В оглавление

МЫ ЗА ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С СО РАН

Из выступления В.Филиппова,
президента Национальной академии Республики Саха,
Председателя Верхней палаты Парламента Республики

Шесть лет назад при принципиальной поддержке Президиумов РАН и СО РАН была создана Академия наук Республики Саха. Сегодня в нашей Республике научные исследования ведутся в 9 научно-исследовательских институтах ЯНЦ СО РАН, в 6 институтах АН РС(Я), ЯНИИСХ СО РАСХН и примерно в 20 отраслевых научно-исследовательских учреждениях. При почти миллионном населении в науке занято около 5 тысяч человек, в том числе 262 доктора и около 1150 кандидатов наук.

С целью формирования единой государственной политики в области науки в 1999 г. был принял Закон о науке и государственной научно-технической политике Республики Саха, согласно которому Академия наук признана высшим научным учреждением Республики, а Якутский научный центр СО РАН -- высшим научным учреждением РАН на ее территории. Президент, Правительство и Государственное собрание нашей республики оказывают большую поддержку научным учреждениям и вузам Якутии, вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Это принципиальная позиция, и она будет продолжена. Достойным примером служат проводимые в Якутске уже четыре года Лаврентьевские чтения, идейными вдохновителями и активными участниками которых являются ведущие ученые СО РАН. Сам факт участия ученых высокого ранга -- неоценимый вклад в дело поиска талантов и подготовки научных кадров Республики. Выражаем вам за это глубочайшую благодарность.

...В условиях динамически изменяющейся социально-политической ситуации, научное сообщество должно задуматься о мере ответственности за современное устройство России. В развитии взаимоотношений субъектов федерации, расширении взаимовыгодных связей между ними, возрастает роль науки. В этой связи несколько слов о "Сибирском соглашении". Якутия не является членом СС, что формально ограничивает наши возможности участия в его программах. Думается, научная общественность должна показать пример разрушения искусственных границ. Мы видим реальные возможности эффективного участия ученых НИИ и вузов республики в программах по линии "Сибирского соглашения". Для развития дальнейшего сотрудничества АН РС(Я), в целом республики Саха с СО РАН мы бы ожидали практической помощи по следующим вопросам: оказание методической помощи по определению стратегии развития отдельных отраслей науки и внедрению высоких технологий в промышленное производство; организация более частых выездных заседаний ОУСов СО РАН, примером которых является заседание ОУС по экономическим наукам в Якутске в 1999 году; для нас принципиально важно расширение членства представителей нашей АН в РАН. Это способствует повышению значимости и весомости региональной науки, неформальному взаимодействию с СО РАН и РАН, усилению обоюдной ответственности за принадлежность к единому научному пространству. Мы -- свидетели опыта совместной работы президиумов АН Башкортостана и Уфимского НЦ РАН, Президиумов ЯНЦ СО РАН и АН РС(Я). Данный опыт взаимодействия свидетельствует о целесообразности достижения в будущем более неформальной интеграции учреждений, ответственных за научно-техническую политику. В этом вопросе ожидаем поддержки со стороны Президиума СО РАН.