

Организатором и первым директором института был академик Н.Н.Ворожцов-мл. (1907--1979). Теперь институт носит его имя. С 1975 года до начала 1987 года институт возглавлял член-корреспондент В.П.Мамаев (1925--1987), затем, до января 1997 года -- академик В.А.Коптюг (1931--1997). В настоящее время директор института -- академик Г.А.Толстиков.

Н.Н.Ворожцов, ориентируясь на сочетание глубоких фундаментальных исследований с прикладными разработками, организовал первые лаборатории по изучению механизмов органических реакций и промежуточных продуктов. Большую часть первых заведующих лабораториями составляли выпускники Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева -- В.Коптюг, В.Мамаев, Д.Кнорре, Е.Фокин, Г.Якобсон. Одним из своих заместителей Николай Николаевич пригласил также своего ученика В.Ливанова, хорошо знавшего промышленность.

В первые годы работы института были созданы хорошо оборудованные группы по физико-химическим методам анализа и молекулярной спектроскопии для проведения исследований на современном уровне (руководитель В.Коптюг). Эта линия деятельности института развивается до сих пор.

В 1964 году было создано опытное химическое производство с целью отработки технологий получения продуктов тонкого органического синтеза для нужд народного хозяйства страны.

С развитием вычислительной техники в институте в 1971 году организовали научно-технический центр по химической информатике. Он ориентирован на создание компьютерных баз данных по молекулярной спектроскопии химических соединений и на их основе -- разработку компьютерных систем для установления состава и строения неизвестных соединений. В рамках центра работает единственная в стране специализированная библиотека по спектральной информации.

В 1984 году на основе отдела биохимии института был организован Новосибирский институт биоорганической химии (директором назначен академик Д.Кнорре) для расширения исследований по молекулярной биологии.

В настоящее время в Новосибирском институте органической химии 440 сотрудников, среди них -- 26 докторов и 90 кандидатов наук.

В НИОХе работали выдающиеся ученые в области органической химии: академик Н.Ворожцов-мл. (химия ароматических соединений), академик В.Коптюг (химия ароматических соединений, химическая информатика, химические аспекты экологии и проблемы устойчивого развития), член-корреспондент В.Мамаев (химия гетероциклических соединений), профессор Г.Якобсон (1928--1984) (химия фторароматических соединений). Среди первых завлабов продолжают творческую деятельность известные химики-органики профессор Е.Фокин (химия хинонов и фоточувствительные материалы) и профессор В.Пентегова (лесохимия). Научную эстафету приняли ученики этих исследователей, ставших также уже маститыми учеными: профессор Л.Володарский (азотсодержащие гетероциклы, нитроксильные радикалы), профессор Т.Герасимова (химия ароматических соединений, фоточувствительные материалы), профессор В.Шубин (химия карбокатионов), профессор В.Штейнгарц (механизмы нуклеофильных и ион-радикальных реакций в ароматическом ряду), профессор В.Бархаш (неклассические карбокатионы и катионоидные реакции терпенов), профессор В.Платонов (полифторароматические соединения), профессор Б.Дерендяев (масс-спектрометрия и химическая информатика), профессор Г.Фурин (фторэлементоорганические соединения), доктор химических наук О.Шкурко (химия азотсодержащих гетероциклов) и доктор химических наук В.Ралдугин (лесохимия).

За 40 лет работы ученые института опубликовали: около 4000 научных статей в отечественных и международых журналах, более 30 монографий и получили почти 1000 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Сегодня научные исследования в институте ведутся в 17 лабораториях и 6 исследовательских группах, которые развивают 5 научных областей: физическая органическая химия, органический синтез, химия природых соединений, техническая и аналитическая химия и химическая информатика. Результаты работы института за 40 лет подтвердили правильность выбранного пути, который сегодня трансформирован в следующие научные направления:

-- изучение кинетики и механизмов реакций ароматических соединений и молекулярных перегруппировок;

-- строение и свойства активных промежуточных частиц;

-- количественное описание и предсказание реакционной способности органических соединений в реакциях с промежуточным образованием этих частиц;

-- развитие синтетических методов в химии ароматических, фторароматических, гетероциклических и элементоорганических соединений;

-- развитие методов получения компонентов для новых перспективных материалов;

-- изучение в области возобновляемого растительного сырья, лесохимия, химия природых соединений на основе растительного сырья Сибири, поиск новых физиологически активных природных соединений;

-- развитие технологических методов получения органических соединений, основанных на научных разработках института, для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства;

-- изучение химических аспектов экологии, развитие аналитических методов контроля за соержанием вредных веществ в продуктах питания и объектах окружающей среды;

-- развитие специализированной библиотеки по химическим аспектам экологии;

-- создание компьютерных баз данных по молекулярной спектроскопии органических соединений и програмных средств для решения проблем, связанных с манипуляцией структурной информацией.

