В оглавление

КОНФЕРЕНЦИЯ "ГЕОМЕТРИЯ И ПРИЛОЖЕНИЯ"

В двух точках новосибирского Академгородка -- Доме ученых и Институте математики СО РАН проходила международная конференция, посвященная 70-летию профессора Виктора Андреевича Топоногова, в которой приняло участие более 100 человек. О юбилее Виктора Андреевича уже сообщалось на страницах "НВС".

Вначале конференция задумывалась как сбор учеников и ближайших коллег Виктора Андреевича из соседних городов Сибири. Однако на объявление о конференции откликнулись ведущие математики во всем мире.

В программный комитет вошли, в частности, академик А.Погорелов, патриарх отечественной научной школы геометрии, а также М.Громов и С.Новиков -- ученые, определяющие лицо современной математики.

На торжественное открытие в Доме ученых пришли не только участники конференции, но и друзья и коллеги Виктора Андреевича, администрация Института математики во главе с Михаилом Михайловичем Лаврентьевым. Произносились приветственные речи на русском и английском языках, зачитывались телеграммы виновнику торжества, росла стопка приветственных адресов...

С первым докладом "Геометрия поверхностей без омбилических точек" выступил сам В.Топоногов. Затем доклад "Кривизна, симметрия и топология" сделал К.Гроув (США). Он дал замечательный обзор недавних результатов, относящихся к римановой геометрии.

Из пленарных докладов следует отметить выступления иностранных участников: Г.Розенберга (Париж), К.Полтье (Берлин), К.Плаута (США), Г.Штахеля (Вена), Г.Ламана (Амстердам), И.Хербурт (Варшава), а также отечественных математиков: И.Сабитова (Москва), В.Берестовского (Омск), С.Буяло (Санкт-Петербург), Е.Родионова (Барнаул), И.Дынникова (Москва). Интересным был доклад "Алгоритмические методы в топологии" члена-корреспондента РАН С.Матвеева из Челябинска. Вместе с Матвеевым приехали пятеро его учеников: О.Давыдов, А.Маковецкий, М.Овчинников, Е.Первова, Е.Фоминых. Это укрепит налаживающиеся связи новосибирских и челябинских математиков. Выступили с часовыми докладами и новосибирцы В.Шарафутдинов и И.Тайманов.

Кроме пленарных заседаний, работа велась в пяти секциях: римановой геометрии в целом, топологии, геометрических вопросов анализа, дискретной геометрии и секции приложений.

Из междисциплинарных докладов заслуживает внимания работа А.Медных и Р.Шматкова "Тригонометрические тождества и неравенства для узлов и зацеплений", в которой с успехом применяются методы анализа, геометрии и топологии.

В работе конференции приняли участие как ученые мирового уровня, так и молодежь: студенты, аспиранты, молодые кандидаты наук из Москвы, Коломны, Харькова, Челябинска, Омска, Барнаула, Новосибирска. Из молодых геометров-новосибирцев очень интересные результаты были доложены Я.Базайкиным.

Другой интересной особенностью конференции стало общение математиков, разрабатывающих теоретические направления с "прикладниками". Украшением конференции стали доклады В.Мирошниченко и его коллег, использующих геометрические идеи в аппроксимации сплайнами, а также доклады представителей Института катализа им.Г.К.Борескова: Н.Чумаковой, Е.Иванова, В.Елохина.

Конференция напомнила, что сибирская школа геометрии, основанная Александром Даниловичем Александровым, в которой продолжают активно работать такие классики, как Ю.Решетняк и В.Топоногов, имеет большой авторитет во всем мире.

Культурная программа конференции была организована Ларисой Ивановной Кононенко. Математики посетили Геологический музей (лекции экскурсоводов на русском и на английском языках), совершили поездки по городу, побывали в Новосибирской картинной галерее, где экспозиция картин Н.Рериха произвела большое впечатление.

Дополнительную информацию о конференции, включая фото, можно найти по адресу: http://www.math.nsc.ru/conference/geomap

В.Вершинин,
председатель оргкомитета конференции.