О Валентине Афанасьевиче Коптюге написано очень много: и как о Человеке, в чьем сердце горел огонь добра, и как об Ученом с мировым именем, и как об организаторе большой науки. Но есть еще одна сфера приложения сил, заботы, внимания этого человека, еще одна грань этой "глыбы": библиотека.
С Валентином Афанасьевичем я познакомилась в 1960 году. Я тогда работала заведующей библиотекой Института гидродинамики. Библиотека располагалась в подвале этого первенца Академгородка: одна половина подвала была занята своей библиотекой, другую арендовала библиотека Института органической химии. Разделяла их веревочка. Фонды двух библиотек дополняли друг друга: чего не было в библиотеке ИОХ, могло оказаться в библиотеке ИГ. Наша встреча и произошла в этом темном, безвентиляционном помещении. В.Коптюг посещал библиотеку почти каждый день, хотя уже заведовал лабораторией.
"Библиотечное" знакомство имело продолжение. Будучи членом-корреспондентом Академии наук, В.Коптюг в 1976 году стал членом Библиотечного совета при Президиуме СО РАН и оставался им до 1980 года -- года избрания председателем Сибирского отделения. Председателем совета в то время был Лев Васильевич Овсянников, а я в течение 20 лет занимала пост ученого секретаря совета. Валентин Афанасьевич курировал химические науки: был экспертом при подписке на иностранные издания. Небольшое направление в его многогранной общественной работе, но и здесь Валентин Афанасьевич проявлял принципиальность и гибкость, доброжелательность и решительность. Например, вопрос с дележом валюты. Понятно, что каждый институт проявлял заинтересованность, "тянул одеяло на себя". Но уже тогда Валентин Афанасьевич понимал, что важна не часть, а целое, и химические журналы справедливо распределялись по библиотекам пяти институтов и ГПНТБ как головной. При всей своей огромной загруженности (он тогда был ректором НГУ), академик В.Коптюг находил время присутствовать на всех заседаниях совета, просматривать огромные списки журналов, делать отметки об очередности их приобретения.
Став председателем Сибирского отделения, Валентин Афанасьевич всегда сохранял уважительное, заботливое отношение к ГПНТБ, ее сотрудникам. Эту внимательность ощущала не только я, знавшая его не понаслышке, но и все библиотекари. Академик Коптюг часто посещал ГПНТБ: в годы ее юбилеев, на политических встречах, на научных конференциях, как депутат Верховного совета СССР, во время избирательных кампаний. При поддержке Валентина Афанасьевича была организована Центральная библиотека в Красноярском научном центре, повышались категории библиотек других научных центров.
По инициативе В.Коптюга создана уникальная библиотека по спектрам, которая размещена в Институте органической химии и является передвижкой Отделения ГПНТБ (т.е.фонд состоит на учете в ГПНТБ). Хотелось бы, чтобы новое руководство поддержало комплектование этой ценной библиотеки.
Л.Павлова,
старший научный сотрудник
ГПНТБ СО РАН.