НЕОБХОДИМОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

По инициативе директора-организатора академика Николая Николаевича Ворожцова в структуре создаваемого в Новосибирске Института органической химии было предусмотрено необычное для академических учреждений подразделение, которое после многократных переименований (но не изменения сути) в настоящее время называется Опытным химическим производством (ОХП).

По замыслу Н.Ворожцова, ОХП должно было вести работы в двух направлениях: отработка технологических процессов, основанных на результатах исследований научных подразделений института, и обеспечение исследователей уникальными химическими соединениями. Работы ОХП, считал Н.Ворожцов, необходимо строить на некоторых принципиальных положениях, часть которых уместно привести:

-- разрабатываемые технологические процессы должны быть связаны с производствами, относящимися к подотрасли тонкой органической химии;

-- разрабатываемые процессы должны накладываться на стандартные технологические схемы и оборудование, а использование специального оборудования оправдано только "химией";

-- все процессы должны сопровождаться жестким аналитическим контролем с разработкой стандартов;

-- сотрудники научных подразделений, предложившие разработку, привлекаются к работам в ОХП только в случае обнаружившейся невоспроизводимости или в качестве научных руководителей, консультантов, кураторов и т.п., но не исполнителей.

Существовавшие в конце пятидесятых лет нормы проектирования и строительства (так же, как и теперь) не позволяли создавать производство "неизвестно под что". В основу проектных работ должен быть заложен конкретный процесс, соответствующее оборудование и пр., причем завершающий этап создания -- монтаж оборудования -- совершенно необходим. Николай Николаевич предложил такой набор процессов, который позволил оборудовать помещения ОХП необходимыми инженерными коммуникациями, набором оборудования и т.д. Поскольку процессы первой очереди, намеченные к реализации в ОХП, коренным образом отличались от запроектированных, Николай Николаевич пресек проведение монтажа. Акт о вводе в эксплуатацию корпуса модельных установок был подписан 07.01.63. К этому моменту в институте уже были подготовленные кадры; на временных территориях (подвал, мастерские и др.) начаты технологические работы по биохимическим процессам, разработанным сотрудниками под руководством Д. Кнорре; со многими специалистами новосибирских предприятий проведены переговоры о переходе в институт. Кстати, работы по биохимии продолжались долгие годы. За их проведение сотрудники института отмечены премией Совета Министров РФ.

На должность руководителя нового подразделения Николай Николаевич пригласил своего ученика -- А. Хмельницкого, работавшего на химическом комбинате в Рубежном. И не ошибся в своем выборе: организационные основы, стиль, отношение к проводимым плановым работам, выработанные А.Хмельницким, обеспечили нормальное функционирование подразделения в разные периоды его существования.

Наиболее крупная работа ОХП начального периода -- разработка технологии, выпуск опытных партий (более 2-х тонн) и внедрение на Кемеровском анилино-красочном заводе процесса получения эффективного защитного средства для отпугивания комаров, клещей и прочих "кровососущих" насекомых -- диэтилтолуамида (ДЭТА). Высокое качество разработки подтверждается тем, что с 1964 года в процесс никому не удалось внести сколько-нибудь серьезных изменений.

Следующая этапная работа института и ОХП -- создание на основе разработки лаборатории, руководимой одним из первых сотрудников института Е. Фокиным, технологии диамино- и тетрааминодифениловых эфиров, которые стали выпускаться промышленностью, обеспечивая получение новых полимерных материалов. Один из таких материалов -- ткань "Лола" -- использован в 1975 году для костюмов экипажей при осуществлении советско-американской космической программы "Союз--Аполлон".

