Доступность сетевых технологий существенно влияет на все сферы научной, организационной, коммерческой деятельности, обеспечивая выход к огромным массивам данных по различным разделам знания, техники, технологии, искусства и т.д. Вошедшие в Internet попадают в новый увлекательный мир огромного супермаркета, где по полкам разложено все и вся, где можно бродить неделями, рассматривая товар и красочные этикетки, знакомясь с новыми разделами. На прилавках реклама (бесплатно), за прилавками -- огромные коммерческие и научные базы данных, патенты, методы синтеза практически важных соединений, свойства веществ и материалов, статьи и т.д. Огромный мир, наполненный разнообразной информацией, которая, кажется, навсегда утолит жажду "информационного голода" даже самого требовательного научного сотрудника.
Ошеломляюще быстро все это ворвалось в нашу жизнь. Всего 30 лет назад о подобном только мечтали наиболее дальновидные и смелые в своих устремлениях ученые, предпринимавшие первые шаги в области информатизации научного сообщества. К таким специалистам уверенно можно отнести Валентина Афанасьевича Коптюга -- химика по образованию, организатора науки по призванию. В 70-е годы он, увлекшись огромной перспективой использования физических методов исследования органических соединений, и в частности, методов молекулярной спектроскопии, осознал, что только создание баз данных, хранящих десятки и сотни тысяч различных спектров молекул, способно резко интенсифицировать труд исследователей. Невозможно в памяти исследователя хранить все "отпечатки пальцев" -- спектры молекул, но это может взять на себя память компьютера, снабжая по необходимости требуемой и релевантной запросу информацией специалиста. В.Коптюг, молодой доктор наук, химик-синтетик, объединяет усилия физхимиков, аналитиков, спектроскопистов (НИОХ), математиков и программистов (ВЦ) в работоспособный коллектив, создающий в кратчайшие сроки крупнейшие в мире базы данных и информационно-поисковые системы на их основе.
В целом ряде уже пожелтевших от времени документов, публикаций, в том числе в данной газете, научных статьях формируются основные черты нового направления химической науки -- химической информатики. Именно в этой области знания особенно остро ощущаются проблемы оперативного поиска информации: синтезированы миллионы соединений в сотнях тысяч разнообразных реакций, тысячи публикаций, других источников информации, безбрежное море постоянно накапливающихся свойств. Пропагандист и первопроходец нового направления убеждает, доказывает необходимость его развития, демонстрирует с коллегами в блестящих научных работах ожидаемые перспективы расширения исследований в этой области. В 1971 году создается Научно-информационный центр по молекулярной спектроскопии, а уже в 1973 году ему присвоен статус всесоюзного. Валентин Афанасьевич организует и направляет его научную деятельность, уделяя в то же время огромное внимание пропаганде идей широкого использования ЭВМ в практике химических исследований. В Центре проводятся семинары, симпозиумы, конференции, включая международные, способствующие становлению не только школы академика Коптюга здесь в Новосибирске, но и далеко за его пределами.
Как и другие направления, возглавляемые В.Коптюгом, исследования Центра характеризуются широким, но строго целенаправленным размахом: формирование специализированных коллекций спектров, создание фактографических и библиографических баз данных, разработка и создание уникальных средств взаимодействия специалистов-химиков с ЭВМ, обеспечивающих графический ввод-вывод данных на специфическом языке химии -- языке структурных формул соединений. Закладываются основы информационных технологий, создаются средства, обеспечивающие построение и ведение крупномасштабных баз химических данных, демонстрируется эффективность их использования в режиме удаленного доступа. Наконец, закладываются основы принципиально нового инструментария химических исследований -- комплексной системы по различным видам спектроскопии, обеспечивающей помощь исследователям при анализе данных масс-спектрометрии, спектроскопии ядерного магнитного резонанса, инфракрасной и ультрафиолетовой спектроскопии. Эти работы, опубликованные около 20 лет назад, до настоящего времени привлекают внимание специалистов сформулированными на дальнейший период исследований задачами и ясностью целей развития компьютерного интеллекта для решения научных и прикладных задач современной органической химии.