Результаты фундаментальных работ института высоко оценены в стране и за рубежом. Так, коллектив сотрудников института во главе с В.Коптюгом за работу по химии карбокатионов получил Ленинскую премию за 1990 год. Другое направление, связанное с химией стабильных нитроксильных радикалов, было отмечено Государственной премией РФ за 1995 год (здесь авторский коллектив состоял не только из сотрудников НИОХ, но и сотрудников ИНХ, ИХКиГ и Международного томографического центра СО РАН). Две Государственные премии РФ для молодых ученых получили сотрудники института в 1995 и 1996 годах за синтез азотсодержащих терпеновых соединений, что подтвердило перспективу развития института, связанную с новым поколением химиков-органиков. Государственной премии СССР был удостоен авторский коллектив института совместно с авторами из других организаций Отделения за создание прибора "Милихром" в 1985 году. Наряду с этими премиями было и несколько премий Совета Министров СССР за прикладные исследования. Международная значимость работ института отмечена премией им. Карпинского, которой был удостоен директор НИОХ В.Коптюг в 1985 году. В.Коптюг был также избран иностранным членом Индийской национальной, Чехословацкой и Болгарской академий наук, а в 1987 году избран президентом ИЮПАК. Уместно также здесь отметить, что ведущие ученые института на всем 40-летнем пути получали и получают приглашения выступить с пленарными и устными докладами на различных Международных конференциях.

Институт с первых шагов своего создания постоянно искал возможности использования полученных результатов в интересах народного хозяйства страны.

Хотел бы напомнить, что первая разработка института, освоенная промышленностью, -- репеллент диэтилтолуамид (ДЭТА) давно завоевал признание (1965 год). В очень сжатые сроки (за 2--3 года) разработанные в НИОХ продукты (диамино- и тетрааминодифениловые эфиры) стали выпускаться промышленностью, обеспечивая получение новых полимерных материалов. Один из таких материалов использован для костюмов космонавтов в 1975 году для программы "Союз--Аполлон".

По разработкам НИОХ около 10 полифторароматических продуктов выпускается предприятиями страны для различных целей, в том числе и для получения соединений -- переносчиков кислорода, используемых в медицине. В 70-е годы создана присадка, необходимая для перекачки высокопарафинистых нефтей, а в 80-е годы -- закалочная среда для алюминиевых сплавов, уменьшающая коробление тонкостенных деталей. В конце 70-х -- начале 80-х годов вместе с ИЦиГ СО РАН разработан ростовой препарат "Гибберсиб" и организовано его производство на Бердском химическом заводе. В последние годы коллективы этих же институтов разработали новый высокоэффективный препарат для сельского хозяйства "СИЛК", выпуск которого в промышленном масштабе организуется в настоящее время.

В 1990 году НИОХ вместе с ИК СО РАН разработал технологию получения 2,6-ксилидина -- основного промежуточного продукта для получения ряда препаратов для медицины и сельского хозяйства. В 80-е годы в институте была разработана технология получения оригинальных добавок к полимерам -- стабилизаторов, без которых полимерные материалы не могут эксплуатироваться вследствие быстрой деструкции под воздействием света и тепла. В начале 90-х годов построена и введена в эксплуатацию опытно-промышленная установка по выпуску ряда стабилизаторов на заводе "Алтайхимпром" в г.Славгороде. Как оказалось, промежуточные продукты в синтезе стабилизаторов полимеров могут служить также исходными продуктами для получения ценных лекарственных препаратов, в частности, кардиопрепарата "Метопролол". В настоящее время по оригинальной схеме синтеза "Метопролола" разработана технология его получения и изыскиваются потенциальные инвесторы для реализации этого проекта.

Институт имеет активные коммерческие контакты с фирмами Бельгии, США, Франции, Германии, Японии и других стран, получая за свои исследования финансирование, которое должно было бы получать от государственных органов или инвесторов внутри страны. К сожалению, инвестирование в науку, что наиболее перспективно, резко упало внутри страны и остается только надеяться на улучшение ситуации.

Как уже отмечено выше, для институтов Сибирского отделения характерно творческое взаимодействие, которое отражается в многочисленных совместных исследованиях комплексных проблем. Эту линию институт всегда использовал и будет использовать в будущем. Наряду с этим для института всегда была важной подготовка молодых исследователей, в особенности через контакты с Новосибирским государственным университетом. Наши ведущие сотрудники тесно сотрудничают с НГУ. Так, академик Д.Кнорре был долгое время деканом факультета естественных наук и зав.кафедрой молекулярной биологии НГУ, академик В.Коптюг -- зав.кафедрой органической химии, которой в настоящее время руководит профессор В.Штейнгарц; основные и специальные курсы на кафедре органической химии читают доктора химических наук Г.Бородкин, А.Ткачев, И.Григорьев и др. Аспирантуру кафедры закончили, став кадидатами химических наук, более 20 человек, а свыше 80 выпускников кафедры -- теперь сотрудники НИОХ.

Заканчивая эту статью о Новосибирском институте органической химии, хочу подчеркнуть, что прошедшие 40 лет подтвердили -- мы не зря ели бюджетный хлеб эти годы.

В. Власов, доктор химических наук.

Назад