Западная Сибирь является кладовой нефти. Но достаточно ли мы знаем об этом полезном ископаемом? Например, какого цвета бывает нефть? Непосвященны удивительно, что нефть бывает не только черной, но и бесцветной, зеленой, коричневой, желтой, красной. К тому же каждый цвет имеет оттенки. Нефти различаются также и другими свойствами, например, текучестью: некоторые подвижные, как вода, другие столь вязкие, что остаются в сосуде, даже если его перевернешь. Но это только внешние признаки. Каждая нефть по-своему уникальна и отличается составом и свойствами. Все это можно увидеть и узнать, посетив Музей нефтей в Томске.
Для изучения состава и свойств нефтей в 1970 году в Томске был создан Институт химии нефти СО РАН. В научных работах Института отражается весь спектр проблем нефтяной науки -- от геохимических, связанных с эволюцией природных углеводородных систем, до проблем увеличения нефтеотдачи и глубины переработки нефти, охраны окружающей среды. Плодотворная научная деятельность в течение почти 30 лет привела к разработке оригинальных методов и созданию уникальных приборов, что и позволило накопить обширную информацию по составу, строению и свойствам нефтей различных регионов и стран. Всю эту информацию, опыт исследований и разработок необходимо было где-то собрать и представить. Идею создания музея нефтей высказывал первый директор Института Г.Большаков. А в 1991 году по инициативе тогдашнего директора Е.Сироткиной и при поддержке академика В.Коптюга при Институте химии нефти был создан единственный в стране Музей нефтей. В мире таких музеев, по нашей информации, всего четыре.
В настоящее время в Музее нефтей имеется три раздела - собственно экспозиционная часть, рабочее хранилище нефтей и база данных о составе и свойствах нефтей.
В экспозиционной части представлены образцы нефтей и нефтевмещающих пород-кернов. (Керны -- это породы, поднятые из глубин земли на поверхность при бурении скважин.) Глядя на эти невзрачные продолговатые камни трудно себе представить, что нефть в земных недрах залегает не в виде нефтяных озер и рек, а размещается по породам и трещинам этих пород. Проделаем мысленный эксперимент. Представьте себе, что перед вами тонна песка и глины. Вы выливаете в эту породу 2 или 3 литра нефти, равномерно перемешиваете, затем спрессовываете все это в камень. А теперь попробуйте извлечь из него нефть. Теперь понятно, почему из недр извлекается лишь 30-40 процентов нефти. Остальная нефть считается неизвлекаемой. Повышение нефтеотдачи пластов даже на один процент сулит многие миллионы тонн дополнительной нефти. К слову сказать, сотрудники Института научились увеличивать нефтеотдачу пластов.
Научные и практические достижения лабораторий Института в области химии нефти, повышения нефтеотдачи пластов, подготовке, транпортировке и переработке нефтей и по использованию нефтей и нефтепродуктов для решения различных научных и народнохозяйственных задач составляют отдельную экспозицию в музее нефтей. В их числе технологическиие аспекты охраны окружающей среды: очистка воды, почвы и воздуха от нефтей и нефтепродуктов, очистка сточных вод от тяжелых металлов. Кроме того, приборы для научных исследований -- плотномеры, микрокалориметры, вискозиметры, криостаты, термостаты, октанометры и другие. А также полезные продукты из нефти и отходов переработки нефти, угля, торфа -- стабилизаторы, присадки, смазки, красители, флотореагенты, сенсибилизаторы, биологически активные вещества, мази и кремы, сенсибилизаторы и многое другое.
В хранилище собрано более двух тысяч образцов нефтей и более пяти тысяч образцов кернов Сибири, Казахстана и других регионов СНГ. Хранилище называется рабочим потому, что предназначено для оперативного обеспечения сотрудников Института и других организаций образцами для научных экспериментов и технологических разработок. С использованием компьютерной базы данных хранилища можно выбрать образец нефти с требуемыми параметрами и заказать необходимое его количество. Каждый образец доставлен в хранилище музея в результате экспедиций сотрудников Института и музея непосредственно от скважин месторождений различных районов страны. Гордостью хранилища является наличие уникальных образцов разведочных скважин. Некоторые из них имеются только в хранилище музея нефтей.
Обобщением, систематизацией и анализом данных о составе, свойствах нефтей и их компонентов, созданием баз данных по химии и геологии нефтей и геоинформационных технологий обработки этих данных в Институте занимается Научно-исследовательский информационный центр, в состав которого и входит наш музей нефтей. В настоящее время в основной базе данных музея нефтей имеется более шести тысяч записей о нефтях России, ближнего и дальнего зарубежья. Каждая запись содержит более пятидесяти характеристик нефти. Здесь условия залегания, географические и геологические данные, состав и свойства нефтей и их технологические и физико-химические характеристики.
Музей нефтей создан и развивается в нелегкое для страны и науки время. Несмотря на переживаемые трудности, музей достаточно динамично развивается, пополняется коллекция образцов нефтей и кернов в хранилище, добавляются и обновляются экспонаты, увеличивается объем накопленной информации.
Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег -- музейных работников с Международным днем музеев.
В.КАРПИЦКИЙ, зав. музеем нефтей
Института химии нефти СО РАН,
к.х.н.