На очередном заседании Президиума Отделения, состоявшемся 25 февраля, одним из вопросов был "О текущем положении сети Интернет Новосибирского научного центра и вопросы интеграции сетевых ресурсов в ННЦ". С обстоятельным докладом выступил академик Ю.Шокин, генеральный директор Объединенного института информатики СО РАН, научный руководитель по организации работ в сети Интернет по СО РАН.
Сейчас уже можно утверждать, что у нас создана уникальная и признанная в стране и за рубежом телекоммуникационная сеть.
Сеть Интернет ННЦ объединяет 90 организаций, в числе которых институты ННЦ СО РАН, Сибирское отделение Медакадемии, школы, музеи, молодежный театр "Глобус", Клуб юных техников и др. Создание сети поддерживалось Сибирским отделением, Министерством науки, Российским фондом фундаментальных исследований и рядом международных фондов, в первую очередь Институтом "Открытое Общество" (Фонд Сороса) и ИНТАС. В настоящее время к сети подключено 4600 компьютеров, доступ к которым имеют около 25 тыс. человек (к сети подключена только часть из имеющихся в ННЦ 9 тысяч "персоналок").
Сеть Интернет ННЦ является автономной системой, входящей в международную сеть через внешние каналы связи -- спутниковый канал ИЯФ на Гамбург и по наземным каналам НГТС на Москву.
Спутниковый канал дает возможность выхода на коммерческие и некоммерческие зарубежные сети, канал оплачивается Министерством науки по соответствующему соглашению с Германией.
Наземный канал связи (через Москву) позволяет входить в научно-образовательную сеть России и некоторые коммерческие сети России и СНГ, без транзита в дальнее зарубежье.
Затраты по сети ННЦ складываются из аренды каналов связи, содержания кабельного хозяйства, спутникового терминала, узла управления и связи (расположен в Институте вычислительных технологий), ремонта оборудования и др.
Что представлено на наших серверах? Это прежде всего математическое обеспечение, базы данных и архивы. Существуют библиографические системы ГПНТБ, информационная система по химическим наукам на базе Института катализа, информационная система по наукам о Земле на базе Объединенного института геологии и информационная система данных по математике (Институт математики и Институт вычислительных технологий). Наибольший объем информации находится на серверах ИЯФ, ИВТ и ОИГГМ. Совместно с Институтом вычислительных технологий создаются собственные доступные базы данных ИЦиГ, ЦСБС, ОИИФФ, ИСЭЖ. Обширная база данных об институтах и основных разработках поддерживается ИВТ по Сибирскому отделению в целом. Группа в аппарате Президиума разрабатывает базу "Технологии информационного общества" и поддерживает ее.
В ближайшее время заработает информационный центр технопарка "Новосибирск". Это позволит увеличить объем информации о Сибирском отделении путем широкой рекламы нашей продукции и вхождения составной частью в соответствующие мировые базы данных. ИНТАС для этих целей выделил две мощные станции. Наиболее активно работают по сети с партнерами Институт ядерной физики, Институт катализа.
Перечень наших основных информационных ресурсов приведен на серверах СО РАН, ИВТ, ОИГГМ, ИЯФ, ИК.
Такова вкратце характеристика нынешнего состояния сети ННЦ.
Говоря о проблемах сегодняшнего дня, докладчик отметил следующие.
1. У нас, практически, нет собственных информационных ресурсов. Материалов в институтах накоплено много, а на серверах негусто.
2. Необходимо введение жесткой дисциплины в сети. Сегодня загруженность сети велика. В то же время на наших серверах накоплено достаточно информации, не имеющей непосредственного отношения к институтам (например, компьютерная библиотека художественной литературы, библиотека видеоклипов и т.д.).
3. Есть проект создания библиотеки электронных версий изданий СО РАН. Возможно, Президиум Отделения сочтет необходимым профинансировать создание такой библиотеки, что будет способствовать пропаганде наших научных результатов.
4. Надо создать единую систему библиографического обслуживания и единую базу данных по интеллектуальному потенциалу в Отделении.
5. Интеграция с НГУ. Объединившись с университетом, мы увеличим общие ресурсы. Главное -- вместе пополнять наши информационные ресурсы, используя громадный студенческий потенциал.
6. Создание файловых зеркал позволит получить быстрый доступ к популярным мировым базам данных.
Все это потребует значительных средств, не говоря об обновлении каналов связи (переход на опто-волоконную связь), обновление компьютерного парка и т.д.
Надо предусмотреть усиление информационного обмена между институтами Отделения в связи с активизацией интеграционных проектов Отделения. В рамках интеграционного проекта по Байкалу наладился широкий обмен через Интернет между Новосибирском и Иркутском.
В качестве ближайших мер необходимо выработать свои правила работы в сети. Для этого нужен утвержденный Президиумом совет Сети. Совет может накопить достаточно полную статистику работы в сети ННЦ и выйти на заседание Президиума с анализом и предложениями по дальнейшей организации работ Сети.
