Сложившаяся в угольной промышленности Кузбасса ситуация вызвана необходимостью существенного повышения безопасности труда в условиях создания конкурентоспособных технологий добычи угля, одновременно учитывающих все технологические, экономические и экологические аспекты горных работ при освоении угольных месторождений.
Научная общественность обеспокоена состоянием дел в практическом использовании фундаментальных исследований геодинамики, геотехнологии, геоэкологии при освоении угольных месторождений Кузбасса. Приставка "гео" подразумевает конкретный геологический объект исследований. Поэтому по поручению администрации Кемеровской области Институт угля и углехимии СО РАН, координирующий научную политику региона, провел семинар "Проблемы освоения Ерунаковского геолого-экономического района Кузбасса".
На семинаре были представлены 25 докладов ведущих ученых и специалистов из Москвы, Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка, Кисилевска, Прокопьевска. В обсуждении докладов приняли участие свыше 60 представителей 25 научных, проектных организаций, университетов, производственных объединений шахт п разрезов.
Большинство участников семинара обращали внимание на необходимость координации научного сопровождения процессов освоения угольных месторождений Восточного Кузбасса. По сути дела в этом заключалась основная организующая роль семинара, так как настоящий этап активного вовлечения в эксплуатацию новых районов Кузбасса требует скоординированного научного сопровождения с целью адаптации технологических решений к протекающим в недрах районов геодинамическим, геоэкологическим, геодинамическим, гидрогеологическим процессам и обеспечения на этой основе высокорентабельной добычи и переработки угля, комплексному использованию природных ресурсов.
На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:
1. Ресурсо-экономическое обоснование строительства угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий (горно-экономическая оценка рационального извлечения и охраны недр, проблемы социальной сферы).
2. Научно-технические проблемы вскрытия и подготовки угольных пластов (типы шахт, разрезов, горно-технологическая структура, оценка инвестиций, мирового рейтинга и инфраструктуры района).
3. Проблемы геоэкологической безопасности (геодинамическая и экологическая оценка Ерунаковского района Кузбасса).
По результатам работы семинара издается сборник материалов (в сети Интернет) по главам, написанным участниками семинара.
Установлено, что Ерунаковский углепромышленный район характеризуется весьма благоприятными горно-геологическими условиями, сопоставимыми с условиями лучших месторождений и бассейнов ведущих угледобывающих стран -- США, Австралии, ЮАР. Дифференциальная рента (эксплуатационная ценность углей) района достаточно высока даже для Кузбасса, что определяет инвестиционную политику угольной отрасли.
Анализ запасов по технологичности их разработки согласно разработанной в ИГД им. А.А.Скочинского методике показывает, что в северной части Ерунаковского района, в пределах которой на угольных месторождениях преобладают энергетические угли, около 95 процентов всех запасов являются технологичными и высокотехнологичными. Среди них все запасы на участках открытых работ (более 4 млрд т) и до 85 процентов на участках подземных работ (около 1,5 млрд т). Для сравнения можно отметить, что в целом по Кузнецкому бассейну технологичные запасы на действующих шахтах до начала реструктуризации отрасли составляли менее 75 процентов.
Месторождения южной части Ерунаковского района, представленные преимущественно коксующимися углями, пригодны для разработки подземным способом и характеризуются меньшим по сравнению с северной частью района развитием технологичных запасов (75 процентов против 95 процентов). Однако и здесь технологичные и высокотехнологичные запасы составляют на Талдинском, Ерунаковском, Жерновском и Кыргайском месторождениях 80--10 процентов от всех запасов. Кроме того, месторождения Ерунаковского района с углями марок ДГ--Ж характеризуются высокой метаноносностью угольных пластов, составляющей на глубине 300 м 10--15 куб.м/т. Анализ геологического строения района, большая мощность угольных пластов (около 100 м), низкая степень метаморфизма углей (марки ДГ--Ж), высокая метаноносность углей, а главное -- наличие большого числа разведочных скважин с аномальными газопроявлениями показывают, что месторождения Ерунаковского района перспективны для попутной добычи метана.
Практическое освоение района начато в начале 70-х годов. В настоящее время ведут добычные работы три разреза (Талдинский, Талдинский-Северный, Ерунаковский) и две шахты (Кыргайская, Талдинская-Западная). Этими предприятиями ежегодно отгружается потребителям 7,4 млн тонн угля. Для обслуживания действующего производства и трудящихся, занятых на нем, созданы объекты железнодорожного транспорта, электроснабжения, автомобильные дороги и объекты социально-бытового назначения. В стадии строительства находится разрез Новоказанский, шахты Казанковская, N 7, Котинская, Кыргайская-Южная, Талдинская-Южная, Талдинская-Западная, общей мощностью по добыче угля в год 11,5 млн тонн.
На протяжении последних 20--25 лет научное обоснование решений с различной глубиной проработки выполнялось на всех этапах освоения и развития Ерунаковского района.
