СВЕРХКРИТИЧЕСКАЯ ВОДА --
|
Профессор А.Востриков демонстрирует экспериментальный комплекс СКВО сотрудникам фирмы Air Products Chemical Inc. (США). |
-- В чем преимущества метода СКВО, например, в утилизации отходов, перед стандартными технологиями сжигания?
-- Процесс СКВО одностадийный. Он реализуется в замкнутой схеме при достаточно низкой температуре (~ 600 градусов Цельсия) и полном смешении реагентов. Этим обеспечивается предельно высокая эффективность разложения "топлива", пренебрежимо малый выход вредных окислов азота и серы, полный сбор и анализ состава продуктов разложения до начала их контакта с окружающей средой. Метод СКВО универсальный. СКВО с одинаковым успехом могут быть подвергнуты коммунальные и сельскохозяйственные стоки, отходы химической, целлюлозно-бумажной, нефтеперерабатывающей, биологической и фармацевтической промышленности. Например, известно, что с 1992 года фирма General Atomics разрабатывает технологию СКВО для переработки токсичных отходов Минобороны США, в частности, ракетных топлив и химического оружия. В Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) изучаются проблемы переработки методом СКВО отходов производства плутония. В Японии корпорацией ORGANO в 1997 г. на основе метода СКВО создан опытный завод близ Токио по переработке двух тонн токсичных отходов в сутки. Недавно в Японии началось финансирование крупномасштабного национального научно-исследовательского проекта "Сверхкритические флюидные технологии".
-- Насколько метод СКВО экономически привлекателен?
-- Для нашей страны этот вопрос, конечно, принципиальный. Хотя, когда речь идет о сверхопасных веществах, главное -- это эффективность их уничтожения. Что касается экономической эффективности, то исходя из данных эксплуатации лабораторных и полупромышленных установок США стоимость переработки одного литра отходов в реакторе СКВО оценивается в 5--20 центов, что примерно в 10 раз дешевле, чем при переработке с помощью традиционной технологии сжигания. Важно, что реакции окисления органики экзотермичны, и тепло реакций компенсирует энергозатраты на создание СКВ. При содержании в водной смеси порядка 10% органического вещества метод СКВО экономически эффективнее не только метода сжигания, но и методов окисления влажным воздухом и обработки активированным углем.
-- Какие исследования технологического применения СКВ ведутся в нашей стране?
-- Мне известны только фрагментарные исследования СКВ, направленные на получение фундаментальных данных. Сверхкритические системы типа вода--газ--соль всегда были объектом исследований геологов и геохимиков в связи с фундаментальными проблемами образования гидротермальных рудных месторождений. Такие работы, в частности, проводятся в ряде институтов СО РАН. Моя лаборатория, по-видимому, единственная, где ведутся экспериментальные исследования технологических возможностей метода СКВО применительно к задачам энергетики и экологии. Нами исследованы кинетика разложения модельных веществ: эйкозана, нафталина, тиофена, газификация тяжелых нефтяных остатков, конверсия сульфатного (черного) щелока и экстракция органических веществ и серы из бурого Канско-Ачинского угля. Рабочий диапазон температуры и давления в реакторе СКВО -- 400--800 градусов Цельсия и 300--400 атм.
-- Анатолий Алексеевич, вы известный специалист в области физики кластеров. Ваши молекулярно-пучковые исследования теплофизики молекулярных кластеров, по общему признанию, являются классическими, и вдруг -- сверхкритическая вода. Какая здесь связь?
