Элементный фтор впервые был выделен в 1886 году знаменитым французским химиком Муассаном, который решил одну из труднейших проблем химии, обусловленную чрезвычайно высокой агрессивностью этого элемента.
В настоящее время синтезировано множество разнообразных соединений фтора -- как неорганических, так и органических. Тем самым продемонстрированы огромные успехи в "приручении" этого непредсказуемого и опасного элемента. Усиленное внимание исследователей привлекают поразительные свойства фторсодержащих соединений. Соединения фтора представляют глубокий интерес не только в научном, но и в прикладном аспекте. Так, фторорганические соединения нашли широкое применение в атомной промышленности, авиационной, ракетной и космической технике. Их используют в качестве хладагентов, смазочных материалов, фармацевтических препаратов, кровезаменителей, пестицидов, поверхностно-активных веществ, жидких кристаллов.
В области фторорганических соединений интенсивное развитие получила химия фтораренов. Интерес к этой химии базируется на исследовании ее фундаментальных проблем и на уникальном применении полифтораренов в качестве ключевых "строительных блоков" в фармацевтике (антибиотики, противораковые препараты и др.), агрохимии (гербициды, фунгициды, инсектициды), при создании красителей, жидких кристаллов, полимеров. При этом продемонстрированы преимущества над нефторированными аналогами.
Нашим институтом внесена существенная лепта в развитие химии фторароматических соединений. Прежде всего это относится к разработке метода получения ароматических фторуглеродов, осуществленной в лаборатории галоидных соединений. Этим методом один из важных ароматических фторуглеродов -- гексафторбензол -- производится в настоящее время промышленностью страны. Более того, метод широко используется и за рубежом.
Доступность ключевых соединений позволила развернуть комплекс фундаментальных исследований по химии полифтораренов в нашем институте и прежде всего в лаборатории галоидных соединений. Были изучены превращения полифтораренов с реагентами различной природы, что способствовало развитию общих теоретических представлений о реакционной способности полифтораренов и выявлению их новых синтетических возможностей. В 1987 году результаты исследований были удостоены I-ой премии на конкурсе фундаментальных работ Сибирского отделения АН.
В лаборатории подготовлено 37 кандидатов и 8 докторов наук. Лаборатория галоидных соединений и другие подразделения института составляют практически единственный научный центр России по исследованию химии полифтораренов. В организации этого центра и развертывании исследований по химии полифтораренов основная роль принадлежит первому директору института академику Н.Ворожцову. Значительный вклад в изучение химии ароматических фторуглеродов внесен также профессором Г.Якобсоном -- организатором и первым заведующим лабораторией галоидных соединений.
В настоящее время развитие химии фтораренов в лаборатории сосредоточено на поиске новых методов получения фторароматических соединений, представляющих интерес в условиях рынка, а также в исследовании новых превращений фтораренов с целью расширения представлений об их реакционной способности. При этом одно из важных направлений -- разработка методов получения неполностью фторированных ароматических соединений, которые могут быть использованы в фармацевтической области.
Другое важное направление -- создание фторорганических газотранспортных сред с целью их применения в медицине, например, при создании кровезаменителей и других областях. Недавно в нашей лаборатории получено перфторорганическое соединение, обладающее, наряду с газотранспортными, рентгеноконтрастными свойствами. Начато изучение возможностей применения данного соединения в медицине.
Лаборатория галоидных соединений проводит исследования, поддержанные грантами РФФИ, участвует в двух интеграционных проектах СО РАН с институтами Теплофизики и Неорганической химии, она выполняла работы при поддержке фонда Сороса, принимала активное участие в организации и проведении в Новосибирске международных симпозиумов по химии фтора с немецкими учеными Великобритании, Германии, Японии. В последние годы лаборатория проводит совместные исследования с учеными, финансируемые грантами "Фольксваген Штифтунг".
Институт сотрудничает с Сибирским химическим комбинатом (г.Северск) с целью создания новых производств фторароматических продуктов. Это сотрудничество было начато по инициативе академика В.Коптюга и сейчас продолжается при активной поддержке директора института академика Г.Толстикова.
Хотя со времени синтеза первого фторароматического соединения прошло более ста лет, химия полифтораренов стала активно развиваться только в последние сорок. Достигнутые успехи свидетельствуют о ценности этой области химии для настоящего времени. Ее теоретическое и практическое значение постоянно возрастает, и можно не сомневаться, что в XXI веке химия фтораренов достигнет новых высот. Хотелось бы надеяться, что НИОХ сохранит свои лидирующие позиции в этой области химии.
В. Платонов, заведующий лабораторией галоидных соединений, доктор химических наук, профессор.