Творчество академика Н.Н.Ворожцова -- выдающееся явление в отечественной науке.
Первостепенным в становлении Н.Ворожцова как исследователя было влияние двух блестящих ученых -- его отца, профессора Н.Ворожцова-ст., и академика А.Чичибабина. Это предопределило широту интересов и плодотворность научного творчества Н.Ворожцова в различных областях, таких как природные, ароматические, гетероциклические и элементоорганические соединения, и привило ему то отношение к науке, которое делает ее смыслом жизни, а саму жизнь -- служением науке.
В научном наследии Н.Ворожцова удивительным образом сочетаются разнообразие и широта интересов с цельностью и систематичностью, подчиненностью единой научной идеологии.
Поначалу его внимание привлекло ароматическое нуклеофильное замещение -- научное направление, заложенное Н.Ворожцова-ст. Классическими являются выполненные в этот период исследования кинетики и механизма каталитического аммонолиза арилхлоридов, сразу выявившие такую важнейшую черту научного творчества Н.Ворожцова как сочетание фундаментальной глубины с практической направленностью. Здесь были заложены теоретические основы и развиты приложения металлокомплексного катализа в ароматическом нуклеофильном замещении как самостоятельного раздела, претерпевшего впоследствии бурное развитие в мировом масштабе. Полученные Н.Ворожцовым с сотрудниками результаты были реализованы в разработке технологии процессов получения целой гаммы базовых функциональных производных. Логическое завершением этого этапа -- защита в 1938 году докторской диссертации в Ленинградском химико-технологическом институте.
Характерным для творчества Н.Ворожцова было видение проблемы во всей ее полноте. Он держал в поле зрения весь цикл процессов, начинающийся с переработки сырья и кончая получением типичных продуктов тонкого органического синтеза. В этой связи уместно отметить выполненную совместно с В.Коптюгом и сотрудниками разработку технологии каталитической очистки нафталина. Много внимания было уделено процессам хлорирования углеводородов в различных вариантах. При этом охватывался широкий круг проблем, начиная от исследований, инициированных глубоким убеждением в том, что понимание механизма реакций -- ключ к управлению процессами, и кончая поиском путей наукоемкой утилизации отходов. Безусловно к этому времени Н.Ворожцов стал лидером химии ароматических соединений в нашей стране.
Дальнейшая логика развития работы вела к углубленному изучению процессов трансформации первично функционализированных соединений. Поскольку реакции ароматического электрофильного замещения, составляющие основу методов перехода от базовых к сложным соединениям, дискриминируют изомерные замещенные арены по их доступности, Н.Ворожцов придавал огромное значение процессам миграции химических групп в молекулах как открывающим пути превращения более доступных соединений в менее доступные. Совместно с В.Коптюгом для выяснения тонкого механизма этих процессов был использован метод меченых атомов, что соответствовало высшему уровню методологии подобных исследований. Цикл выполненных работ заложил основу для мощного развития в последующем исследований в области химии карбокатионов.
Ярчайшая страница научного творчества Н.Ворожцова -- его вклад в химию фтораренов. Он с полным основанием может и должен считаться основателем этой области в нашей стране. Итоговым результатом проводимых под его руководством работ стала разработка общего подхода к синтезу фторуглеродных аналогов практически всех основных ароматических систем, взятого на вооружение лабораториями и фирмами в различных странах как "русский метод".
На этой основе под руководством Н.Ворожцова было осуществлено планомерное развитие химии полифтораренов в двух основных направлениях: выявление характера изменения свойств ароматического ядра в результате замены в нем всех или большинства атомов водорода на атомы фтора и изучение влияния такой замены на свойства связанных с ним функциональных групп. Результат -- построение общей картины реакционной способности и основных путей функционализации базовых полифтораренов.
Н.Ворожцова был выдающимся педагогом. Среди его студентов были академики В.Коптюг и Д.Кнорре, член-корреспондент АН В.Мамаев, профессора Е.Фокин и Г.Якобсон. После того, как в 1959 г. Н.Ворожцов переехал в Новосибирск, эти его ученики последовали за ним, а вместе с ними множество только начинающих свой путь в науке выпускников Менделеевского института 1956--1959 гг. Автору этой статьи посчастливилось быть среди них.
Мы были молоды, и вместе с нами переживал вторую молодость Н.Ворожцов. Ведомые им, мы ворвались в науку, и она стала нашей судьбой.
Н.Ворожцов был исключительно требовательным к самому себе и своим сотрудникам, хотя не было никого, кто больше, чем он, заботился о коллегах. Когда в самом начале становления Сибирского отделения строительство жилья не успевало за притоком кадров, Н.Ворожцов предоставил свою квартиру молодым специалистам института. Предметом его особой заботы было здоровье сотрудников, и тех из них, кто перетрудился, он отправлял в экспедицию на Алтай для сбора растений, из которых извлекают необходимые для исследований природные соединения (очень эффективный способ отходнуть и одновременно принести пользу науке!)
Николай Николаевич Ворожцов страстно любил путешествия и пешеходные прогулки, автомобиль и моторную лодку. Лучшим отдыхом для него было посидеть у костра в кругу ближайших друзей и сотрудников в окрестностях Академгородка, на необитаемом острове Обского моря или на Алтае. Те из нас, кому повезло общаться с Николаем Николаевичем в такой обстановке, наслаждались его доступностью, интеллектом и юмором.
Память, которую оставил о себе наш Учитель, навсегда вошла в нашу духовную жизнь.
В.Штейнгарц, доктор химических наук, профессор.