СТОЛКНОВИТЕЛЬНАЯ ИОНИЗАЦИЯ КЛАСТЕРОВ.
|
Заведующий лабораторией молекулярно-пучковых исследований Института теплофизики СО РАН профессор А.Востриков, заведующий отделом атмосферных исследований Новосибирского государственного университета доцент А.Задорожный и профессор Стокгольмского университета Г.Витт на XX Генеральной ассамблее Международного союза геодезии и геофизики, 1995 г., Боулдер, США. |
Через неделю после упомянутого телефонного звонка из Швеции два энергичных человека встретились в Новосибирске, и быстро договорились о развитии экспериментальных и теоретических работ по исследованию явления электризации нейтральных кластеров в столкновениях с твердой поверхностью. Г.Витта потряс уникальный комплекс физического оборудования, созданного А.Востриковым для исследования слабосвязанных кластеров. Через месяц А.Востриков выступил с докладами в Стокгольмском и Геттеборгском университетах в Швеции и на конференции по физике кластеров и поверхностей в Австрии. Г.Витт подключил к этим исследованиям еще ряд групп в США и Швеции. В качестве основной задачи совместных исследований лаборатории А.Вострикова и нашего отдела было намечено исследование процессов, происходящих при столкновениях ледяных микрочастиц серебристых облаков с поверхностями электродов ракетных датчиков. Мы должны были подтвердить или опровергнуть "ударный" механизм электризации датчиков в ракетных экспериментах. Как оказалось, это можно было сделать только на двух установках -- самых мощных в мире генераторах молекулярных пучков в Институте теплофизики СО РАН и в Лос-Аламосовской лаборатории в США.
В 1993--1995 гг. на генераторе молекулярных пучков в Институте теплофизики были проведены уникальные эксперименты по лабораторному моделированию процессов, происходящих при прохождении ракеты через слой серебристых облаков в натурном эксперименте. Было промоделировано обтекание ракетных датчиков сверхзвуковым потоком кластеров воды размером до 10 нанометров, то есть немного меньше типичного размера частиц серебристых облаков. Были выполнены также пучковые исследования механизмов образования и пространственного разделения зарядов при рассеянии кластеров воды на модельных твердых поверхностях. В результате полностью подтвердился кластерный механизм электризации ракетных датчиков. Более того, по форме и интенсивности электрического сигнала с датчика электрического поля НГУ, зарегистрированного в ракетном эксперименте "Серебристые облака--91", и результатам лабораторных экспериментов были впервые получены прямые доказательства присутствия в мезосфере в слое PMSE конденсированных частиц и оценен их размер ~25 нанометров. Тем самым были получены данные, свидетельствующие в пользу одного из предложенных механизмов возникновения PMSE с участием многократно заряженных аэрозольных частиц. Подтвердился также механизм полярной ионизации молекул воды при рассеянии кластеров, предложенный в 1987 году А.Востриковым. Особенно интересным оказалось то, что зарядка кластеров воды происходит также при их рассеянии поверхностью льда. Этот результат указывает на возможный, ранее не исследованный механизм ионизации аэрозольных частиц в мезосфере, обусловленный их взаимными столкновениями. Крайне важным этот механизм представляется для образования многократно заряженных аэрозольных частиц, которые, как предполагается, играют ключевую роль в электродинамике мезосферы, в частности, в формировании PMSE и в генерации наблюдающихся в мезосфере больших электрических полей.
Результаты выполненных экспериментов стимулировали молекулярно-динамические исследования кинетики столкновений кластеров между собой и с поверхностью, которые совместно ведутся в отделе атмосферных исследований НГУ, лаборатории молекулярно-пучковых исследований ИТ СО РАН и Институте вычислительных технологий СО РАН, а также в ряде зарубежных лабораторий (Швеция, США, Франция, Израиль). Оказалось, что внутрикластерные ионно-молекулярные процессы вызваны сильно неравновесным распределением кинетической энергии столкновения между молекулами кластера. Уникальность этого процесса заключается в том, что при тепловых скоростях столкновений энергия возбуждения отдельных молекул кластера может превышать энергию ионизации, а время пространственного разделения зарядов при фрагментации кластеров оказывается порядка периода молекулярных колебаний, т.е. конечный результат формируется в пикосекундном интервале времени.
В заключение можно отметить, что выполненные исследования были поддержаны Международным научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований. В настоящее время, несмотря на явно недостаточное финансирование наших работ грантами РФФИ и практическое отсутствие бюджетного финансирования, мы продолжаем совместные с лабораторией молекулярно-пучковых исследований ИТ СО РАН эксперименты и расчеты по кластерной электризации. Подготовлена схема и оборудование для проведения экспериментов в ион-кластерных и кластер-кластерных пересекающихся пучках на генераторе молекулярных пучков Института теплофизики. Это будут первые экспериментальные исследования процесса электризации кластеров полярных молекул в их взаимных столкновениях. Как уже упоминалось, такая электризация может приводить к многократной зарядке мезосферного аэрозоля. Учитывая, что свойства кластеров сильно зависят от их размера (числа молекул в них), исследования будут проведены в широком диапазоне размеров кластеров (от единиц до сотен тысяч молекул). Планируемые лабораторные исследования важны не только для понимания процессов происходящих в верхней атмосфере, но и для создания новых приборов для измерения характеристик атмосферного аэрозоля, основанных на явлении обнаруженном в ИТ СО РАН. Основной энергетический заряд, поддерживающий данные исследования в наше трудное время, как обычно, исходит от А.Вострикова. Мы и наши зарубежные коллеги, которые проводят исследования на малых установках с ограниченными параметрами кластерных пучков, надеемся получить новые уникальные результаты и уверены, что кластеры удивят нас еще не раз.
А.Задорожный, к.ф.-м.н.,
заведующий отделом атмосферных
исследований
Новосибирского государственного университета.