МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ТРОПИКИМожно ли зимой, не выезжая из города, совершить путешествие в тропики? Можно, если побывать в оранжерее Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН. Особенно приятно это сейчас, когда после долгих снегопадов так хочется весны, зелени и цветов...
Длинный коридор, ведущий к оранжереям ЦСБС, сплошь заставлен вазонами с тропическими травами, кустами и деревьями. От этой зелени исходит приятная прохлада, а откуда-то из конца пути веет влажным тропическим теплом. И вдруг после поворота перед нами открылись большое окно в зимний день и двери в сплошь зеленые заросли. Дверь ведет в оранжерею, а на окне -- потрясающий частокол сосулек. Огромные двухметровые сосульки, подсвеченные дневным солнцем, прозрачные и сияющие, как сталагмиты в Ново-Афонской пещере, висели в солнечных лучах рядом со стеклянной стеной, защищающей тропики от сибирских холодов. Одной из задач ботанических садов -- между прочим, во всепланетном масштабе -- является создание, поддержание и расширение коллекций редких растений. Впрочем, слово "редкий" в данном случае относительно. Для Африки наша клюква будет великой редкостью, а сибиряку любой цветок из джунглей может показаться просто раритетом. Сегодня в оранжерее ЦСБС собрано около трех тысяч видов тропических растений со всех континентов планеты. Одну из самых крупных коллекций составляют кактусы. Родина большинства растений -- Южная и Центральная Америка, Южная Африка. В силу "привычки" к влажному тропическому климату растения именно из этих экологических зон хорошо адаптируются в оранжерейных условиях. Создание коллекций -- серьезное научное занятие. Чтобы растение, прибывшее или выращенное в искусственных условиях закрытого грунта, было здоровым и крепким, чтобы оно цвело и плодоносило, нужно как следует изучить его развитие в естественных условиях, знать болезни и вредителей его вида, особенности питания и так далее. И только потом можно это растение интродуцировать, то есть, вводить в культуру для жилых и рабочих помещений. В последние годы в ЦСБС ведется работа по изучению фитонцидных свойств растений. Предложен научно-обоснованный подход к озеленению помещений, являющийся одним из перспективных путей улучшения микроэкологических условий обитания человека. Совместно с несколькими организациями группой тропических растений разработаны рекомендации для детских учреждений, жилых и рабочих комнат по отбору растений, очищающих воздух и обладающих активным действием в отношении патогенной микрофлоры. В этом году был получен грант на издание методических рекомендаций для тех, кто интересуется и тех, кому это просто необходимо знать. Книга находится уже в стадии печати, распространяться будет бесплатно, так что скоро "НВС" сообщит, где ее можно будет найти. Также подана заявка на грант совместно с Институтом кинетики и горения и другими организациями -- по подбору растений, которые поглощают разнообразные вредные примеси в воздухе. Это тоже очень основательная и трудоемкая работа -- подбираются растения из разных экологических мест обитания, которые имеют "приспособления" для питания из воздуха: воздушные корни или особые чешуйки на листьях, как у бромелиевых.
Научный сотрудник Наталья Цыбуля рассказала: "Лечебность действия основана на том, что растения дышат, как любые живые организмы, и в этом процессе выделяют различные вещества. Одни, например, обладают способностью убивать вредные бактерии, вирусы, плесневые грибы. Другие обладают успокаивающим или тонизирующим действием... Или поглощают радионуклиды, тяжелые металлы. Таких растений среди тропических достаточно много. Полезные свойства растений меняются от условий выращивания. Например, фитонцидная активность зависит от микроэкологических условий, от возраста самих растений и их листьев".
* * *В последнее время в коллективе ЦСБС появилось молодое пополнение.
Уже год работает в оранжерее Ирина Альбах -- старший лаборант. Вообще-то она еще учится, сейчас пишет диплом "Способы вегетативного размножения диффенбахии". В свое время была здесь на практике. Ирина заканчивает агрономический факультет. Наш фотокор запечатлел студентку-лаборанта на фоне цветущей орхидеи. Именно орхидеи считаются самыми экзотичными и дорогими цветами во многих странах. Их дарят невестам, любимым женщинам. Ими украшают свои вечерние туалеты знаменитые кинозвезды. У коллекции кактусов мы встретились с научным сотрудником Юрием Налимовым. Зимой он ухаживает за этими экзотическими колючками -- размножает, делает прививки. В ответ на мою фразу, что нынче в магазинах появилось много редких растений, сказал, что редких там нет, просто продаются качественно выращенные голландского производства тропические растения. А настоящие коллекционные редкости -- здесь в ЦСБС. Внешний вид растений, интенсивность цветения ведь тоже зависят от финансовых вложений. У ботанического сада нет таких средств на уход, на расширение оранжерей, как у специализированных фирм. Среди густой оранжерейной зелени замелькало что-то кипенно белое, высокое и стройное. Что там? Не лаборантский халат, это уж точно. Неужто цветущая сакура?
"Сакурой" оказалась новобрачная -- в ослепительно белом длинном платье, в фате, яркая и эффектная. С женихом, конечно, "об руку" и с друзьями впридачу. В день регистрации брака приехали снять свой первый семейный видеофильм. И можно понять, что зимой это приятнее сделать в теплом тропическом воздухе, среди живой яркой зелени, а не у гранитного постамента, промерзшего на семи ветрах. Лариса и Дима Капаевы -- из Бердска. Жених -- военнослужащий, невеста работает в системе обслуживания. Вполне типичная семья нашего времени. Оказывается, в Бердске очень популярна идея сниматься в день свадьбы в нашем Ботаническом саду. Сотрудникам оранжереи даже пришлось выделить день -- пятницу -- для таких съемок. И не просто потому, что идут навстречу молодоженам. Ведь в задачи ботанических садов входят просветительство и популяризация коллекций растений. А свадебные фотографии -- это память на всю жизнь. В другом корпусе оранжереи собраны тропические деревья. Привлекает внимание опунция -- ей уже около сорока лет. Вообще-то, это кактус, довольно распространенный среди любителей. Видели, наверно -- этакая растительная "конструкция", состоящая из плоских лепешечек. Здесь она высоченная -- под потолок, с одресневевшим стволом. Действительно коллекционный экземпляр. Дальше -- удивительное цитрусовое дерево. На ствол грейпфрута привито пятнадцать разновидностей цитрусовых. На ветках висят желтые и оранжевые лимоны, мандарины разной величины и оттенков. Плодоносит, похоже, прекрасно. На школьных экскурсиях это дерево называют деревом дружбы. Еще экзотика -- фортунелла, цитрусовое деревце, на котором гроздьями висят уже желтеющие плодики, похожие на мандарины, величиной с грецкий орех. Но не только с тропическими редкостями работают сотрудники лаборатории. Сейчас под руководством Юрия Овчинникова создается новая большая коллекция ЦСБС -- парк "бонсай" в открытом грунте. Основные работы ведутся, конечно, летом. Это совершенно новое явление и направление в ботанической науке. ... Уходя из оранжереи, я взглянула на последний "экспонат" -- таких сосулек мне никогда и нигде еще не доводилось видеть. Оранжерейное тепло, культивируемое по соседству, создало это хрустальное чудо природы. Надо же, сосульки и теплый зеленый оазис -- рядом. Только наш резкоконтинентальный климат может породить такие контрасты.
Ольга Ушакова. Фото В.Новикова. |