В 1985 году Центр переехал в новое здание, а в 1987 -- переименован в Научно-технический центр химической информатики. "Перестройка", и последовавшие за ней события, конечно же наложили свой отпечаток на продуктивности задуманной В.Коптюгом научной организации. Нельзя забывать о той огромной научно-организационной деятельности, которую в это время осуществлял Валенин Афанасьевич на постах председателя Сибирского отделения РАН и директора института. Тем не менее, именно этот период характеризуется переходом к созданию баз данных нового поколения, в основе которых лежат компьютерные коды структур соединений и полные спектральные данные, разработкой алгоритмов манипулирования структурной химической информацией, расширением международных связей. Центр получает статус головной организации в области химической информатики.
Проводимая правительством в последние годы научная, точнее антинаучная, политика вынуждает последовательно свертывать фундаментальные исследования и переходить на рельсы коммерциализации науки. Фактически это приводит к дешевой распродаже накопленного научного багажа. К сожалению, нищета в финансировании и неуверенность в завтрашнем дне вынуждают идти на это. Ситуация на сегодня настолько хрупка, что вызывает серьезную озабоченность в выживании Центра.
Рынок разнообразных коммерческих структур с высокими ставками программистов (превышающими в десять и более раз известную ЕТС) уже нанес огромный ущерб. Но понимаешь ушедших из сферы науки: она Золушка, и не вхожа во дворцы, а на ее потерянную хрустальную туфельку уже наступили. Доступ к информации, оригинальным базам данных, средствам поиска и осмысленной переработки получаемых данных осознан мировым сообществом как стратегический ресурс. В мире продолжают проводиться и поддерживаться работы по созданию крупных баз данных практически по всем разделам науки и техники. Особая роль отводится базам данных в области химии. Здесь же создаются и совершенствуются экспертные системы, системы направленного химического синтеза, системы для установления строения новых соединений, использующих экспериментальный опыт, хранящийся в крупных фактографических базах, системы, прогнозирующие свойства исследуемых объектов.
Заметный вклад в развитие баз данных и исследования в ряде перечисленных областей внес созданный В.Коптюгом Центр химической информатики. Достаточно сказать, что здесь имеются базы данных по масс-спектрометрии общим объемом свыше 110 тыс. записей, по инфракрасной спектроскопии -- свыше 75 тыс. полных спектров и более 80 тыс. сокращенных, издано свыше 80 наименований книг, содержащих разнообразную справочную информацию, собрана уникальная библиотека спектральных данных, десятки разработок Центра используются различными организациями страны.
Исследования и разработки последних лет, направленные на создание принципиально новых систем для решения наиболее массовых задач химической практики, поддержаны международными грантами, грантами РФФИ и Сибирского отделения.
В соответствии с соглашением между СО РАН и Учредителями STN (Scientific-Technical Network International) при Центре с 1992 года функционирует специальное подразделение, обеспечивающее на основе современных информационных технологий информационное обслуживание научных исследований, проводимых в СО РАН. Международная научно-техническая сеть, созданная крупнейшими информационными организациями США, Германии и Японии, обеспечивает on-line доступ к более чем 220 базам данных практически по всем разделам науки. Специалисты Центра химической информатики оказывают квалифицированную помощь всем заинтересованным в оперативном поиске информации организациям СО РАН. Возрастающий интерес к этой форме обслуживания сдерживается необходимыми финансовыми затратами организаций, а централизованно выделяемые средства на эти цели достаточно скромны. Но становится все более очевидным, что купить информацию в рамках созданных новых организационных форм и технологий существенно дешевле, чем ее отыскать в библиотеках или архивах.
40 лет Институту и почти 30 Центру... Оглядываешься назад: есть, чем гордиться -- все эти годы на передовых рубежах мировой науки. Поэтому особенно горько осознавать и быть свидетелем (а, значит, к стыду своему и участником) планомерного шаг за шагом развала науки, искусственного снижения ее престижа и роли в развитии общества.
Б. Дерендяев, доктор химических наук.