В оглавление

Памяти выдающегося механика ХХ-го века
академика РАН С.А.Христиановича

28-го апреля 2000 года на 92-ом году ушел из жизни великий русский механик, Герой Социалистического Труда Сергей Алексеевич Христианович. Диапазон его научных интересов был необычайно широк и разнообразен. Большой вклад он внес в гидро- и аэродинамику, теории фильтрации и эластичности, механику горных пород и в экологически чистую энергетику. Его работы часто опережали время и оказывали большое влияние на пути прогресс научно-технического прогресса.

После окончания Ленинградского университета в 1930 г. Сергей Алексеевич работал в Государственном гидрогеологическом институте в Ленинграде, где в сотрудничестве с известными учеными им была выполнена первая крупная работа по гидравлическим проблемам гидротехнического строительства и водоснабжения, природных паводковых и других явлений. Развитый им метод характеристик применительно к расчету неустановившегося движения в каналах и реках в последующем был распространен на задачи аэродинамики сверхзвуковых скоростей и теорию пластичности.

С 1935 г. он работает в Математическом институте им. В.А.Стеклова АН СССР, где в 1938 г. вопреки обычаю защищает сразу две докторские диссертации -- по физико-математическим и техническим наукам. В 1939 г. его избирают членом-корреспондентом АН СССР, он переходит с рядом специалистов-механиков во вновь созданный Институт механики АН СССР. За два года работы в этом институте он выполнил работы по теории фильтрации (медленного просачивания жидкости сквозь пористую среду), намного опередившие свое время и использованные затем нефтянниками.

В предверии Великой Отечественной войны многие выдающиеся ученые связали свою судьбу с работой на оборону страны. С 1940 г. С.А.Христианович полностью перешел в Центральный аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ) им. Н.Е.Жуковского, где возглавил лабораторию аэродинамики больших скоростей, а через некоторое время стал научным руководителем ЦАГИ по аэродинамике. В это время в ЦАГИ работали выдающиеся ученые: С.Чаплыгин (ученик Жуковского), Ф.Франкль, М.Келдыш, Н.Кочин и др. Работы Христиановича, выполненные в начале 40-х годов, посвящены изучению течения газа при больших скоростях, знание которых было необходимо для проектирования и строительства скоростной авиации. На смену поршневым двигателям пришли более мощные реактивные, и скорости самолетов стремительно возросли.

В 1940 г. Сергей Алексеевич выполнил работу "Обтекание тел газом при больших дозвуковых скоростях", в которой он разработал эффективный математический аппарат теории крыла бесконечного размаха в сжимаемом потоке. Развитая теория легла в основу расчета авиационных профилей при больших дозвуковых скоростях полета и позволила определять значение числа Маха на бесконечности, при котором в некоторой точке профиля впервые возникает скорость потока, равная скорости звука. Фундаментальное значение имела тогда работа Христиановича "О сверхзвуковых движениях газа", опубликованная в 1941 г. В ней впервые была дана классификация сверхзвуковых течений, проведено их исследование с точки зрения возможности существования потенциального движения, поставлена задача о переходе стационарного течения через скорость звука и предложен локальный критерий непрерывного перехода. К этому периоду военных и послевоенных лет относятся работы Христиановича в соавторстве с В.Астровым, Л.Левиным и Е.Павловым "О расчете сопел Лаваля", "Влияние сжимаемости на индуктивное сопротивление скорости крыла и винта" (cовместно с Л.А.Симоновым), а также "Приближенные интегрирование уравнений сверхзвукового течения газа" и "Физические основы околозвуковой аэродинамики" (cовместно с В.Гальпериным, И.Горасим и А.Ковалевым).

В эти же годы С.А.Христианович уделял большое внимание совершенствованию и созданию новых аэродинамических труб. На этой экспериментальной базе потом много лет испытывались модели новых самолетов и ракет.

Все эти работы легли в основу принципов перехода к высокоскоростной реактивной авиации. В них впервые в мировой науке того времени были выдвинуты ряд положений, методов и закономерностей, ставших практическим инструментом расчета аэродинамических свойств профилей при трансзвуковых скоростях полета.

С.А.Христианович был главным идеологом перехода авиации на сверхзвуковые скорости и создания сверхзвуковых самолетов.

Наряду с этими исследованиями в годы Великой Отечественной войны совместно с Ф.Гантмахером, Л.Левиным и И.Слезингером Сергей Алексеевич выполнил чрезвычайно важную работу, результаты которой позволили в 2,5--3 раза сократить разброс оперенных реактивно-вращающихся снарядов для "Катюши", повысить их боковую кучность без существенных изменений конструкции и технологии. Это было большим достижением того времени, существенно увеличившем боеспособность Советской артиллерии в годы войны.

В 1943 г. Христианович был избран действительным членом АН СССР, что несомненно явилось признанием его выдающейся и чрезвычайно плодотворной научной деятельности. С 1953 по 1956 г. С.А.Христианович работает в АН СССР, будучи избранным на должность академика-секретаря Отделения технических наук. В это время в Институте химической физики АН СССР он с коллективом своих молодых учеников занимается газодинамическими проблемами взрыва. Ими была построена полная асимптотическая теория коротких волн, использовавшаяся при составлении практических рекомендаций по расчету параметров взрыва.