За 1996--1998 гг. в рамках программ Миноборазования России ("Университеты России", "Информационные сети" и др.) и Межведомственной программы "Создание национальной сети компьтерных телекоммуникаций для науки и высшей школы" на территории Западной Сибири создана межрегиональная инфраструктура скоростных цифровых каналов на базе опорных сетей RUNNET (спутниковые и подземные зарубежные каналы) и RBNet (наземные каналы Ростелеком). Обозначенная магистральная инфраструктура обеспечивает выход в российский и мировой Интернет региональным сегментам научно-образовательных сетей Барнаула, Кемерова, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска.
Компьютерная сеть НГУ входит в состав вузовской сети Новосибирска, которая объединяет высокоскоростными наземными и радиоканалами 15 университетов и учреждений народного образования. Вузовская сеть Новосибирска имеет выход вовне через обозначенные спутниковые каналы RUNNET (С.-Петербург и далее) и наземные RBNet. Решение проблем интеграции внешних каналов для научно-образовательных сетей Новосибирска очень серьезно и важно как в идеологическом, так и в экономическом плане.
Сеть ННЦ связывается с научно-образовательными сетями других сибирских городов через Москву или Германию. Такой сложный путь связан с тем, что сеть ННЦ зарегистрирована как самостоятельная система в международной сети физики высоких энергий. Хорошо бы изменить что-то в организационном плане, поскольку это позволит взаимодействовать с соседями по Сибири не через внешние каналы и намного удешевит наше общение. Научно-образовательная сеть России (за исключением ННЦ) связана с внешним миром наземным каналом через Санкт-Петербург со Скандинавскими странами и США.
В настоящее время созданная четыре года назад федеральная университетская сеть RUNNET и ее региональные сегменты так же, как и сеть ННЦ, требуют серьезных, промышленных методов эксплуатации. Надо решать организационно-правовые, финансовые и технические вопросы управления сетью.
В вузовской среде Сибири в решении этих задач накоплен определенный опыт. Для обеспечения согласованной технической политики и администрирования Западно-Сибирского сегмента вузовской сети в рамках Ассоциации Сибирских университетов созданы и работают уже четыре года научно-технический совет и комитет администраторов региональных сегментов. Опираясь на этот опыт, Минобразование России рассматривает вопрос создания для решения задач управления сетью межрегиональной дирекции и соответствующих региональных дирекций.
Вузовская сеть Новосибирска с сетью ННЦ связана через канал "НГУ--ННЦ", который имеет сегодня предельную загрузку. Актуальность расширения канала "НГУ -- сеть ННЦ" связана еще и с тем, что по Федеральной программе "Интеграция" во многих институтах ННЦ активно работают вузовские Интернет--классы.
После совместного заседания Президиума СО РАН и Ученого совета НГУ по вопросам интеграции Ученый совет НГУ выработал свои предложения.
Создать совместную программу "Развитие единой информационной среды "ННЦ СО РАН -- НГУ" со следующими направлениями, развитие единой сетевой инфраструктуры; создание и развитие взаимоувязанных и объединенных сетевых информационных служб (Proxy, News, FTP и т.д.); формирование единого фонда проблемно-ориентированного программного обеспечения для различных областей знаний (математика, физика, геология, геофизика, биология, химия и т.д.); создание и развитие объединенных информационных ресурсов, в т.ч. фактографических и библиографических баз данных, поисковых систем.
Для формирования и реализации совместной программы необходимо создать координационный совет программы.
Отработка системы взаимодействия между НГУ и ННЦ поможет легче решить проблемы взаимодействия академических институтов с вузовской сетью в Томске, Кемерове, Красноярске, Омске и Барнауле.
-- Мы видим большие проблемы в работе сети Интернет, так как пользователи хотят передавать большие объемы информации, зачастую в телевизионном формате, а не только простейшие цифровые данные, рисунки и фотографии. На Западе это решают созданием кабельных систем телевидения, которые интегрально обеспечивают услугами Интернета. У нас это сделать сложно. Обращаю внимание, что кроме Интернета имеются и другие научные технологии. Многим нужны большие базы данных, для чего развивается технология скоростных сетей, например, волоконно-оптических (скорости передачи в которых во много раз выше интернетовских скоростей).
Имеющаяся в Вычислительном центре высокопроизводительная система "Силикон" перегружена и не справляется с запросами пользователей. Скоро наш институт получит по немецкому кредиту еще одну высокопроизводительную машину. Станет вопрос с оплатой внешнего трафика.
Сейчас создается мощная мировая информационная магистраль -- суперхайвэй. У нас же мало информационных ресурсов, нет больших баз данных, больших серверов, больших машин. К нам будет неинтересно "ходить". Наши запросы к внешнему миру пока тоже достаточно просты.
