В оглавление

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ "ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ"

К юбилею В.М.Ковени

Поколение "шестидесятников" -- так называют тех, кто был молод в шестидесятые годы, чья юность пришлась на хрущевскую оттепель. Жизнь этого поколения вобрала в себя трудное военное детство, полную светлых надежд юность, напряженные годы учебы и -- счастье любимой работы. Им выпало жить при Сталине, быть свидетелями ниспровержения культа личности, работать в "годы застоя" и переживать нынешнее смутное время, которое одни называют периодом реформ, другие контрреволюцией. Сейчас представители этого поколения шестидесятники и по возрасту -- отметили или отмечают свои шестидесятилетние юбилеи. Из этого поколения и Виктор Михайлович Ковеня -- 6-го марта ему исполнится 60 лет.

В.Ковеня -- известный специалист в области вычислительной математики и механики, математического моделирования, доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора по науке института Вычислительных технологий СО РАН, заведующий кафедрой "Математического моделирования", одной из крупнейших кафедр механико-математического факультета НГУ. Он родился в Ленинграде в рабочей семье за год до начала Великой Отечественной войны и совсем крошкой оказался в блокадном городе. Отец погиб в 1942 году при обороне Ленинграда. В 1943 году мать с Витей и старшей сестренкой были вывезены из блокадного Ленинграда в Башкирию, а через год переехали в Тульскую область, где и прошло его детство. Мама не прожила долго, и Витя с сестрой воспитывались дедушкой и бабушкой.

Путь в науку для В.Ковени был не совсем типичным для людей его поколения. После окончания школы -- учеба в одном из ленинградских техникумов, работа по распределению в Новосибирске, а затем служба в рядах Советской армии. Отслужив 3 года, он вернулся в Новосибирск с огромным желанием учиться. С 1962 по 1967 годы -- он студент механико-математического факультета НГУ. Учился с удовольствием, активно участвовал в общественной жизни университета, был одним из организаторов студенческих строительных отрядов НГУ. Студентом второго курса попал на лекцию профессора Н.Яненко, одного из основателей современных численных методов, записался к нему на спецкурс, прослушал его и сдал на "отлично". Николай Николаевич пригласил его специализироваться на руководимой им кафедре. Виктор Михайлович до последних лет жизни Николая Николаевича был среди его ближайших сотрудников. Учитель для него являл собой не только образец истинного ученого, но и был личностью, человеком замечательных качеств, истинным гражданином и патриотом.

После окончания НГУ Виктор Михайлович начал работать в Вычислительном центре в отделе Н.Яненко в должности стажера-исследователя. Вскоре защитил кандидатскую диссертацию, а в Институте теоретической и прикладной механики, директором которого в то время стал Н.Яненко, был назначен заведующим лабораторией, а затем и заведующим отделом вычислительной аэрогидродинамики. В 1982 году защитил докторскую диссертацию, а в 1990 году был назначен заместителем директора ИТПМ по науке. В 1991 году возглавляемый В.Ковеней отдел почти в полном составе перешел во вновь организуемый академиком Ю.Шокиным институт Вычислительных технологий.

Круг научных интересов В.Ковени охватывает вычислительную математику и механику, математическое моделирование и вычислительные технологии. Им предложен и обоснован метод расщепления по физическим процессам и пространственным переменным как один из эффективных методов решения многомерных задач газовой динамики, полных и упрощенных уравнений Навье-Стокса. Этот подход позволил получать решение широкого класса задач на отечественных ЭВМ. Написанная совместно с Н.Яненко монография "Метод расщепления в газовой динамике" была настольной книгой математиков-вычислителей, а заложенные в ней идеи развиваются и сегодня в работах других исследователей.

Большой круг исследований В.Ковени посвящен вопросам численного моделирования -- комплексного рассмотрения проблемы от ее математической постановки до численной реализации. Проведенные исследования по разработке модульного анализа позволили дать иерархию моделей в задачах аэродинамики, что послужило теоретической основой для создания пакетов программ решения многомерных задач. Созданные пакеты программ внедрены в ряде КБ и НИИ и использовались при разработке и создании новой техники. Схемы повышенного порядка, параллельные алгоритмы, новые численные методы на адаптивных и неструктурированных сетках для решения задач математической физики -- вот краткий перечень сегодняшних интересов юбиляра.

Работы В.Ковени получили известность в нашей стране и за рубежом. Он активный участник и член оргкомитетов ряда российских и международных конференций, имеет научные и творческие связи со многими учеными из США, Японии, Германии и других стран, неоднократно приглашался для чтения лекций и выступления на семинарах.

Немало времени В.Ковеня уделяет научно-организационной работе. Он член Общего собрания РАН и СО РАН, член Объединенного ученого совета по математике и информатике СО РАН, член трех ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, член редколлегий журналов "Computers and Fluids", "Computational Fluid Dynamics Jounal", ПМТФ, "Вычислительные технологии". Почти 30 лет В.Ковеня преподает на выпустившей его кафедре НГУ, а с 1986 года является ее заведующим, читает лекции, руководит семинаром. Ежегодно под его руководством защищают дипломы несколько студентов. Среди его учеников два доктора и семь кандидатов наук. Возглавляемый им совместно с академиком Ю.Шокиным семинар, основателем которого был Н.Яненко, в прошлом году провел свое тысячное заседание.

Виктор Михайлович обладает замечательными качествами руководителя. Органичная, корректная манера общения с людьми; умение мгновенно оценить ситуацию и быстро найти наиболее верный, эффективный путь решения проблемы, отсутствие личных амбиций, внимательное, заинтересованное отношение к собеседнику, или оппоненту, желание понять его, оценить и принять его доводы -- это качества, которые характеризуют Ковеню-руководителя и вызывают уважение и доверие к нему.

Коллеги, друзья сердечно поздравляют
Виктора Михайловича с юбилеем,
желают ему и его близким здоровья,
дальнейшей плодотворной научной деятельности.