Ученые ИУУ и ИГД СО РАН, ИГД им. А.А.Скочинского, КузГТУ, ВНИИгидроуголь и проектировщики институтов Конверскузбассуголь, Кузбассгипрошахт, Гипроуголь разработали проекты угольных шахт мирового технико-экономического уровня для горно-геологических условий Восточного Кузбасса. Проекты новых шахт характеризуются высоким уровнем концентрации производства, многократным ростом нагрузки на очистной забой, безопасностью и производительностью труда. Однако центр тяжести научных исследований необходимо перенесли в область практических рекомендаций по решению проблем оценки ресурсов, углехимической переработки, экологического и геодинамического сопровождения процессов освоения этого уникального для Кузбасса района.
Концентрация угледобывающих предприятий на сравнительно незначительной площади предопределяет неизбежность трансформации естественных ландшафтов Ерунаковского района в техногенные, напряженную геодинамическую и геоэкологическую обстановку, оказывающую существенное влияние на горные работы и окружающую среду. Поэтому было предложено сконцентрировать научно-исследовательские работы на следующих направлениях:
-- разработать методологию геолого-экономической оценки запасов района, соответствующей рыночным условиям хозяйствования и отвечающей всем стадиям освоения месторождений;
-- разработать способы прогнозирования осложняющих горно-геологических факторов, невыявляемых при разведке или недостаточно учитываемых при проектировании, на основе комплекса геологических и геофизических методов, дистанционного зондирования Земли, а также установления технологических факторов, осложняющих горно-геологические условия разработки;
-- разработать способы выявления зон аномальной водоносности и технологию осушения участков вскрытия и подготовки пластов с повышенной водоносностью пород, а также пород со слабой водоотдачей;
-- разработать способы прогнозирования коллекторов свободного метана в углепородном массиве для выбора мест заложения и повышения эффективности дегазационных газодобывающих скважин при попутной добыче метана на действующих шахтах;
-- разработать способы автоматизированного мониторинга горных работ на действующих шахтах в режиме реального времени на основе сейсмоакустических методов и технологии предотвращения геодинамических явлений в горных выработках;
-- разработать методологию принятия технологических решений, максимально адаптированных к специфике горно-геологических условий месторождения, шахтного поля и отдельного участка для подготовки массива к интенсивной эксплуатации.
Часть этих направлений сформулирована в техническом задании администрации Кемеровской области на работу по "Комплексной оценке безопасности освоения Ерунаковского геолого-экономического района Кузбасса". Предполагается создание программно-технологического комплекса на базе современных ГИС-технологий, увязывающих цифровые карты Ерунаковского района с базами данных о состоянии природных ресурсов и загрязнения природных сред, а также модельный комплекс, обеспечивающий прогноз геодинамической и геоэкологической обстановки как в районе разработки месторождений, так и ее влияние на прилегающие территории, в зависимости от объема вовлечения территории в промышленную разработку.
Система создается с целью повышения эффективности принятия решений администрацией Кемеровской области по оценке последствий тех или иных хозяйственных и строительных проектов на экологическую обстановку в угольном районе и выбора наиболее предпочтительных сценариев освоения восточных районов Кузбасса.
Учитывая, что комплекс научно-организационных мероприятий выходит за рамки одной, хотя и ведущей отрасли реального сектора экономики Кузбасса, Кемеровский научный центр СО РАН выступил с инициативой создания рабочей группы в целях научно-технического обоснования, методического сопровождения и координации исследований по решению проблем освоения Ерунаковского угольного района Кузбасса.
Общее состояние минерально-сырьевой базы и различные темпы истощения запасов отдельных марок позволяют рассматривать в качестве наиболее реальной перспективы Кузбасса смещение объемов добычи в сторону углей ДГ--Ж. В связи с этим необходима разработка мероприятий, направленных на расширение использования этих углей за счет производств из них высококачественных углепродуктов энергетического и углехимического направлений.
Научное обеспечение работ по эффективному и безопасному освоению месторождений Восточного Кузбасса должно вестись опережающими темпами. Организация и координация научного сопровождения работ осуществляется Институтом угля и углехимии СО РАН при поддержке администрации Кемеровской области. Предполагается провести комплексную оценку безопасности освоения Ерунаковского геолого-экономического района с помощью создаваемой мониторинговой системы службы геодинамической и геоэкологической безопасности Кузбасса на основе современных ГИС-технологий.
Научный семинар по проблемам освоения восточных районов Кузбасса решено проводить ежегодно на базе Института угля и углехимии СО РАН (г. Кемерово) для продолжения обсуждения невыясненных вопросов по геолого-экономической оценке ресурсов района, геодинамическому и геоэкологическому мониторингу горных работ, выработки согласованной научной политики, конкретных решений и корректировки процессов освоения Ерунаковского района Кузбасса.
В. ФЕДОРИН, ученый секретарь семинара, заведующий лабораторией теории освоения угольных месторождений ИУУ СО РАН, кандидат технических наук.
На снимках:
-- Открывает семинар член-корреспондент РАН Г.Грицко;
-- О запасах угля докладывает доктор геолого-минералогических
наук А.Юзвицкий.