Период становления Института органической химии, как, впрочем, и других институтов химического профиля Сибирского отделения Академии наук, совпадает с периодом интенсивного развития и внедрения методов исследования, основанных на достижениях в области физики, молекулярной спектроскопии и компьютерной техники.
Именно в конце 50-х -- начале 60-х годов в практику химических исследований входили такие методы, как спектроскопия электронного парамагнитного и ядерного резонанса, масс-спектрометрия и рентгеноструктурный анализ, вычислительные методы квантовой химии. В нашем институте все начиналось с простых инфракрасных и ультрафиолетовых спектрометров, несколько позже уже в стенах института появился первый масс-спектрометр MX-13 отечественного производства.
Формирование исследовательских групп проходило по инициативе и непосредственном руководстве директора института Н.Ворожцова и его талантливого молодого ученика В.Коптюга. Уже в начале 60-х годов в лаборатории изучения механизмов органических реакций (В.Коптюг) зародились группы ИК- и УФ-спектроскопии (И.Коробейничева), масс-спектрометрии (М.Горфинкель), ядерного магнитного резонанса (Е.Рудаков, А.Резвухин). В становлении ядерного магнитного резонанса как метода исследований в нашем институте значительную роль сыграло взаимодействие с Институтом химической кинетики и горения (Ю.Молин, Е.Заев, Р.Сагдеев) и Институтом катализа (В.Мастихин, А.Головин, М.Федотов).
Первые спектры ЯМР были записаны на японских спектрометрах в ИХКиГ и ИК. За первые 10 лет становления института было сделано так много в плане организации работы в области физических методов исследований, что иногда просто поражаешься этим темпам!
К концу 60-х годов лаборатория изучения механизмов органических реакций нашего института была одной из наиболее хорошо оборудованных СССР. Уже в то время с помощью методов ЯМР велись интенсивные исследования кинетики и механизма перегруппировок аренониевых ионов, изучение структуры сложных природных соединений. Практически одновременно с освоением техники двойного ядерного магнитного резонанса были предложены (Б.Дерендяев, В.Маматюк, В.Коптюг) оригинальные приемы исследования кинетики механизма умеренно-быстрых обратимых реакций.
Интенсивное внедрение компьютерной техники позволило развить расчеты спектров ЯМР в случае многопозиционного обмена и обмена сильно связанных спиновых систем. Одновременно по инициативе В.Коптюга в сотрудничестве с ВЦ и Институтом автоматики начались работы по формированию баз данных по молекулярной спектроскопии и компьютерных поисковых систем. В лаборатории одновременно учились теоретическим основам физической органической химии, методам исследований и выполняли научные работы на самом высоком уровне. Например, впервые опубликованные работы Баргона и Фишера по химической поляризации ядер были повторены в лаборатории в течение нескольких дней и взяты на вооружение как метод исследования механизмов радикальных реакций.
Институт в те годы сам старался совершенствовать аппаратуру (так на спектрометре ЦЛА 5535 В.Матвеевым и Б.Брейтманом были сделаны усовершенствования, позволяющие регистрировать спектры 19F, использовать процедуру накопления спектров), лаборатория выступала заказчиком разработок спектрометра на другие ядра (Эстонское СКБ АН), импульсного Фурье-спектрометра (СКБ НП СО АН, Э.Дворников), спектрометра РЯ-2305 (Ленинградское СКБ АП АН). Процесс формирования лаборатории физических методов исследований был завершен в 1978 году (заведующим стал к.х.н. Б.Дерендяев), она превратилась в большой коллектив, способный решать не только рутиные аналитические задачи для лабораторий института, но и вести собственные исследования в содружестве с химиками других институтов Сибирского отделения.
В составе лаборатории в настоящее время 6 групп: ядерного магнитного резонанса, оптической спектроскопии (ИК-, УФ- и спектроскопии комбинационного рассеяния), хроматомасс-спектрометрии, электронного парамагнитного резонанса, рентгеноструктурного анализа и квантовой химии.
Тесное сотрудничество с центром химической информатики института существенно дополняет экспериментальные возможности лаборатории за счет больших компьютерных баз данных по различным видам молекулярной спектроскопии и обширного программного обеспечения для извлечения структурной информации с использованием этих баз. Информационную поддержку работам лаборатории оказывает библиотека спектральной информации.
Несмотря на всем известные трудности лаборатории в последние годы удается поддерживать в рабочем состоянии все имеющееся уникальное спектральное оборудование и тем самым обеспечивать высокий уровень химических работ. Лаборатория аккредитована в системе Госстандарта РФ. На ее основе организован Аналитический центр коллективного пользования РФФИ, осуществляющий поддержку научных грантов не только для грантодержателей Новосибирского научного центра, но и других регионов. Лаборатория уже более двух десятилетий активно сотрудничает с фирмой "Брукер" (ФРГ), производящей научное оборудование, на ее основе в институте действовал демонстрационный центр, осуществлялась поддержка сервисных работ этой фирмы в СО РАН и поддержка в разработке программного обеспечения в области ЯМР-спектроскопии.
В.Маматюк, заведующий лабораторией физических методов исследований.