ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

(Продолжение. Начало в "НВС" N 3,   N 5)

Доля России в мировых запасах гидроэнергетических ресурсов, технически возможных к использованию, оценивается в 10%. Это довольно высокий показатель, который ставит нашу страну на второе место в мире (после Китая). Освоение всех гидроэнергетических ресурсов позволило бы России ежегодно вырабатывать около 2 трлн кВт-ч электроэнергии -- вдвое больше, чем вырабатывают сейчас все электростанции страны (гидравлические, тепловые, атомные).

Основная часть гидроэнергетических ресурсов России (около 70%) сосредоточена в Восточной Сибири, где на 1 кв. км приходится 235 кВт потенциальной мощности. Крупным энергетическим потенциалом обладают бассейны рек Лены, Ангары, Енисея и Амура. Их суммарные запасы в 1,5 раза превышают гидроэнергетические ресурсы такой страны, как США.

В Иркутской области общие потенциальные запасы гидроэнергоресурсов оцениваются в 200--250 млрд кВт-ч в год, в том числе технически возможных к использованию -- примерно в 150 млрд кВт-ч.

Таблица 1
Гидроэнергетические ресурсы Иркутской области
Река Возможная выработка
электроэнергии,
млрд кВт-ч/год
Ангара* 60
Витим 50
Чуна и Бирюса 20
Лена* 14
Ока и Ия 14
Киренга 10
Мама 5
Китой 6
Иркут 4
Мамакан 3
Чуя 4
*В границах Иркутской области

В настоящее время в Иркутской области используется только 39% имеющегося гидроэнергетического потенциала. На Ангаре построены три гидроэлектростанции суммарной установленной мощностью 9,1 ГВт и годовой выработкой свыше 50 млрд кВт-ч. На р. Мамакан (приток Витима) построена ГЭС мощностью около 100 МВт. С возможной годовой выработкой до 0,4 млрд кВт-ч.

Таблица 2
Основные параметры гидроэлектростанций, строительство которых возможно на реках Иркутской области
ГЭС Установленная
мощность, МВт
Среднегодовая
выработка,
млрд кВт-ч
Ангара
Суховская 400 1,6
Тельминская 400 1,9
Иркут
Култукская 308 1,6
Мотская 36 0,2
Веденская 18 0,1
Белая
Нижне-Булайская 52 0,2
Ока
Бурлукская 105 0,8
Бирюса
Бирюсинская 280 1,1
Чуна
Удинская 150 0,6
Уда
Шарокская 55 0,4
Нижняя Тунгуска
Ждановская 93 0,3
Катангская 270 0,8
Амнуданковская 330 1,6
Лена
Верхне-Ленская 200 1,0
Киренская 500 2,3
Киренга
Шороховская 750 3,7
Витим
Амалыкская 840 4,2
Бодайбинская 1180 5,0
Сигнайская 1900 0,9
Мамакан
Тельмамская 450 1,6

Вовлечение в хозяйственный оборот всех имеющихся в регионе гидроэнергетических ресурсов возможно только в отдаленной перспективе. Во-первых, в Приангарье уже имеется избыток энергомощностей. Во-вторых, отсутствуют инвестиционные ресурсы, необходимые для строительства новых ГЭС. В-третьих, технико-экономические показатели небольших гидроэлектростанций (в сравнении с ГЭС Ангарского каскада) существенно ниже. Наконец, имеются планы возведения мощных ГЭС на Ангаре (Богучанской) и Енисее (Средне-Енисейской и Осиновской). До завершения строительства этих ГЭС сооружение небольших гидроэлектростанций в Иркутской области и Красноярском крае может быть оправдано лишь в случае, если это позволит с наименьшими затратами обеспечить электроэнергией отдаленные районы, электроснабжение которых из центральной энергосистемы невозможно или малоэффективно. В Иркутской области среди таких ГЭС может быть названа только одна Тельмамская на р.Мамакан (мощностью 420 МВт, с годовой выработкой электроэнергии 1,6 млрд кВт-ч), необходимая для электроснабжения Ленского золотопромышленного района.

Гидроэнергоресурсы некоторых рек Ленского золотопромышленного района

Ангара. Занимает шестое место по величине водного стока среди рек Азиатской России, уступая Енисею, Оби, Лене, Амуру и Алдану. Из общей водосборной площади Ангары 1039 тыс. кв. км на долю бассейна Байкала приходится 571 тыс. кв. км.

Водосборная площадь Ангары в пределах Иркутской области -- 232 тыс.кв.км (22% общего водосбора). Здесь в нее впадают около 40 тыс. рек и ручьев общей протяженностью 160 тыс. км. Протяженность самой Ангары -- 1850 км, в том числе в пределах Иркутской области -- 1107 км. Перепад высот от истока до впадения в Енисей -- 378 м. Среднее падение -- 20 см/км, на некоторых участках до 130 см (для сравнения: у Волги среднее падение всего 7 см/км).

