В оглавление

ГЕОЭЛЕКТРИКА ОТКЛИКАЕТСЯ...

Институту геофизики СО РАН (директор академик С.Гольдин) в следующем, 2001 году, исполнится 10 лет. В то же время в составе института есть лаборатория, история которой насчитывает 40 лет.

Четвертый заведующий лабораторией, лидер сибирской школы геоэлектрики, доктор технических наук М.Эпов рассказывает, что в 1958-59 годах стремительно развивающееся отделение геофизики Института геологии и геофизики сформировало первые геофизические лаборатории: гравиразведки, магниторазведки, ядерной геофизики, сейсморазведки и сейсмологии. Позднее, в 1960 году, была организована лаборатория электромагнитных полей. История распорядилась так, что лишь последняя из перечисленных лабораторий сохранила до наших дней свое название и основные научные направления.

В этом году лаборатория электромагнитных полей проводит уже ставшую традиционной научную конференцию по проблемам электромагнитных методов исследования земных недр. Конференция "Академгородок-2000" приурочена к юбилею лаборатории. Оргкомитет готовил ее особенно тщательно и приложил много усилий для того, чтобы собрать по возможности всех бывших сотрудников, пополнивших ряды научных лабораторий других центров геоэлектрики в России и за ее рубежами.

Лаборатория прошла долгий и сложный путь. В течение сорока лет ее возглавляли яркие ученые -- Д.Даев, А.Кауфман, Ю.Антонов. Каждый оставил в истории науки и в истории лаборатории заметный след. Все они продолжают активно работать и поддерживают связь с родной лабораторией. Д.Даев -- в Московской горно-геологической академии, А.Кауфман -- в Горной академии в Колорадо в США. Ю.Антонов -- теперь главный научный сотрудник в лаборатории электромагнитных полей. Автор оригинального метода высокочастотного индукционного каротажного изопараметрического зондирования, Ю.Антонов, сегодня активно участвует в методическом сопровождении технологии ВИКИЗ, которая внедрена практически во всех крупных геофизических компаниях России.

За сорок лет несколько раз сменился состав. В традициях лаборатории -- активная работа с молодежью. Сегодня на 15 основных сотрудников приходится более 15 аспирантов и магистрантов, молодых специалистов. Но в числе сотрудников и те, кто пришел сюда в день основания. Доктор геолого-минералогических наук Г.Морозова начала свою научную карьеру младшим научным сотрудником. Под ее руководством создается новый геофизический метод -- дефектоскопия обсадных колонн нефтегазовых скважин. В основе метода лежат новейшие разработки в области моделирования распространения электромагнитных полей в объектах повышенной намагниченности. Г.Морозова рассказывает, что созданный совместно с Научно-производственным предприятием геофизической аппаратуры "Луч" электромагнитный сканер успешно прошел испытания на нескольких скважинах старого фонда Нижневартовского региона. Г.Морозова лично возглавила испытания и с энергией "шестидесятников" в очередной раз доказала, что наука может предложить нечто дельное производству.

Конечно, не только полезные ископаемые занимают сегодня электроразведчиков. Совместно с Институтом археологии и этнографии, лаборатория выполняет интеграционный проект "Геофизические исследования археологических памятников Западной Сибири". Один из авторов проекта, кандидат технических наук А.Манштейн рассказал, что близ озера Чича, как уже известно, на территории Здвинского района Новосибирской области с помощью разработанного в лаборатории прибора частотного электомагнитного зондирования построены геоэлектричекие разрезы, которые позволили археологам уточнить данные магнитной съемки, проведенной немецкими геофизиками. В заложенных на основе геофизических данных траншеях археологами в первый же полевой сезон получены раскопы древнего поселения возраста 2700--2800 лет.

В центре внимания другой группы сотрудников лаборатории -- строение и состояние самого верхнего (5--10 м) слоя земной коры на территории города. Новосибирск -- один из крупнейших мегаполисов, техногенное воздействие которого на окружающую среду требует специальных методов контроля. Геоэлектрика предлагает здесь новые решения. В лаборатории разрабатывается многокомпонентная система регистрации электромагнитного отклика в наносекундном диапазоне для поиска утечек из систем водоснабжения, да и самих подземных коммуникаций.

Под руководством кандидата технических наук Ю.Дашевского разрабатываются электромагнитные методы прогноза землетрясений. В этой области науки и в России и за рубежом было много преждевременных рапортов о решении всех проблем, были разочарования и заявления о неразрешимости этой задачи. В руках сотрудников лаборатории уникальный материал электромагнитного мониторинга Байкальской рифтовой зоны. Кропотливый анализ этого материала привел исследователей к весьма обнадеживающим результатам. В земной коре Байкальского рифта найдены особые зоны -- индикаторы сейсмической активности. Электромагнитный мониторинг их состояния, как надеются ученые, -- ключ к решению проблемы прогноза землетрясений в Байкальской рифтовой зоне.

Сотрудники лаборатории электромагнитных полей активно готовятся к своему юбилею.

25 сентября откроется научная конференция "Электромагнитные методы исследований земной коры и околоскважинного пространства", посвященная 40-летию лаборатории. Тематика конференции охватывает широкий круг вопросов современной геоэлектрики. Это структурная электроразведка; индукционные электромагнитные зондирования; глубинные зондирования становлением электромагнитного поля; малоглубинная геоэлектрика; электрический, электромагнитный, диэлектрический каротаж нефтегазовых скважин и дефектоскопия обсадных колонн.

И.Николаев.