НАШИ ЭМИГРАНТЫ

В прошлом году за рубеж на постоянное жительство из России выехало 110 тысяч человек. Однако статистика, раскрывающая структуру эмиграции по профессиональному и образовательному признакам, отсутствует. Анализ миграции научно-технических кадров за рубежом показывает, что ученые, инженеры гораздо более легки на подъем, чем население в целом (склонность к миграции у них превышает средний уровень в 10 раз). Это, видимо, объясняется тем, что им сравнительно легко найти работу.

Из Сибирского отделения в 1998 году эмигрировали 113 научных сотрудников, из них 62 кандидата и 17 докторов наук. 47 -- ученые из Института ядерной физики, 14 -- из Института цитологии и генетики, 9 -- из Института физики полупроводников. Возраст -- от 25 лет.

У нас нет данных по выезжающим за рубеж для временной работы по контрактам в лабораториях и научно-исследовательских центрах. Контракты заключаются обычно на определенный срок. Однако, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Специалисты продлевают или перезаключают договора и не спешат вернуться. Некоторые уже около десяти лет живут очень далеко от Сибири, но... числятся в своих институтах. Наверное многие (вероятно, даже большинство) все-таки предполагают рано или поздно вернуться.

Удобное место для знакомства с нашими специалистами -- разного рода симпозиумы, семинары, выставки, презентации и т.п. В 1998 году в заграничных командировках в 46 странах мира побывал 1741 научный сотрудник СО РАН. Большинство в Германии -- 304, в США -- 286, во Франции -- 135, в Швейцарии -- 105.

В институтах СО РАН было принято 1262 иностранных специалиста из 48 стран. Больше всего из Китая -- 125, из США -- 93, из Германии -- 77, из Японии -- 76.

В Сибирском отделении в прошлом году было проведено 62 международных научных мероприятия: конференции, совещания и школы. Из них 33 в Новосибирском научном центре. В этих мероприятиях приняли участие 642 зарубежных ученых из 44 стран. В основном, это представители Германии (49), Японии (42), США (36), Франции (20).

Наиболее активно в 1998 году развивалось международное сотрудничество в области биотехнологии, химического катализа, ядерной физики, микроэлектроники и геотектоники.

Все больше стало выезжать за рубеж наших молодых специалистов. Все чаще им стали делать заманчивые предложения поучиться на разного рода курсах, школах. Нередко целиком или частично за счет принимающей стороны. А вот Китайская Академия наук очень заинтересована в подготовке своих стажеров и аспирантов в Сибирском отделении, причем за свой счет.

В марте в Президиум СО РАН приезжает делегация во главе с заместителем начальника Управления международных связей и начальником отдела Управления образования АН Китая для ведения переговоров.

В.Макарова, "НВС".

Использована информация Управления кадров и Управления внешних сношений СО РАН.