Ангара является единственной рекой, вытекающей из Байкала. Расход воды в ее истоке -- 1,9 тыс.куб.м/с. Вбирая в себя воды всех притоков, Ангара приносит в Енисей уже 4,6 тыс.куб.м/с (для сравнения: расход воды в устье Днепра -- 1,6 тыс. куб.м/с). В месте слияния Енисея и Ангары на долю ангарских вод приходится 65% и лишь 35% общего стока принадлежит Енисею. Есть все основания усомниться в правильности того, чтобы многоводную Ангару считать притоком Енисея.

Общие гидроэнергетические ресурсы Ангары составляют около 15 ГВт по мощности и свыше 90 млрд кВт-ч среднегодовой выработки. В пределах Иркутской области -- 10 ГВт и 55 млрд кВт-ч соответственно.

По запасам гидроэнергетических ресурсов Ангара превосходит Волгу, Днепр, Дон и Каму вместе взятые. А по энергоэкономическим показателям она вообще не имеет равных в России. Незначительные сезонные колебания уровня воды (благодаря регулирующей роли Байкала), большие уклоны, высокие и скалистые берега (все это создало благоприятные условия для возведения каскада высоконапорных гидроэлектростанций.

Гидростроительство на Ангаре оказалось самым эффективным в стране. Удельные капиталовложения на единицу установленной мощности здесь в 2--6 раз ниже, чем на реках Европейской России. Технико-экономические показатели ангарских ГЭС самые лучшие, а электроэнергия, полученная на них, до сих пор остается одной из самых дешевых в мире.

Изучение гидроресурсов Ангары началось в дореволюционный период. В середине 50-х гг. институтом "Гидроэнергопроект" была составлена комплексная схема, предусматривающая сооружение на реке шести гидроэлектростанций, в том числе пяти на территории Иркутской области. В настоящее время построено только три. В перспективе на Ангаре, между Иркутской и Братской ГЭС, возможно сооружение еще двух небольших гидроэлектростанций -- Суховской и Тельминской, общей мощностью 800 МВт с годовой выработкой 3,5 млрд кВт-ч электроэнергии.

Иркут. Левый приток Ангары, впадающий в нее в районе г.Иркутска, в 74 км от Байкала. Его длина -- 488 км, площадь водосбора -- 15 тыс.кв.км. Берет начало в Восточном Саяне, недалеко от границы с Монголией. Имеет падение более 1546 м и среднюю скорость течения 7,5 км/ч. Расход воды (в устье) 140 куб.м/с. На протяжении первых 100 км является горной рекой с большим уклоном русла. Затем протекает по широкой Тункинской долине и имеет плавное течение. В районе с.Быстрая круто сворачивает в горное ущелье и до с.Моты имеет порожистые участки с высокими скалистыми берегами и большим падением (170 м). Далее до своего устья течет спокойно по широкой равнинной долине.

До революции на Иркуте проводились серьезные гидрологические исследования. К 1925 г. было предложено три варианта строительства ГЭС: 1)в районе с.Моты, мощностью 18 МВт; 2)в районе так называемого Куличьего Носа, мощностью 24 МВт; 3)вариант, предполагающий отвод Иркута в оз.Байкал, что позволило бы возвести на участке от с.Быстрая до пос.Култук несколько небольших или одну крупную ГЭС мощностью до 300 МВт.

Китой. Левый приток Ангары, впадающий в нее на 137-м км от ее истока. Длина -- 316 км, площадь водосбора -- 9,2 тыс.кв.км. Образуется от слияния двух речек, берущих начало в Восточном Саяне, за пределами области. Имеет падение 1500 м. Средний многолетний расход воды -- 110 куб.м/с. Уровень воды в реке неустойчив и сильно колеблется на протяжении года, достигая максимальных величин летом в период обильных дождей, когда расход воды может повышаться до 2500 куб.м/с.

Изучение реки проводилось в начале ХХ в., во время строительства Кругобайкальского участка Транссибирской магистрали, а впоследствии экспедициями Ангарского бюро. В верховьях и в средней части это горная река со скоростью течения 11 км/ч. В низовьях Китой имеет спокойное течение. Потенциальные гидроэнергетические ресурсы его оцениваются в 1--2 млрд кВт-ч в год электроэнергии. В горной части реки возможно строительство нескольких гидроэлектростанций. Наиболее подходящим местом признано ущелье вблизи ручья Шуман.

Белая. Левый приток Ангары, впадающий в нее на 176-м км от ее истока. Имеет длину 359 км, площадь водосбора 18 тыс.кв.км. Берет начало в гольцах Восточного Саяна, за пределами области, на высоте около 2500 м. Вначале горная река. После впадения Урика и Малой Белой становится многоводной и перед своим устьем замедляет течение. Среднегодовой расход воды -- 175 куб.м/с. Энергетические ресурсы реки значительны. На ней возможно размещение нескольких небольших гидроэлектростанций, но их сооружение будет затруднительно из-за карстовых явлений, распространенных в бассейне реки. В нижнем течении предлагалось строительство Нижне-Булайской ГЭС мощностью 52 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии 160 млн кВт-ч.

