В оглавление

ЕНИСЕЙ И КОЛАМБИЯ --
БЛИЗНЕЦЫ-РЕКИ?

Радиационное загрязнение реки Енисей, возникшее в результате сброса охлаждающих вод с объектов атомной энергетики Горно-химического комбината (г. Железногорск), уже давно стало предметом острых экологических, споров и обсуждений. По этому поводу опубликованы тысячи статей и не одна монография. Но, как нередко бывает, авторами многих особенно обширных публикаций, как правило, оказываются люди, стоящие довольно далеко от этой проблемы и знания ее сути.

Действительно, техногенное загрязнение реки Енисей радиационными отходами существовало и продолжалось более 30 лет, но после остановки двух атомных реакторов радиационная обстановка на Енисее резко изменилась в лучшую сторону. Вода в реке стала очищаться, но ряд участков дна и пойменных отложений остались загрязненными. Все это часто вызывает бурную и неоднозначную реакцию со стороны общественности. С 1990 года Красноярский научный центр ведет постоянную работу по изучению радиоактивной загрязненности реки Енисей, проводя комплексные экспедиции, в которых принимают участие специалисты институтов Леса, Химии и химической технологии, Биофизики, СКТБ "Наука", а также представители крупных специализированных организаций из Москвы, Новосибирска и Иркутска. В этом году была организована очередная экспедиция на теплоходе "Юнга".

Обсуждение программы исследований в КНЦ с прибывшими для научных контактов норвежскими учеными.

Особенностью последней экспедиции является то, что круг ее участников расширился, и она впервые стала международной. В ее состав вошли исследователи норвежского Агентства по радиационной защите, работающие по проекту "Стрим". Заинтересованность иностранных специалистов проблемами радиационной загрязненности вод реки Енисей -- не случайна. Радиация -- транснациональное зло, порожденное человеком в 20 веке, и коснулось оно не только той страны, где было порождено, но и всех тех стран, которые связаны или соприкасаются водными бассейнами. А Норвегия известна как страна, основной отраслью которой является рыболовство, и до 80 % добычи рыбы она вылавливает в северных морях. Поэтому качество воды и рыбы, прогноз их состояния на будущее для этой страны и тех, которые потребляют ее продукцию -- вопрос далеко не праздный. Финансирует эти исследования Европейская комиссия по охране окружающей среды в рамках программы "Коперникус".

Кроме представителей Норвегии (Дж.Браун и С.Боргиус), в состав экспедиции традиционно вошли представители Московского института прикладной экологии (В.Носов), Курчатовского института атомной промышленности, специалисты из Новосибирска (В.Сухоруков), а также представители КНЦ, ГХК, Краевой СЭС, фирмы "Тайфун". Возглавила эти работы постоянный организатор и технический руководитель таких экспедиций -- заведующая отделом СКТБ "Наука" А.Мартынова. Научное руководство ведет академик В.Шабанов.

К сожалению, река Енисей не единственное место на нашей планете, где человечество во имя каких-то геополитических целей неразумно вредило здоровью своих сограждан. Подобная трагическая история произошла на реке Коламбия, где был создан первый ядерный центр в Ханфорде. Там для постоянного наблюдения и изучения радиационной загрязненности реки создан Международный институт по изучению окружающей среды. Практичные американцы даже из своих просчетов и промахов извлекают выгоду. Постигнет ли Енисей участь реки Коламбия? Будем надеяться, что нет. Если в какой-то момент у этих столь далеко расположенных друг от друга рек и были проблемы "близнецов", то сегодня каждая из "стран-хозяев" начала осознавать необходимость исследования сложившихся процессов и, в общем-то, готова принимать соответствующие меры. И как сказать -- если они и останутся "близнецами", то, может быть, уже в положительном смысле.

Ю. Машуков, собкор "НВС".
г. Красноярск.