-- Во-первых, гидратированные комплексы (смешанные кластеры), как оказалось, играют важную роль в процессе СКВО. Во-вторых, моя первая научная статья была посвящена экспериментальному определению критических параметров фреонов Ф-21 и Ф-114В2. В свое время я сделал установку с пьезометром постоянного объема для наблюдения за переходом фреонов в сверхкритическое состояние. Этот опыт пригодился мне при создании реакторов и систем поддержания давления и температуры. В-третьих, в дальнейшем я курировал создание самого мощного в мире генератора молекулярных пучков и оснащал его системами вакуумной откачки, электронно-оптическими и масс-спектрометрическими системами диагностики. Эти системы диагностики, в частности, системы масс-спектрометрического анализа газофазных продуктов реакций СКВО в пучке, являются составной частью нашего экспериментального комплекса СКВО. Метод СКВО мы начали развивать в 1997 году по предложению академика В.Накорякова. Наличие солидной экспериментальной базы и опыта позволило нам приступить к систематическим исследованиям разложения органических веществ в СКВ уже осенью того же года. Замечу, что, например, в Университете штата Делавер на конструирование, изготовление и тестирование оптических проточных реакторов с регистрацией реагентов СКВО по ИК-спектрам и комбинационному рассеянию потребовалось 4 года. Наш экспериментальный комплекс СКВО уникален даже по своим функциональным возможностям. Сейчас целью работы является создание опытно-промышленных установок для разложения тяжелых нефтяных остатков и регенерации сульфатного щелока.
-- Какие результаты ваших исследований вы могли бы выделить?
-- Мы установили режимы полной газификации тяжелых нефтяных остатков, полученных после возгонки летучих компонент из нефти в вакууме при Т = 600 градусам Цельсия, без образования сажи. Обнаружили, что при Т = 710 градусам Цельсия реализуются оптимальные условия для получения таких ценных продуктов, как бензол, толуол, водород. Определили константу скорости разложения наиболее устойчивого ароматического соединения -- нафталина. Показали, что метод СКВО целесообразно использовать для улучшения качества бурых углей: уголь переходит в полукокс, практически не содержит серы, наблюдается хороший выход водорода. Установили, что серу органических веществ при СКВО можно переводить в Н2S, СS2 и СOS. В исследованиях с сульфатным щелоком (продукт сульфатной варки древесной целлюлозы) были определены режимы полной газификации органической части сульфатного щелока без потери натрия и серы. В результате использования метода СКВО исключаются стадия сжигания органической части сульфатного щелока и энергоемкая стадия регенерации NaOH из Na2CO3 с помощью Ca (OH) 2.
-- Не могли бы вы кратко сформулировать перспективные направления использования метода СКВО и фундаментальные проблемы, которые необходимо решить для успешного внедрения метода СКВО?
-- Технология СКВО -- лишь одна из широкого спектра новых экологически чистых и экономически эффективных технологий, использующих уникальные свойства СКВ как растворителя и среды для химических реакций. На этой же основе возможно производство синтетических топлив из низкосортного энергетического сырья, получение органических и неорганических порошков, волокон и пленок с заранее заданными свойствами, гидротермальный синтез кристаллов, а также создание эффективных замкнутых систем жизнеобеспечения изолированных объектов, например, подводных лодок, космических кораблей. Естественно, что развитие этих технологий потребует фундаментальных исследований, в частности, калорических и транспортных свойств систем на основе СКВ, проблем перемешивания реагентов, фазового поведения таких систем как Na2SO4--H2O, Na2SO4--H2O--CO2, NaCl--H2O--CO2 в широком диапазоне температур и давлений, коррозионной стойкости стенок реакторов.
-- Что сдерживает развитие экспериментальных исследований СКВО в других организациях РАН?
-- Прежде всего, отсутствие целевого финансирования таких работ и недопонимание огромных перспектив развития новых экологически чистых технологий на основе уникальных свойств СКВ. Например, в США эти работы финансируются Агентством по защите окружающей среды (ЕРА), Министерством энергетики (DOE), Национальным космическим агентством (NASA), военными ведомствами (DOD, USAF, ARPA). К сожалению, экономическое положение и экологические законы нашей страны не стимулируют интенсивное развитие экологически чистых технологий. В перспективе эта ситуация, конечно, изменится, и тогда придется покупать технологии и оборудование СКВО в других странах и приспосабливать их к нашим условиям и составу загрязненных стоков и отходов производств. Пока еще в институтах РАН ведутся фундаментальные исследования СКВ, есть кадры и экспериментальная база, необходимо усилить целевое государственное финансирование и координацию таких работ. Мы решили самостоятельно скоординировать наши усилия в СО РАН в рамках интеграционного проекта "Исследование фундаментальных свойств сверхкритических флюидов на основе воды как активных природных и технологических сред" и провести в следующем году первую в России конференцию, посвященную данной проблеме.
Подготовила В.Михайлова.