В оглавление

"ПОКА РОЖДАЮТСЯ ТАКИЕ ИДЕИ,
МОЖНО ВЕРИТЬ В БУДУЩЕЕ..."

Известный ученый-солнечник, организатор СибИЗМИРа, создатель первых отечественных магнитографов Владимир Степанов говорил: "Хороший исследовательский инструмент подобен скрипке -- на нем играть надобно уметь". Нынешний заместитель директора Института солнечно-земной физики (так теперь называется СибИЗМИР) Виктор Григорьев, по признанию коллег, владеет этим умением в совершенстве. "Виртуоз и в теории, и в железках!" -- говорят о нем, подразумевая под "железками" сложнейшие астрономические приборы. Недавно Виктора Михайловича избрали членом-корреспондентом РАН, по достоинству оценив его вклад в развитие общей физики и астрономии. Как бы радовался сейчас Владимир Евгеньевич за любимого своего ученика!..

-- Я вовсе не собирался изучать Солнце, мечтал быть кораблестроителем. Ходил в судомодельный кружок, готовился к поступлению в Ленинградский институт. Но по обстоятельствам, от меня не зависящим, остался у родителей в Уфе и после долгого размышления подал документы в Башкирский университет на физический факультет. Тогда мне казалось, что это наиболее близко избранному направлению. Но все решил запуск первых спутников. В то время во всех институтах создавались наблюдательные пункты для слежения за ними. И я сидел ночами, засекая координаты первых искусственных космических тел, изучал соответствующую литературу. Настолько увлекся, что решил перевестись в Казанский университет на отделение астрономии. А в 1961 году посчастливилось наблюдать солнечное затмение в Крымской обсерватории, даже курсовую по этим первым своим "исследованиям" написал! И пригласили нас туда на практику к самому Степанову, о котором тогда среди студентов ходили легенды. Встреча с этим талантливейшим солнечником стала определяющей в моей жизни. С моим другом Скомаровским мы навсегда выбрали солнечную физику и после окончания университета, не раздумывая (хотя можно было поступить в аспирантуру в Ленинграде), собрались в Иркутск, где тогда создавался новый институт. А, приехав, узнали, что всеми работами руководит Степанов...

-- Что нового узнали вы о Солнце за эти годы? Были ли моменты, когда хотелось воскликнуть: "Эврика!"?

-- В жизни ученого таких моментов бывает немного. Но есть у меня несколько находок, которые позволяют осознать, что не зря занимался наукой. Обнаружил, например, необычное расщепление спектральных магнитных линий солнечного пятна. Известно, что эти линии расщепляются на три компоненты -- две по кругу и одна центральная -- линейно. И вдруг я увидел, что в некоторых местах две компоненты поляризованы в одну сторону, а центральная -- в обратном направлении. Это было для нас неожиданно. Я даже засомневался, построил специальную установку, множество раз все перепроверил, пока не убедился, что прав. Но с чем это может быть связано? В конце концов, пришел к выводу, что магнитное поле Солнца меняется с глубиной по величине, направлению и одновременно идет движение плазмы с разными скоростями. С другом-математиком проверили все теоретически, обосновали формулами и уравнениями. Параллельно обнаружили, что выявленный мной эффект -- это крайний случай, а в целом асимметрия существует всегда. Общий эффект асимметрии сегодня -- способ изучения неоднородности магнитного поля, движений в атмосфере Солнца и взаимодействия магнитного поля с движением плазмы. Я дал этому явлению название -- кроссовер-эффекта в спектре пятен. Так он значится в мировой научной литературе. Кстати, на работы тех лет, выводы 30-летней давности до сих пор ссылаются. Такая долгая жизнь идеи в научных кругах -- редкость.

Благодаря поддержке большого коллектива мне удалось осуществить идею создания телескопа оперативных прогнозов. Мы называем его еще двойным -- в нем два телескопа запитывают один спектрограф. Этот телескоп позволяет делать очень много различных измерений глобальных характеристик Солнца -- может измерять магнитное поле Солнца как звезды, распределение крупномасштабных магнитных полей на солнечной поверхности, солнечное дифференциальное вращение и т.д. Практически это астрономический "конструктор" , способный выполнять множество разных наблюдательных программ.

-- Какие прорывы отмечены в солнечной физике, скажем, в последние десятилетия?

