НАЗВАНЫ ПЕРВЫЕ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ В.А.КОПТЮГА

18 июня состоялось заседание Президиума СО РАН.

Первым был рассмотрен вопрос о присуждении Сибирским отделением РАН и Национальной академией наук Беларуси премии имени академика В.А.Коптюга за 1999 г.

Первые лауреаты премии СО РАН и НАНБ академики А.Войтович и С.Багаев с вдовой В.А.Коптюга Ириной Федоровной

На соискание этой первой премии выдвинуты академик А.Войтович (НАНБ) и академик С.Багаев (СО РАН) за цикл работ "Лазерная спектроскопия высокого разрешения и ее фундаментальное приложение" и значительный вклад в развитие научно-технического сотрудничества ученых Беларуси и Сибирского отделения РАН. По результатам голосования среди членов Президиума Отделения (восемнадцать -- "за", один бюллетень недействительный, против нет) премия была присуждена.

После вручения дипломов и памятных медалей выступили лауреаты, поблагодарившие за единодушное решение о присуждении им именной премии двух академий: "большая честь стать первым лауреатом премии выдающегося ученого". Академик А.Войтович особо подчеркнул активную гражданскую позицию Валентина Афанасьевича Коптюга в решении острых, общественно значимых проблем, провел сравнения явлений, происходящих в обществе, с закономерностями, изучаемыми физиками. Лазерные системы поддаются управлению, физики умеют контролировать хаос, приводить систему в устойчивое состояние. Что же касается социальных систем, которые так нуждаются в устойчивости, то они, несмотря на кажущуюся аналогию с физическими явлениями, не обладают нужной степенью автономности.

Медаль лауреата премии имени В.А.Коптюга

На заседании присутствовала вдова академика В.А.Коптюга Ирина Федоровна, которой вручили памятную медаль академика Коптюга.

Большой интерес и живое обсуждение вызвал научный доклад ученого из Иркутска д.ф.-м.н. В.Григорьева "Cовременные проблемы солнечной физики". Главная проблема солнечной физики -- изучение механизмов генерации магнитного поля солнца, которое возникает вне наблюдаемых слоев и является причиной всех нестационарных процессов. В последние десять лет стали развиваться методы гелеосейсмологии, которые позволили получить информацию о внутренних слоях солнца, узнать о том, как солнце вращается с глубиной, как развиваются конвективные процессы, уточнить детали механизма генерации магнитного поля солнца.

В 1992 году наши ученые предложили провести космический эксперимент, который был назван Межпланетной солнечной стереоскопической обсерваторией. Для получения информации и слежения за солнечными явлениями предлагалось разместить два космических аппарата на орбите Земли в так называемых точках Лагранжа (точки устойчивого равновесия, где аппараты могут существовать долго без коррекции их положения). Инициатива наших ученых нашла поддержку, подобные проекты стали рассматриваться и в НАСА, и в Европейском космическом агентстве. В настоящее время разработаны: анализ основных научных задач этой обсерватории, методы синтеза объемных изображений, требования к комплексу научной аппаратуры и отдельные приборы. Но проект этот дорогостоящий, осуществим только в рамках международной кооперации, и для участия в нем российских ученых требуется поддержка, хотя бы на уровне официального решения о финансировании НИОКР по этой проблеме. Сейчас же российские ученые трудятся в условиях, близких к подвигу Циолковского. Между тем фундаментальные результаты их исследований могут дать огромное число прикладных выходов. Принято решение обратиться в Российское космическое агентство с просьбой поддержать исследования сибирских ученых и содействовать их кооперации с международными проектами. "В нашей нищей стране именно из-за ее бедности иногда находятся новые неожиданные и талантливые решения, способные перевернуть представления о Вселенной," -- подвел итоги обсуждения доклада академик Н.Добрецов.

О создании Института проблем нефти и газа в составе Объединенного института физико-технических проблем Севера доложил член-корреспондент Ю.Уржумцев. Вопрос о создании этого института возник еще в декабре прошлого года при обсуждении деятельности Якутского научного центра. Подразделение создается по просьбе руководства Республики Саха. Республика заинтересована в финансировании исследований по проблемам нефти и газа, рассматривая эти направления в стратегическом контексте будущего экономического потенциала региона. Поскольку до окончания сроков аккредитации наложен мораторий на создание новых институтов в системе Академии наук, решено создать еще одно подразделение в составе Объединенного института физико-технических проблем Севера.

О графике проведения комплексных проверок институтов СО РАН доложил начальник Управления организации научных исследований к.г.-м.н. В.Ермиков. В предложенном варианте проверки начнутся в августе 1999 года и закончатся в январе 2001 г. К этому времени будет проведена проверка всех без исключения институтов. Каждый месяц предполагается проводить не более трех-четырех проверок, при этом для объединенных ученых советов планируется проводить одну проверку в три месяца.

Об увековечении памяти академика А.А.Трофимука доложил главный ученый секретарь Отделения член-корреспондент В.Фомин. В принятом постановлении содержится предложение Отделения к Президиуму РАН присвоить Объединенному институту геологии, геофизики и минералогии СО РАН имя академика А.А.Трофимука; учредить премию РАН его имени, издать собрание его трудов. Решено также обратиться в мэрию г. Новосибирска с просьбой присвоить имя академика Трофимука одной из улиц Академгородка, учредить стипендии мэрии его имени лучшим студентам геолого-геофизической специальности вузов и средних специальных учебных заведений г.Новосибирска. Предполагается установить на могиле ученого мемориальный комплекс.

Академик С.Багаев проинформировал собравшихся о заседании Общественного совета по науке при Комитете Госдумы по науке и образованию, где заслушивался отчет о деятельности РФФИ. Деятельность фонда признана положительной. Фонд помогает пережить серьезные трудности в научных исследованиях, поддержать активно работающие коллективы. Однако, обращает на себя внимание ряд моментов. Например, доля средств, выделяемых РФФИ на финансирование региональных проектов, составляет от 6 до 8 % от общего объема финансирования. При этом Москва получает 53--55%, а Санкт-Петербург 20--25%. Мало сибирских ученых привлекается для работы в экспертных советах РФФИ, что отражается на результатах экспертизы. Иногда деньги размазываются на большое число проектов, и решить серьезную научную задачу в таких условиях практически невозможно. По результатам слушаний принято постановление, рекомендующее в частности, увеличить объем финансирования региональных проектов.

Программа деятельности Общественного совета на ближайшую перспективу включает обсуждение государственного бюджета на 2000г., подготовку поправок к федеральному Закону о науке, регламентирующих права РАН на имущество, находящееся в хозяйственном ведении.

Поправки к федеральному Закону о науке направляются и от СО РАН. Предлагается объекты социальной инфраструктуры и жилой фонд академгородков закрепить за Академией наук в хозяйственное ведение и оперативное распорядительство с выделением необходимых средств для их содержания из федерального бюджета.

В разделе "разное" была заслушана информация о проведении Сибирской физико-математической и химической олимпиады школьников в 1999 г. Сибирское отделение регулярно поддерживает это мероприятие: в этом году оно берет на себя половину расходов, предусмотренных сметой на проведение олимпиады школьников.

Рассмотрено и поддержано предложение о создании филиала Физико-математической школы в г. Новосибирске, где будут апробироваться методы дистанционного обучения с использованием сети Интернет.

Наш корр.