Ока. Один из наиболее многоводных левых притоков Ангары, впадающий в Окинский залив Братского водохранилища, примерно в 680 км от Байкала. Берет начало в Восточном Саяне, на высоте 2000 м. Имеет протяженность 956 км, площадь водосбора 72,9 тыс.кв.км. Средний многолетний расход воды -- 400 куб.м/с (13% расхода Ангары). Река имеет важное значение для питания Братского водохранилища. В 30-е гг. ее также изучали экспедиции Ангарского бюро. Для строительства электростанций наиболее подходящими признаны два места: первое -- в районе ее подковообразного изгиба, в 200 км от Братска, второе -- вблизи устья речки Илеи. В послевоенный период предлагалось возведение Бурлукской ГЭС установленной мощностью около 100 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии 750 млн кВт-ч.

Кроме того, строительство небольшой ГЭС возможно на р.Ии, которая до образования Братского водохранилища являлась левым притоком Оки. Протяженность Ии -- 530 км. Наибольший интерес представляет порожистый участок реки, в предгорье Восточного Саяна, с высокими скалистыми берегами.

Нижняя Тунгуска. Правый приток Енисея, длиной 2960 км, с площадью бассейна 470 тыс.кв.км, из которых половина приходится на Иркутскую область. Исследовательские работы по выбору оптимального места для сооружения гидроэлектростанций здесь начали проводиться только с 50-х гг. В бассейне реки предполагается строительство трех ГЭС: Ждановской (установленной мощностью 93 МВт), Катангской (270 МВт), Амнуданковской (330 МВт).

Лена и ее притоки. Лена начинается с небольшого ручейка на западном склоне Байкальского хребта, на высоте 1470 м над уровнем моря, в 10 км от берега Байкала. Ее протяженность -- 4270 км, площадь бассейна -- 2425 кв.км. По своей величине эта река занимает третье место среди рек Азиатской России (после Оби и Енисея) и восьмое место в мире.

Протяженность Лены в пределах Иркутской области -- 1250 км, площадь водосбора -- 305 тыс.кв.км, среднегодовой сток -- 1400 куб.м/с. В верхнем течении (до п.Качуг) это типично горная река с большим падением, быстрым течением, порогами и перекатами. От Качуга течение становится более плавным. Река начинает принимать крупные притоки: Илгу, Киренгу, Чаю, Большую и Малую Чую, Витим.

Первые гидроэнергетические исследования Лены проводились экспедициями в 1912--1918 и в 1930--1932 гг. Уже в те годы потенциальные запасы энергии на Лене и ее многочисленных притоках оценивались в 18 ГВт, в том числе в пределах Иркутской губернии -- в 4,8 ГВт. Наиболее предпочтительные участки для строительства ГЭС располагаются в районе от Качуга до Витима (1250 км), где река имеет падение 338 м.

Значительными гидроэнергетическими ресурсами обладают притоки Лены -- Киренга, Витим и другие реки ее бассейна. Эти реки характеризуются большим расходом воды и значительным перепадом высот от истока до устья. Первые гидроэлектростанции появились в бассейне Лены в конце ХIХ в. Их электроэнергия использовалась для производственных и бытовых нужд ленских приисков. Опыт строительства и эксплуатации этих ГЭС в северных условиях имел большое значение для последующего гидростроительства на Ангаре и Енисее.

В 1962 г. небольшая электростанция (мощностью около 100 МВт) была построена на р.Мамакан, правом притоке Витима, для нужд горнодобывающей промышленности. В перспективе некоторые реки бассейна Лены тоже могут стать крупными поставщиками электроэнергии, особенно при широкомасштабном освоении ресурсов севера области. В первую очередь возможно сооружение Тельмамской ГЭС на р. Мамакан (правом притоке Витима) в связи с развитием золотопромышленности в Мамско-Бодайбинском горнопромышленном районе и предполагаемым строительством там золоторудного комбината Сухой Лог.

На р.Киренге, правом притоке Лены, в перспективе возможно строительство Шороховской ГЭС (мощностью 750 МВт с годовой выработкой электроэнергии до 4 млрд кВт-ч). По гидроэнергетическим параметрам эта ГЭС является наиболее эффективной в Лено-Витимском регионе. Однако при сооружении водонапорной плотины образуется водохранилище, которое затопит большие площади, в том числе пригодные для сельскохозяйственного освоения.

Прочие реки. Кроме перечисленных имеется целый ряд средних и малых рек с большим потенциалом гидроэнергоресурсов. В годы четвертой пятилетки при разработке районной схемы электрификации изучалось множество рек, на которых предполагалось строительство малых сельских гидроэлектростанций мощностью 40--90 МВт. На некоторых реках были построены небольшие колхозные и межколхозные гидроэлектростанции. Однако их относительно невысокая экономичность, в сравнении с крупными ангарскими ГЭС, сдерживает строительство.

Наличие значительных гидроэнергоресурсов будет и в дальнейшем определять экономическое развитие Иркутской области как важнейшего центра энергоемких производств на востоке страны.

(Продолжение в след. номере)

А.СУХОДОЛОВ, сотрудник ИЭиОП СО РАН.

Фото Э.Брюханенко.

Назад