В оглавление

ЗАВЕРШЕННЫЙ ПРОЕКТ

"Кричащий "Вперед!" обязательно должен объяснить, в каком направлении двигаться" -- это высказывание Чехова можно назвать девизом российско-канадского проекта "Управление водными ресурсами в бассейне реки Ангары", завершившегося недавно в Иркутске. Участники этого проекта настойчиво искали механизмы совершенствования водопользованием, предлагали конкретные пути решения непростых проблем.

Два года работы над проектом, осуществляемом в рамках сотрудничества между Советом охраны окружающей среды Канады, Государственным комитетом по охране окружающей среды РФ и Министерством природных ресурсов РФ, позволили обобщить и проанализировать все имеющиеся материалы по функционированию предприятий в бассейне Ангары, по состоянию воды, по защите территорий от вредного воздействия вод, по оценке последствий создания ангарских водохранилищ и колебания в них уровней.

Главной проблемой региона признано неудовлетворительное качество вод в Ангаре и водохранилищах с многочисленными многократными превышениями ПДК по ряду веществ, в том числе особо опасными для здоровья (ртуть и др.).

Всесторонний комплексный анализ причин такого положения, сделанный участниками проекта, позволит выйти на конструктивные меры по их решению.

Были выявлены противоречия в использовании водных ресурсов, усугубленные недостаточно эффективным управлением, предложены меры по их устранению. Признано, что наиболее действенна при решении управленческих вопросов методология консенсуса, которая активно внедряется в Канаде и других странах. Это позволяет решать конфликтные вопросы путем компромисса.

Внедрение методологии консенсуса в управление водными ресурсами Ангары участники проекта считают одной из важнейших задач. Перспективным был признан бассейновый подход в методологии управления (по опыту Канады). Это практически воплощено в жизнь -- созданы советы по управлению бассейном Ангары и реки Кая (ее притока), утверждена Хартия (декларация) с основными принципами формирования таких советов, разработаны положения.

Канадский опыт будет использован и при разработке методологий по предотвращению загрязнений. В этой стране широко признано, что возмещение вреда природе гораздо дороже мер по предотвращению его. Это соответствует принципам устойчивого развития территорий -- удовлетворение сегодняшних потребностей без ущерба для будущего. По мнению канадцев этим достигается тройственный результат -- сохранение природы, выполнение обязательств перед обществом и экономия средств (устранять последствия гораздо дороже). "Чисто не там, где метут, а там, где не сорят", говорят в России, хотя далеко не всегда следуют данному утверждению.

Проект позволил объединить ученых и управленцев, общественников и хозяйственников и направить их усилия на решение наиболее актуальных проблем.

Большое значение имел и взаимный обмен делегациями во время выполнения проектов и проведения семинаров.

Материалы проекта, и уже опубликованные и готовящиеся к печати, станут методологическими рекомендациями для дальнейшего воплощения их на практике.

Подводя итоги выполненного проекта участники отмечали его несомненную пользу, необходимость продолжения совместных исследований.

Наш корр.