В оглавление

ЭКОНОМИКА БЕЗ ПОМОЩИ НАУКИ НЕ ПОДНИМЕТСЯ

Из выступления академика В.Панина,
директора ИФПМ

Представленный сегодня Президиумом отчетный доклад о работе за 1999 год свидетельствует об очень высоком уровне интеллектуального потенциала и фундаментальных исследований. И все же снова возвращаюсь к вопросу -- если мы такие умные, то почему мы такие бедные? И сколько лет мы будем еще бедными? Мы сегодня прекрасно понимаем, что РАН находится на "корабле" российской экономики и ее состояние прежде всего зависит от состояния этого "корабля". На нашей памяти дважды этот "корабль" находился в критическом состоянии: первое -- это во время Великой Отечественной войны. Тогда Академия была мобилизована, и мы хорошо помним, как А.П.Александров занимался защитой морских кораблей от немецких мин, как академик Патон в Златоусте варил танковую сталь и наш танк Т-34 был лучшим на полях мировой войны. Академики Курчатов, Зельдович и многие другие создавали ядерный щит нашей Родины. И мы победили! И экономика наша стала прочной и надежной.

Во время перестройки этот корабль снова оказался в критическом состоянии, естественно, затрясло и Российскую академию наук. Но мобилизации по спасению этого корабля пока не происходит. Сегодня очевидно, что разрушенная экономика сама, без помощи науки, подняться не сможет. Нам не надо ходить далеко: Сибирское отделение создавалось прежде всего под проблемы сибирского региона. 65% всей энергии, около 80% нефти и газа производится в Сибири. Естественно, что СО РАН должно активно участвовать в решении этих народнохозяйственных проблем. Тем не менее, хорошо представляя состояние газодобычи и нефтедобычи, мы знаем, что почти все оборудование закупается за рубежом. Энергетики также понимают, что электростанции находятся в таком состоянии, что откажут при возможном подъеме. Сибирское отделение может оказать огромное воздействие на подъем сибирской экономики. Этот вопрос неоднократно ставился на заседаниях Президиума. Но все же я бы сказал, что мы находимся в режиме выживания. То есть каждый институт сегодня выживает самостоятельно, как может. Наверное, следует усилить консолидацию и работать в режиме встраивания Академии наук в экономику Российской Федерации. Такое "встраивание" сегодня по Сибири является неизбежным, потому что у отраслей в нашем регионе нет отраслевой науки, и опереться отрасли могут только на СО РАН. Этот вопрос очень подробно обсуждался в прошлом году на выездном заседании межрегиональной ассоциации "Сибирское Соглашение", где присутствовали многие члены правительства. В решение было записано, что для того, чтобы поднять ключевые отрасли Сибири, а они являются стратегическими для всей России, необходимо создать научно-промышленную корпорацию. СО РАН должно консолидированно принять участие в создании такого центра. Хотелось бы, чтобы Общее собрание поддержало предложение о том, чтобы объединить наши усилия и встроить нашу технологическую базу в создающуюся сейчас научно-промышленную корпорацию по ключевым отраслям российской экономики. Это будет один из путей оказания содействия нашим академическим институтам.

КОММЕНТАРИЙ ак. Н.Добрецова:

Поднят важный вопрос. Но акценты не совсем точные: еще на прошлом собрании приняли общее решение, что мы перешли от стадии выживания к стадии конструктивного сотрудничества и развития в отдельных точечных направлениях. Что касается создания федеральных центров, то это вполне разумное предложение, но требует дальнейшей проработки.