В оглавление

ОБ ИТОГАХ НАУЧНОЙ И НАУЧНО-
ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СО РАН
В 1999 г. И МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ
ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ

Постановление Общего собрания СО РАН
от 20 апреля 2000 года

Заслушав и обсудив доклады председателя Отделения академика Н.Добрецова "Об основных научных результатах деятельности Сибирского отделения РАН в 1999 году" и главного ученого секретаря Отделения члена-корреспондента РАН В.Фомина "О работе Президиума СО РАН в 1999 году и выполнении решений Общего собрания СО РАН", Общее собрание Сибирского отделения РАН констатирует, что в 1999 году институты Отделения продолжали активно работать, ученые СО РАН, используя бюджетные и дополнительные финансовые источники и кооперацию с отечественными и зарубежными учеными, получили научные результаты высокого уровня; в ряде институтов создавались или модернизировались научные установки национального масштаба, начата реализация совместных программ с Минатомом, РАО "ЕЭС России", железной дорогой, нефтяными компаниями и др.

Впервые за многие годы Правительством РФ были полностью выполнены объемы финансирования, установленные Сибирскому отделению РАН Законом РФ "О федеральном бюджете на 1999 год". Хотя в этом бюджете были запланированы расходы в основном только в части заработной платы и коммунальных услуг, Президиумом Отделения, руководством институтов и научных центров СО РАН были изысканы средства на прочие расходы из других, в том числе, внебюджетных источников. Президиуму СО РАН удалось в основном выполнить план финансирования целевых программ Отделения и успешно завершить проекты, выполнявшиеся в рамках конкурсов молодых ученых и интеграционных программ.

В 1999 году завершилась аккредитация научных организаций Отделения и была продолжена реструктуризация сети обеспечивающих организаций и социальной сферы научных центров СО РАН. В 1999 году была продолжена политика развития интеграционных процессов. Успешно развивается сотрудничество с Национальной академией Республики Беларусь, дополнительно заключены соглашения о научно-техническом сотрудничестве с академиями наук Кыргызской Республики и Монголии. Совместно с Корейской академией наук и технологий Сибирское отделение РАН явилось инициатором учреждения Ассоциации академий наук в Азии, учредительные документы которой подписаны представителями 11 стран-участниц.

Заключены соглашения и одобрены интеграционные программы с Дальневосточным и Уральским отделениями РАН, проведены совместные заседания президиумов СО РАН, СО РАСХН и СО РАМН, изданы сборники готовых научно-технических разработок в области АПК и медицины. Для повышения эффективности реализации молодежной политики в Отделении проведена работа по воссозданию советов молодых ученых в институтах и научных центрах. Советы молодых ученых приняли активное участие в организации и проведении очередных конкурсов молодых ученых. После длительного перерыва в Отделении возобновились комплексные проверки научных учреждений. Результаты первых проверок показали их необходимость и полезность. С одной стороны они позволили оценить насколько удачными были решения, принятые при реструктуризации сети научных учреждений СО РАН, с другой -- выявить ряд проблем и трудностей, решение которых требует систематической и углубленной работы Президиума СО РАН и руководства институтов и научных центров Отделения.

Применительно к сегодняшним правовым условиям требуют корректировки учредительные документы всех уровней, включая Устав Сибирского отделения РАН, поправки к которому рассмотрены на настоящем собрании. Необходима срочная дополнительная работа по оформлению других основополагающих документов, научных центров и организаций, прежде всего в области прав материальной и интеллектуальной собственности.

Серьезные трудности для многих институтов Отделения создает проблема старения кадров и появление "возрастного разрыва" между поколениями руководителей основного звена РАН -- директорского корпуса и заведующих среди отделов и лабораторий. В этом направлении требуется принятие экстраординарных мер по целому ряду направлений, начиная от корректировки объемов и специальностей подготовки студентов сибирских университетов и кончая строительством жилья для молодежи. Необходимо продолжить работу по повышению эффективности использования рабочих площадей в интересах институтов Отделения и для организации наукоемкого производства, усилить имущественную и научную интеграцию в рамках центров коллективного пользования, активизировать работу с региональными администрациями по созданию технопарковых зон на базе научных центров Отделения.

С учетом состоявшегося обсуждения Общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить отчет Президиума СО РАН о научной и научно-организационной деятельности Отделения в 1999 году. Одобрить деятельность Президиума СО РАН по обеспечению реализации централизованных программ Отделения, оказанию научно-методической помощи институтам через организацию комплексных проверок, расширению научного сотрудничества с вузами Сибири, другими региональными отделениями РАН, сибирскими отделениями РАМН и РАСХН, академиями наук стран СНГ, научными организациями ближнего и дальнего зарубежья, по поддержке научной молодежи, сохранению и реформированию обеспечивающей сферы и социальной инфраструктуры научных центров.

2. Поручить Президиуму СО РАН:

-- продолжить практику организации на конкурсной основе интеграционных и молодежных программ и проектов, совершенствуя правила экспертизы и отбора заявок, а также формы финансирования на основе анализа промежуточной и окончательной отчетности;

-- совместно с администрациями регионов и городов Сибири разработать меры централизованной поддержки инновационной и производственной деятельности институтов, а также организуемых с их участием малых предприятий и фирм, направленных на практическую реализацию интеллектуальной собственности институтов; продолжить анализ тенденций и проработку мероприятий по формированию в рамках научных центров Отделения технопарковых зон;

-- активизировать работу по взаимоотношениям с отраслями и ведущими компаниями страны для усиления воздействия науки на народное хозяйство, и прежде всего на ТЭК, конверсионную и оборонную промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и др.;

-- продолжить работу по подготовке кратко- и долгосрочных прогнозов и рекомендаций для Правительства РФ по направлениям развития ведущих отраслей народного хозяйства и восточных регионов страны на основе достижений научно-технического прогресса;

-- не снижать усилий по обновлению парка приборов и научного оборудования в институтах Отделения, имея в виду не только импортные закупки по кредитам, но и оснащение на основе собственного производства по разработкам институтами аналогов, не уступающих или превосходящих по основным параметрам зарубежные образцы;

-- провести анализ эффективности научно-технического сотрудничества с академиями наук стран СНГ, имея в виду концентрацию усилий на сложившихся формах и успешно реализуемых направлениях кооперации.

3. Президиуму Отделения завершить реструктуризацию сети обслуживающих организаций и социальной сферы научных центров. Совместно с президиумами научных центров изыскивать дополнительные возможности и пути строительства жилья для сотрудников.

4. Считать целесообразным обратиться к руководству всех субъектов Федерации на территории Сибири с предложениями по совместным мероприятиям для поддержки молодежи, включая проведение молодежных конкурсов и кооперацию при строительстве жилья для молодых ученых. Активизировать деятельность президиумов научных центров и советов молодых ученых в этом направлении.

5. Президиуму СО РАН и президиумам научных центров Отделения принять меры по проведению на должном уровне мероприятий, посвященных 100-летию основателя Сибирского отделения РАН, выдающегося ученого и гражданина академика М.А.Лаврентьева.

Председатель Отделения
академик Н.Добрецов.

Главный ученый секретарь Отделения
чл.-к. РАН В.Фомин.