В регионах есть мощные линии связи, которые используются лишь на 15 процентов, есть аппаратура, которая уже установлена и может обеспечить на международной трассе скорости порядка 10 мегабод. Здесь надо работать с губернаторами, у которых, как и у нас, возникают проблемы в работе с Интернетом. Надо создавать корпоративную сеть бюджетных организаций. Почему все собрано в Ростелекоме? Зачем нам выпрашивать деньги у Сороса? Регионы могут сделать некоторые налоговые послабления, и передача информации для нас будет достаточно дешевой. Надо продумать все системно, с подробной экономической проработкой вопроса, чтобы в будущем не зависеть от нерегулярного финансирования РФФИ.
-- Я представляю пользователей компьютерной сети ННЦ. Сеть -- это крупнейшее достижение Сибирского отделения последних лет. С введением сети в строй Новосибирск сразу же перестал быть провинцией. Мы подключились к электронной почте, мы смогли объединить многие информационные ресурсы (базы данных), которые прежде хранились на магнитных лентах и были доступны только новосибирским пользователям; мы получили большую экономию на приобретении научной литературы, так как объединение информационных ресурсов позволило сократить наши библиотечные приобретения.
Реально в системе Российской академии наук интенсивно используется только сеть в Сибирском отделении. И у нас до сих пор имеются большие проблемы по получению документов из московской части РАН, Миннауки, где эти системы пока не работают. При том, что это плюс для нас, это большой недостаток для страны в целом.
К нашим внутренним недостаткам отнесем следующие. Сеть не имеет информационной рекламы. Нет буклета с основными сорановскими адресами. Такую информацию для начала могла бы опубликовать "Наука в Сибири". Это совсем немного, не более страницы.
Необходимо целевое развитие сети с созданием совета сети и предусмотрением в будущем оплаты внешнего выхода.
Последние два года издательства "Эльзевир" и "Шпрингер" могут бесплатно передавать нам всю свою периодику, но по пропускной способности внешнего канала мы закачивали на свои компьютеры не более 1 процента этой ценной информации. Нужны целевые ресурсы Президиума для системного пополнения важных баз данных на наших серверах (дешевле купить не книгу и не журнал, а компакт-диск с возможностью многократного использования информации в сети).
Институт катализа начал наводить порядок в собственной сети, насчитывающей около 200 компьютеров. Мы обнаружили опасные случаи несанкционированного входа в наши компьютеры с технологической информацией. Эту опасность надо иметь в виду и для остальных пользователей в сети ННЦ.
-- Электронный каталог библиотеки на нашем главном сервере содержит 250 тыс. записей книг, и к нему обращается вся Россия. У нас есть полный каталог иностранных и отечественных журналов в библиотеках Сибирского отделения за последние годы. Есть региональные библиографические указатели. Все это ресурсы, генерируемые самой библиотекой.
Кроме того, для свободного пользования на сервере размещены базы данных ИНИОН, ряда реферативных журналов, STI (c 1976 года по настоящее время). Любой библиографический поиск у нас бесплатный. Есть на нашем сервере электронные версии зарубежных журналов (например, Biological Abstracts) с возможностью общего пользования.
Много обращений в наши базы из вузов города, институтов СО РАСХН, особую активность из институтов ННЦ проявляет Институт теплофизики. Через Интернет мы выходим на каталоги российских библиотек и на многие зарубежные библиотеки.
Успешно нами решается и вторая задача -- создание путеводителя по зарубежным базам данных.
-- Комментарий по электронным версиям журналов. Инфраструктура создана, идут наши запросы. Для нас недавние сбои в работе канала на Гамбург были компьютерной катастрофой. Мы видим выход в создании зеркальных сайтов в ННЦ по тем полнотекстовым базам, в которые нам открыт доступ. Надо провести централизованную подписку на зарубежные журналы в электронной версии в многопльзовательном варианте, в том числе для ученых из других научных центров. Сейчас существует огромная скидка на подписку электронных версий зарубежных журналов прошлых лет, и этим грех не воспользоваться.
Институт цитологии ведет переговоры с организациями США о заключении договора на создание институтом фактографических баз данных по нашей тематике (эта многолетняя работа в США стоит порядка 10 млн долларов, а для нас и существенно меньшая сумма является значимой).
-- Компьютерная сеть ННЦ -- это большая ценность, один из немногих вещественных ресурсов, позволяющий работать на современном уровне и надо по-хозяйски распорядиться этим ресурсом. Следует энергичнее переходить к этапу эксплуатации сети и ее развития. Нужны организационные меры, необходимо создавать какие-то структуры управления сетью. Развитие инфраструктуры сети ННЦ безусловно требует значительных финансовых вложений. Сегодня наиболее активно используют сеть молодые исследователи (студенты и научные сотрудники), а люди, принимающие решения, часто не осознают огромной значимости этого ресурса.
За прошедшие полгода с момента моего выступления на заседании Президиума о безопасности компьютерных сетей положение, как мне представляется, ухудшилось. Наши системы, как правило, не имеют серьезной защиты и не представляет большого труда организовать несанкционированный доступ в наши компьютеры. Серьезного направленного воздействия на наши информационные ресурсы пока не отмечено.
Подготовил И.Глотов.