В оглавление

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СТАРЫМ ПРОБЛЕМАМ

Международный томографический центр недавно отметил свое 10-летие. Два года тому назад произошло другое важное событие -- он вошел в состав Сибирского отделения РАН, и недавно, на заседании Президиума СО РАН, уже рассматривались результаты комплексной проверки МТЦ как научного подразделения Сибирского отделения. И, надо заметить, почти по всем позициям прозвучали положительные оценки. После заседания Президиума я побеседовала с директором МТЦ СО РАН академиком Р.Сагдеевым.

-- Что меня неизменно поражает в коллективе, в вас, руководителях Центра -- оптимистичный настрой и стабильно хорошее настроение. Ренад Зиннурович, ваш оптимизм -- это позиция или адекватная реакция на хорошо идущие дела?

-- Начнем с того, что в Международном томографическом центре сложился замечательный коллектив, много симпатичной и увлеченной молодежи. Кроме того, у нас удобное здание и прекрасная научная аппаратура. Хочу напомнить, что Центр мы строили сами, много работали над дизайном внутри помещения, и поэтому он так дорог нам.

-- Да, я всегда обращаю внимание на то, что в Томоцентре очень чисто, много цветов, современно обустроенные холлы.

-- И сотрудники, в буквальном смысле слова, ходят на работу, как на праздник! В Центре все подчинено тому, чтобы люди с настроением работали, и было где отдохнуть в перерывах.

Когда "томоцентровцы" возвращаются из командировок за границу -- а мы довольно часто посылаем специалистов на разного рода научные мероприятия и стажировки -- то обязательно отмечают, что у нас -- лучше, оборудование -- иногда даже более современное, чем во многих зарубежных лабораториях.

-- Из всего можно сделать вывод, что молодые идут к вам охотно, и у Центра нет проблем с омоложением коллектива.

-- К нам попадают, пройдя конкурсный отбор. Пополнение, естественно, идет из НГУ. Свои будущие кадры ведем со студенческой скамьи, так что разочарования потом не испытываем.

-- Средний возраст сотрудников?

-- Тридцать пять лет. Как-то академик Юрий Николаевич Молин подчеркнул, что коллектив Томографического центра по духу, по настрою напоминает ему Академгородок начала шестидесятых, в момент создания Сибирского отделения.

-- Вероятно, хорошему настроению в немалой степени способствует тот факт, что вам проще решать финансовые проблемы?

-- Да не так уж и легко решать их! У Центра, знаете, необычная история появления в СО РАН. Мы совсем недавно стали институтом Сибирского отделения, и бюджетное финансирование получаем еще не в полной мере. Основную долю зарабатываем сами (раньше мы вообще никаких бюджетных денег не имели), немало содействовали Центру коллеги из фирмы "Брукер". Тут ведь вот еще в чем дело. Хорошая удельная оснащенность современным оборудованием в расчете на одного научного сотрудника автоматически требует очень больших затрат на поддержание этого современного оборудования в надлежащем состоянии.

-- А почему нельзя было сразу, при организации, стать "соановским" институтом?

-- Вспомните, в какое время мы создавались! Перестройка шла полным ходом, новых научно-исследовательских институтов не создавали. Пришлось нам идти своим путем, непроторенными тропами. Боролись за каждый отечественный и международный грант. Зато в Сибирское отделение Центр вошел "готовеньким", хорошо оснащенным институтом, с активно, увлеченно и слаженно работащим коллективом.

-- Вы все время стремитесь выйти на новые направления, придать старым идеям новое толкование. Микротомография, например, позволила начать ряд оригинальных исследований в содружестве с коллегами из других институтов.

-- Томографический центр всегда славился своими работами в области спиновой химии. Начинали мы в Институте химической кинетики и горения, не прекращали заниматься фундаментальными исследованиями и в нашей новой организации. Но знаете, хочется разнообразить род занятий, расширить сферу приложения своих сил. Микротомография -- своеобразное применение наших исследований в интересах химии и физики. Данным направлением в Центре успешно занимается Игорь Валентинович Коптюг, наш ученый секретарь. Область, надо заметить, совершенно новая, но есть уже ощутимые достижения. Наш главный партнер здесь -- Институт катализа. Область интересов -- изучение диффузии жидкостей и газов в пористых средах, катализаторах. Результаты могут быть использованы в строительной индустрии, в области экологии, в геологии и многих других. Пионерские работы, впервые выполненные в Центре -- регистрация потоков поляризованных газов в пористых средах. Подобных еще не проводилось в мире.

Мы поддерживаем тесные контакты с Новосибирским институтом органической химии, с Институтом неорганической химии. Планы большие и немало уже сделано.

-- Докладывали ли о новых направлениях на представительных форумах?

-- Пока нет. Результаты, которые, несомненно, привлекут внимание, уже есть, но заявлять о них только начинаем.

Но есть у Центра "козырь" -- работы, по которым мы, вне всякого сомнения, лидируем в стране, занимаем прочные позиции в мире. Речь идет о молекулярных ферромагнетиках. Самый большой банк монокристаллов молекулярных ферромагнетиков создан в нашем Центре. Доктора химических наук Виктора Ивановича Овчаренко, руководителя отдела, и его сотрудников очень часто приглашают на крупные международные конференции выступать с пленарными докладами. К работам Томографического центра по молекулярным ферромагнетикам приковано внимание коллег из разных областей знания. Молекулярные ферромагнетики -- не только серьезнейшие фундаментальные исследования, это и большие технические приложения в будущем. Революция в технике, в технологиях. А залогом дальнейшего успешного развития работ в названном направлении служит наш колоссальный идейный задел и все та же кооперация с коллегами из других институтов СО РАН. Коллектив наш очень немногочисленный, и только в содружестве с коллегами набирает необходимую критическую массу, чтобы проводить исследования на самом высоком уровне.

-- А каковы перспективы Центра в медицинском аспекте?

-- Главным остается медицинское обследование населения. За последний год через Центр прошли две с половиной тысячи пациентов. Будем расширять услуги, вводить новые методики. Уже сейчас в Центре можно провести обследование желудка щадящими методами, без традиционного, широко применяемого в поликлиниках, глотания зонда (метод эндоскопии). Мы устанавливаем в Медицинском отделе Центра и специальную ультразвуковую установку -- для более комплексного и детального обследования пациентов.

Отмечу также, что за Центром закреплен сервис всех медицинских приборов на территории Академгородка, включая ЦКБ. Есть соответствующий договор. Кроме того, наша инженерная группа отвечает за сервис, гарантийный ремонт всей медицинской и научной аппаратуры фирмы "Брукер", нашего партнера.

Л.Юдина, "НВС".