В 1954--57 гг. С.А.Христиановичем и его учениками в Институте нефти была разработана теория гидравлического разрыва нефтеносного пласта и начаты исследования механизма внезапных выбросов угля и газа в угольных пластах. Эти результаты и сегодня привлекают внимание механиков в связи с продолжающимися исследованиями в теории пластичности и механики разрушения твердых тел. В этом направлении особое место занимают работы С.А.Христиановича и его учеников по механике нефтяного или газо-угольного пласта, по исследованию горного давления в практически важных областях (гидроразрыв пласта, внезапные выбросы угля и газа).

В 1957 году академики М.А.Лаврентьев, С.А.Христианович и С.Л.Соболев предложили и обосновали перед Правительством идею создания новых научных центров на востоке страны. 18 мая 1957 г. было принято решение о создании Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске. Академики, ученые с мировым именем -- математики, физики, геологи, биологи, химики, историки, экономисты во главе своих коллективов переехали на постоянную работу в Академгородок. С первых лет создания СО АН СССР Сергей Алексеевич работал первым заместителем председателя Отделения. На него было возложено руководство организацией проектирования и строительства Новосибирского научного центра (ННЦ) и его филиалов в Красноярске, Иркутске, Владивостоке. Весь свой громадный научно-организационный опыт Христианович щедро вложил в дело создания в Сибири первоклассного научного центра мирового значения.

С.А.Христианович основал Институт теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО АН СССР и возглавлял его с 1957 по 1965 г. Ему удалось создать дружный коллектив единомышленников, заинтересовать, увлечь их оригинальностью и актуальностью своих идей. Под его руководством создана мощная база для аэродинамических фундаментальных и прикладных исследований, необходимых при проектировании и отработке новейшей летательной техники. Построены турбокомпрессорная станция, сверхзвуковая аэродинамическая труба Т-313, которая по качеству потока и измерительно-вычислительному комплексу в своем классе до сих пор находится на мировом уровне.

Одним из направлений научной деятельности ИТПМ, которое возглавил С.А.Христианович, было создание экологически чистых электростанций на базе парогазовых энергетических установок с внутрицикловой газификацией топлива (в 1965 г. были получены патенты в США, ФРГ, Японии, Англии). Результаты этих исследований послужили толчком к активизации работ в этом направлении во всем мире и были признаны одним из наиболее перспективных для экологически чистого производства электроэнергии.

В 1983 г. была опубликована совместная с американскими исследователями монография "Парогазовые установки с внутрицикловой газификацией топлива и экологические проблемы энергетики" (редакторы С.А.Христианович, Т.К.Джейнс); издана в США в 1992 г. По инициативе С.А.Христиановича в ИТПМ активно развивались исследования низкотемпературной электродуговой плазмы, разрабатывались основы теории МГД-генераторов импульсного типа, были начаты работы по учету переноса энергии излучением в потоках нагретого газа и физико-математическому моделированию турбулентного переноса в задачах аэродинамики. Сейчас эти работы успешно развиваются в ИТПМ и других научных учреждениях страны.

В Новосибирске Сергей Алексеевич со своими учениками продолжал исследования по механике деформируемого тела и распространению возмущений в сплошных средах. Были получены новые результаты в теории гидравлического разрыва нефтеносного пласта, в раскрытии механизма внезапного выброса угля, в ряде динамических задач в твердых средах, в теории коротких волн.

В 1965 г. Сергей Алексеевич вернулся в Москву, где продолжал научную и организационную деятельность в качестве научного руководителя Института физико-технических и радиотехнических измерений, члена Коллегии Госкомитета по науке и технике. С 1972 г. он заведовал лабораторией механики нелинейных сред в Институте проблем механики АН СССР. Здесь он продолжил исследования в области горной механики и теории пластичности. В 70-ые годы С.А.Христианович предложил новую модель, на основе которой он построил общую теорию пластичности при сложном напряженном состоянии (Изв. АН СССР. Механика твердого тела, 1974, N 2, с. 148--174).

С именем академика Христиановича связано также создание в нашей стране вуза нового типа -- Московского Физтеха. Он внес большой вклад в организию Физико-технического факультета МГУ, где он был проректором "по специальным вопросам" еще в 1951 году. На базе этого факультета затем был основан Физтех. Таким образом Сергей Алексеевич успешно сочетал активную научную деятельность с преподаванием, сначала -- в МГУ, затем в Московском физико-техническом институте и Новосибирском университете, в создании которых он принимал самое непосредственное участие.

Заслуги С.А.Христиановича в развитии целого ряда областей механики жидкостей, газов и твердого тела получили широкое признание в России и за ее пределами. Он удостоен высших наград Родины, в том числе звания Героя Социалистического Труда, шести орденов Ленина, трех Государственных премий, премии им. Н.Е.Жуковского.

Даже краткий перечень научной деятельности С.А.Христиановича демонстрирует большой талант этого выдающегося ученого. Без сомнения его имя войдет в плеяду великих Российских механиков современности наряду с именами Н.Е.Жуковского, С.А.Чаплыгина, М.В.Келдыша, М.А.Лаврентьева, Л.И.Седова и др.

В Сибири осталось много его учеников и последователей, которые сохранят память о выдающемся и ярчайшем ученом и замечательном человеке.

Президиум СО РАН,

Объединенный ученый совет по механике,
энергетике и горным наукам,

Институт теоретической
и прикладной механики СО РАН.