В оглавление

ОТКРЫТЫЕ СИСТЕМЫ -- ОТКРЫТОЕ ПАРТНЕРСТВО

12--13 сентября в Доме Ученых состоится II международный форум "Технологии промышленной автоматизации", организованный Институтом автоматики и электрометрии, ЗАО "Модульные Системы Торнадо", АО "Сибтехэнерго" при участии иностранных компаний "PEP Modular Computers", "UniControls" и "Klinkmann". Наш внештатный корреспондент Елизавета Владова встретилась с Владимиром Кузнецовым, исполнительным директором ЗАО "Модульные системы Торнадо" -- организации, возникшей на базе научной лаборатории.

-- Как у вас и ваших сотрудников возникла идея создания своего предприятия для внедрения научных разработок в реальный сектор экономики?

-- Мы работали в лаборатории магистрально-модульных систем Института автоматики и электрометрии под руководством Ю.Золотухина. Эта лаборатория известна своими разработками в области автоматизации: в ней был разработан ГОСТ на широко известный стандарт КАМАК, впервые в России осуществлены разработки базовых средств автоматизации на основе международного стандарта МЭК821(VME), создавалась аппаратура для центров коммутации для глобальных сетей Х.25 и многое другое. В начале 90-х годов финансирование научных исследований резко сократилось, стали закрываться предприятия ВПК, которые производили микроэлектронику и вычислительную технику. Это привело к тому, что накопленный сотрудниками лаборатории опыт оказался невостребованным, а о внедрении разработок в производство не могло быть и речи. Научные коллективы надеялись тогда на помощь РФФИ, фонда Сороса и других фондов, многие научные сотрудники и высококвалифицированные инженеры-разработчики просто уходили из науки или уезжали за границу. Для нас вопрос так не стоял: мы хотели остаться в России, хотели остаться в науке, хотели надеяться на себя. Так в 1992 году на базе лаборатории ММС возникла наша компания.

-- Но ведь в 1992 году в стране наблюдался довольно значительный спад производства, на что вы надеялись?

-- Мы делали ставку на энергетику, т.к. верили, что со временем энергетические предприятия восстановятся, поскольку без энергетики не может существовать ни одна индустриально развитая страна. Наши ожидания оправдались.

-- Для того, чтобы браться за автоматизацию производственных технологических процессов, нужно обладать большими наработками и квалификацией, а вы все были молоды. Как вы справились с этой задачей?

-- Сначала это было просто освоение новой области, мы стали выбирать технику, на которой нам придется работать, занялись поиском информации о средствах автоматизации, использующихся за рубежом, с целью создания собственной современной системы. Мы изначально старались ориентироваться на открытые стандарты, а не на "частнофирменные" решения. Открытые системы -- это системы, информация о которых общедоступна, они построены на основе международных стандартов (VMEbus, КАМАК). Существует много фирм, выпускающих совместимую и взаимозаменяемую продукцию. Это относится как к аппаратным, так и к программным средствам. "Частнофирменные" решения всегда привязаны к одному производителю, поэтому любые существенные модификации когда-то внедренных систем требуют обращения к производителю, что ставит заказчика в постоянную зависимость от поставщика.

Иностранные компании, как правило, предоставляют закрытые системы, мы же ориентируемся только на открытые системы, что позволяет нашим заказчикам воспользоваться возможностью любой модификации, поставленной нами системы, вплоть до разработки принципиально новой системы, но на основе тех же стандартных элементов (контроллеров, системных программных компонентов, конструктивов).

-- Как вам удалось выйти на международный уровень, заключить контракты с иностранными заказчиками, стать партнером компании PEP?

-- Изначально наши проекты были узкоспециальными -- разработки в области автомобильной и нефтяной промышленности. Естественно, сначала о нашем существовании никто не знал, нам пришлось доказывать свою компетентность в создании автоматизированных систем и в реализации крупных проектов. Анализируя информацию о фирмах-производителях контроллеров и систем для промышленного применения, мы остановились на продукции компании "PEP Modular Computers" из Германии. С одной стороны, компания PEP является производителем самых современных контроллеров на основе стандарта VME и других стандартов "де-факто", обладает рядом патентов в этой области, но с другой стороны, самостоятельно не производит собственных прикладных систем. Именно второе качество обеспечивает ее лидирующее положение в производстве современных контроллеров. Мы познакомились с представителями PEP на одной из международных конференций, но прежде, чем были установлены партнерские отношения, наша компания прошла тестирование, подтвердила свою квалификацию. В рамках тестирования было успешно разработано заказанное оборудование, после чего мы стали официальными представителями PEP в России, и их постоянными партнерами.

Были также установлены партнерские отношения с ОАО "Новосибирсктеплоэлектропроект", АО "Сибтехэнерго" и другими проектными и технологическими организациями, что позволило разрабатывать и внедрять крупные системы автоматизированного управления, полностью соответствующие действующим в России нормам и ГОСТам. Компания развивается, кроме специалистов в области программирования аппаратного обеспечения у нас есть собственные технологи, конструкторы, монтажники. К сожалению, производство электронных модулей, разработанных нашей компанией, осуществляется за рубежом, т.к. в России на данный момент не существует соответствующей общедоступной технологической базы.

-- Как вы поддерживаете связь с наукой, сохранился ли в вашей компании климат, присущий научной лаборатории?

-- Наша изначальная цель была связана с реализацией себя как ученых, и тут ничего не изменилось. Мы занимаемся прикладными научными разработками, публикуем научные статьи, наши ведущие сотрудники традиционно ведут спецкурсы на одной из базовых кафедр НГУ -- кафедре автоматизации физико-технических исследований, что обеспечивает нам постоянный приток талантливых молодых людей. Структура взаимоотношений и психологический климат больше напоминают научную среду, а не коммерческую организацию. У нас все достаточно открыто, прозрачно, есть даже свой девиз -- "открытые системы -- открытое партнерство".