ИНСТИТУТ ГОРНОГО ДЕЛА:
КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ГОДА -- НОВЫЙ ДОКТОР ИЛИ КАНДИДАТ НАУК

В прошедшем году в Институте горного дела СО РАН защищено шесть докторских и пять кандидатских диссертаций. Завершающее заседание ученого совета по защитам состоялось в декабре 1998 года. Защищались две докторские и одна кандидатская диссертация.

В докторской диссертации В.Серякова разработаны новые подходы, методы и модели, позволяющие при математическом моделировании учитывать влияние на напряженно-деформированное состояние массива горных пород геологических нарушений, способов управления кровлей очистных выработок, последовательности ведения горных работ. Построенные на основе теоретических разработок алгоритмы и программы были использованы для оценки геомеханической ситуации при отработке рудных и угольных месторождений.

Например, для Норильских рудных месторождений им обоснованы технологические схемы и последовательность ведения очистных и закладочных работ в окрестности тектонических нарушений, предложены новые схемы формирования рудных целиков при отработке защитного слоя.

Докторская работа В.Клишина посвящена разработке способов и средств адаптации механизированных крепей к условиям динамического нагружения их массивом горных пород.

В сложных горно-геологических условиях на глубоких горизонтах эффективность механизированных угледобывающих комплексов и безопасность работы горнорабочих определяется техническим совершенством крепи и ее взаимодействием с породами.

В результате многолетних лабораторных исследований и шахтных испытаний В.Клишиным обоснованы, разработаны и испытаны принципиально новые системы аварийных устройств, позволяющие предотвратить разрушение гидростоек горными ударами, а также созданы средства адаптации механизированных крепей к изменяющимся в процессе работы условиям их нагружения. Результаты работы В.Клишина по ориентированному гидроразрыву кровли, предложенному и разрабатываемому в ИГД профессором О.Черновым, внедрены на шести крупных шахтах Кузбасса и на шахте "Покуй" в Польше.

В кандидатской диссертационной работе В.Ткачука "Несущая способность набивных свай, отформованных пневмопробойником, и их расчет" получена формализованная зависимость изменения сцепления предварительно уплотненного грунта от его прочностных характеристик в естественном состоянии и величины предварительного обжатия, что позволяет дифференцированно оценивать несущую способность свай на основе прямых определений физико-механических характеристик грунтов.

Практическое значение работы состоит, в частности, в том, что подобными сваями укреплены фундаменты ряда многоэтажных зданий по линии метро на Красном проспекте нашего города.

А.Костылев.

Назад