Одна из идей, положенная в основу создания Сибирского отделения, -- идея проведения научных и технологических исследований в тесном контакте и взаимодействии разных учреждений и коллективов. Пример такого сотрудничества -- совместная разработка НИОХ и ИЦиГ -- препарат "Гибберсиб". ОХП отрабатывало технологию и выпускало опытные партии этого стимулятора роста растений, а затем его производство было передано на Бердский химический завод. Сотрудничество институтов продолжается: в последние годы разработан новый высокоэффективный препарат "СИЛК", выпуск которого производится опытным химическим цехом Института и параллельно организуется его промышленное производство.

В конце 80-х годов Академии наук были поручены разработка и создание промышленного производства средств защиты растений, хорошо зарекомендовавших себя в мировой практике. К выполнению поставленных задач привлекались коллективы академических институтов разных городов и республик, отраслевые институты различных ведомств. Совместными усилиями сотрудников нашего института (коллектив под руководством В.Штейнгарца) и Института катализа (В.Семиколенов и др.) был разработан оригинальный каталитический способ получения 2,6-диметиланилина (2,6-ксилидина) -- исходного соединения для производства средств защиты растений (например, ридомила и выпускаемого институтом "Аласиба"), медицинских препаратов (например, лидокаина) и др. В ОХП отработана технология и создана сама установка (основной исполнитель и разработчик -- Е.Егоров). Разработка получила высокую оценку специалистов ведущих отраслевых институтов страны: по их предложению подготовка ТЭО строительства производства 2,6-ксилидина мощностью 1000 тонн в год проведена проектным институтом без нескольких промежуточных этапов на базе исходных данных, полученных на нашей установке мощностью около 2 тонн в год. Выпускаемый ОХП 2,5-ксилидин использовался нашими партнерами для отработки процесса получения ридомила и Анжеро-Судженским хим.-фарм. заводом для освоения выпуска лидокаина.

Одно из главных научных направлений в институте -- химия полифторароматических соединений. По-видимому, наличие в составе ОХП уникального участка -- автоклавного отделения, позволяющего проводить работы с применением высоких температур и давлений, способствовало тому высокому положению, которое занимают работы института в этой области. На основе разработок лаборатории галоидных соединений (руководитель Г.Якобсон и затем -- В.Платонов) промышленными предприятиями России выпускается около 10 наименований полифторароматических соединений для различных целей, в том числе и для получения переносчиков кислорода, используемых в медицине. В связи с увеличением спроса, в настоящее время проводятся работы по организации промышленного производства базовых полифторированных соединений на одном из сибирских предприятий.

Фундаментальные исследования в области пространственно затрудненных фенолов, большое внимание которым уделял В.Коптюг и которые проводятся в институте под руководством А.Крысина, позволили разработать технологию получения оригинальных стабилизаторов, не уступающих по основным потребительским показателям зарубежным аналогам или превосходящих их. В 1994 году, на основе работ ОХП, смонтирована и введена в эксплуатацию опытно-промышленная установка по выпуску стабилизаторов на производственном объединении "Алтайхимпром" (г.Славгород). Промежуточные продукты синтеза стабилизаторов могут служить исходными соединениями для производства ценных лекарственных препаратов, поэтому в ОХП разработана оригинальная схема синтеза кардиопрепарата "Метопролол" (спесикор, беталок) и технология его получения. Схема включает также возможность реализации простого способа получения действующего вещества золотого корня.

Важной стороной деятельности ОХП, направленной "внутрь" института, во все времена являлось обеспечение научных подразделений химическими реактивами и продуктами, выпуск которых в некоторые годы достигал 120--125 наименований в год.

Рассказанное выше -- лишь некоторая часть крупных работ ОХП, отбор которых, конечно же субъективен и не может быть полным, поэтому автор приносит извинения своим коллегам, имена и дела которых не упомянуты здесь.

Все, что сделано ОХП, было бы невозможно без тех людей, которые отдали многие годы своей жизни этому подразделению. Недаром основной костяк ОХП составляют сотрудники, проработавшие более 15--20 лет. Поэтому могу показаться несовременным, но должен сказать: "Кадры решают все!".

В. Кобрин, кандидат химических наук.

Назад