-- Самое важное -- рождение нового направления -- гелиосейсмологии. Оказалось, что 5-минутные колебания на Солнце, открытые давно, имеют большую когерентность, являются глобальными и охватывают все Солнце. Колеблется все Солнце и отдельные его участки. Но даже небольшие колебания отражаются на всем светиле. Теория показала, что разные моды колебаний распространяются внутрь на разные глубины, и некоторые проникают почти до солнечного ядра. Были разработаны способы их измерения, что позволило узнать о внутреннем строении Солнца. Это было гигантским шагом вперед -- не только солнечники, но и в целом астрофизики получили уникальный метод для изучения Солнца и звезд.

-- Что вы еще мечтаете осуществить?

-- Многие видели недавно по телевизору гигантские корональные выбросы на Солнце, которые вызвали сильный "дождь" энергичных частиц на Земле. Такие выбросы случаются, когда теряют устойчивость крупномасштабные структуры магнитного поля.. Проблема в том, что коронарные выбросы наблюдаются на лимбе Солнца, а магнитные поля и все структуры, которые определяют и вызывают эти явления, находятся вне нашей видимости. Мы всеми своими приборами (со спутников тоже) смотрим как бы сбоку, по касательной. А чтобы научиться правильно прогнозировать такое явление, нужно одновременно наблюдать с нескольких сторон. Только стереоскопический эксперимент может дать полную информацию.

-- Это тот самый проект, о котором академик Добрецов сказал: "Пока в нашей нищей стране рождаются такие идеи, можно верить в ее будущее!"?

-- Речь шла о создании межпланетной солнечной стереоскопической обсерватории. Мы предложили разместить на орбите Земли, в так называемых точках Лагранжа, два или три космических аппарата с аппаратурой, позволяющей получать в объеме изображения процессов, происходящих на Солнце. Для этого не надо строить дорогостоящих обсерваторий на Земле, создавать какие-то особые спутники. Можно воспользоваться тем, что уже имеем, а информацию получить уникальную. Я считаю, что это может быть большим прорывом в понимании таких трехмерных структур, как коронарный выброс и многих других процессов, происходящих на Солнце. Этой идеей сейчас загорелись солнечники многих стран. К сожалению, в нашей вряд ли найдутся возможности осуществить отечественный проект.

-- А не отстаем ли мы уже сейчас? Какое место занимают исследования института в мировой, отечественной науке?

-- Пока работаем на мировом уровне. В последние годы сумели оснастить наши приборы самой современной приемной аппаратурой. У нас самый большой в мире коронограф, единственный в России вакуумный солнечный телескоп. Лет 10--15 еще можем делать работу, которая будет признаваться, публиковаться. Но главное наше преимущество в идеях -- мы первыми открыли и наблюдали многие важные явления. Первыми высказали идею стереоскопического космического эксперимента. В ближайшее время запустим инфракрасный телескоп,

-- В жизни людей увлеченных семья часто уходит на второй план. А какое место занимает она в вашей жизни?

-- Гигантское! Хотя бы потому, что у меня большая семья -- три сына, дочка и уже шесть внуков. Я люблю детей. Жена всегда была хорошей опорой. Она тоже занимается физикой Солнца. Каждое лето, когда дети заканчивали школу, мы выезжали семьей в обсерваторию. Я мог сколько угодно вести наблюдения, меня ничто не отвлекало -- все любимые люди были рядом.

-- Как поддерживаете авторитет в семье, среди коллег?

-- Здесь главное -- личный пример. Еще Владимир Евгеньевич к этому приучил. Когда это было нужно, я первым брал рабочие рукавицы. И сыновья мои "баклуши не били" -- в обсерватории бетонировали бордюры, благоустраивали территорию. В творческом коллективе, знаете, не приемлемо принуждение -- была бы цель впереди, и было бы на кого равняться. Я, например, всегда равнялся на Степанова -- талантливейшего ученого и прекрасного человека.

-- Что больше всего цените в людях ?

-- Доброту.

-- Что в вашем понятии интеллигентность?

-- В первую очередь -- порядочность.

* * *

Думается, это один из главных принципов, которых придерживается в жизни Виктор Михайлович Григорьев -- ведущий ученый в области исследований магнитных полей -- автор более 160 работ, 10 изобретений, создатель замечательных отечественных исследовательских приборов. Может, потому-то так легко и интересно с ним окружающим. И хотя его научные интересы далеки от земных дел, воспринимается он удивительно "земным" человеком. "Хороший друг", -- говорят о нем (и рассказывают о неразлучной четверке ученых, с первых дней работающих в одном коллективе), "хороший семьянин" (и восхищаются его детьми, выросшими на глазах), "интеллигентный человек" (и вкладывают в это понятие много определений, выражающих уважение).

Галина Киселева.

Фото В.Короткоручко.