БИОСФЕРА У НАС ОДНА...Новосибирский Академгородок и Сибирское отделение РАН, видимо, снова становятся весьма притягательным местом для мирового научного сообщества. Такой вывод напрашивается сам собой после проведения в августе двух крупных международных конференций -- по проблемам биоинформатики и биоразнообразия.
С 21 по 26 августа в Доме ученых СО РАН, захватив своей масштабностью оба конференц-зала, прошла первая Международная конференция "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии." Время ее проведения определилось подготовкой к Международному году наблюдений за биоразнообразием (IBOY). На нее собралось свыше трехсот участников, в том числе прибыло более 50 иностранных гостей из практически всех евразийских стран от Великобритании и Нидерландов до Кореи и Японии, а также из США. Пристальный интерес Японии, Монголии, а также Китая и Кореи, представленных, кстати сказать, большими научными делегациями, не случаен. Председателем оргкомитета конференции был академик Н.Добрецов. Ее спонсорами значатся Министерство науки и технологий РФ, Российский фонд фундаментальных исследований, Сибирское отделение РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН.
На обсуждение конференции были вынесены вопросы биоразнообразия и изменчивости растительного и животного мира, среды обитания человека на огромном евразийском континенте. Собственно, они касаются каждого жителя этой "большой земли." В конференции участвовали видные российские ученые: академики Ю.Алтухов, А.Исаев и В.Шумный, член-корреспондент С.Инге-Вечтомов, профессора Н.Янковский, Р.Сукерник, А.Кондрашов, руководители и исследователи из всех биологических институтов СО РАН, а также правительственные чиновники из республики Саха, представители Миннауки. Среди иностранных гостей были такие крупные научные авторитеты, как профессора В.Шмид, П.Андерхилл, В.Лидикер, Т.Элайс (США), Р.Гулати (Нидерланды), Сун Тиехенг (Китай), Ли Ин Кью (Корея), Гурийн Эрдэнэжав (Монголия) и так далее. Рабочими языками конференции были русский и английский языки.
В рамках конференции прошло заседание Оргкомитета по обсуждению перспектив международного сотрудничества в области охраны окружающей среды, исследования биоразнообразия и динамики экосистем. На этом заседании также обсуждалась общая концепция по программе дальнейших работ с учетом участия ученых разных стран, организационные формы и так далее.
В поле зрения всех этих исследователей, работающих в разных концах планеты, находятся практически все значимые для жизнедеятельности живого мира Земли объекты: растительный и животный мир, реки, озера и почвы и, и конечно же -- человек, как самый сложный представитель и житель этой громадной биосферы. Сама тематика рапространялась на фундаментальные проблемы эволюции видов и экосистем, вопросы разнообразия растительного и животного мира Северной Евразии и изменчивости генома человека. Последнее рассматривалось очень широко -- по эволюционным, популяционным и экологическим аспектам. В дискуссиях неоднократно высказывалась мысль о том, что исследование проблематики разнообразия видов должно распространяться и на самые низшие организмы, обитающие в различных биоценозах, вплоть до бактерий, ведь роль любых живых существ, как компонентов биосферы, чрезвычайно важна, вне зависимости от их размеров, простоты или сложности организации. Отдельными секциями конференции обсуждались проблемы экологии озера Байкал и других водных экосистем, биоразнообразие и динамика экосистем Северо-Восточной Азии, молекулярно-генетические основы биоразнообразия; также рассматривались вопросы моделирования экосистем с помощью современных компьютерных технологий. А оба вестибюля перед конференц-залами были уставлены еще и стендами с десятками постерных докладов.
Масштабность конференции определилась фактическим существованием накопившихся в мировом научном сообществе интересом к теме и исследовательским "багажом." Именно то, что конференция по этой тематике была первой, и привлекло столь широкий круг участников. Российским исследователям негде иной раз опубликовать свои изыскания, ведь так мало у нас на сегодня научных профильных изданий, зарубежным же ужасно хочется знать, чем же "они" тут сегодня заняты... Само собой, важно при этом понять, почему так вплотную перед нами встала проблема биоразнообразия. Прежде всего, примем во внимание тезис, что сохранение биосферы Земли и устойчивое развитие человечества на планете во многом зависят от сохранения биологического разнообразия, его биосферных и ресурсных функций, способности к самовоспроизводству. Первой "ласточкой" общественного внимания стала известная всем Конференция ООН в Рио-де-Жанейро по устойчивому развитию, где была принята Конвенция о сохранении биологического разнообразия. Тогда же данный подход стал закладываться в основу природоохранной политики большинства развитых стран. Но, поскольку на эту конференцию из России приехал только академик В.Коптюг, (ни одна наша правительственная фигура не удостоила ее вниманием), то даже формирование самих представлений на уровне государства в этой области отложилось на "потом."
В то же время надо понимать, что сегодня на планете мощными центрами концентрации биоразнообразия являются крупные горные системы на территориях Китая, Монголии, Кореи, России, Японии. Они образуют единую природную систему, протянувшуюся от Тихого океана до центра Евразии. В ней берут начало крупнейшие реки мира, сосредоточена значительная часть населения. Именно горные системы содержат значительный запас биологических ресурсов, которые и важны для человечества. Понятно отсюда, что возникает необходимость сконцентрировать международное сотрудничество, и не только научное, на изучении и использовании биоразнообразия в пользу человечества. Серьезной объединяющей силой и первопроходцами в этом биосферном подходе являются ученые, что, собственно, и показала конференция. Пришло время и здесь "собирать камни." Оглянемся также немножко назад и вспомним мысли академика Вернадского о ноосфере. Она формируется такими международными встречами, какой и оказалась прошедшая конференция. В заключительный день конференции члены оргкомитета и председатели секций конференции обсудили возможности формирования в дальнейшем международного проекта по биоразнообразию. Академик Н.Добрецов отметил необходимость развития этой тематики в области геологических и химических исследований. Эффективным результатом конференции стало подписание соглашения о совместном сотрудничестве ученых Китая, Кореи и Монголии с учеными ряда институтов СО РАН по различным аспектам исследования проблематики биоразнообразия.
Ольга УШАКОВА, "НВС." |