В оглавление

МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ
ПРОЯВИЛИ ИНТЕРЕС
К НАШЕЙ КУКУРУЗЕ

С первых дней организации Института цитологии и генетики СО РАН в нем были созданы лаборатории, занимающиеся селекцией сельскохозяйственных культур. За прошедшие с тех пор годы получено много хороших результатов по выведению сортов и гибридов для сибирской зоны. К сожалению, далеко не все они находят признание. Впрочем, не у непосредственно земледельцев-практиков -- с этим-то как раз все нормально -- а у тех, кто принимает решения и выделяет деньги. Так вот: среди результатов селекционной работы ИЦГ числится получение сортов-популяций кукурузы для Сибири. Об этом и пойдет сегодня речь.

* * *

Сереньким дождливым днем мы с фотокором "НВС" отправились на кукурузное поле, а точнее -- на участок селекционно-генетического комплекса Института цитологии и генетики СО РАН. На этом поле ежегодно высеваются, так сказать, результаты селекционной работы по созданию сортопопуляций кукурузы "Сибирячка" и "Радужная". Собственно, созданы они уже достаточно давно, но их автор -- кандидат биологических наук Александр Никитич Сидоров -- продолжает работу по усовершенствованию сортопопуляций, накапливает наблюдения по агротехнике и, что очень важно, ведет сравнительную работу по сопоставлению "Сибирячки" и "Радужной" с отечественными и зарубежными гибридами кукурузы по нескольким параметрам. Среди последних: урожайность, особенности и возможности районирования в Сибири, устойчивость к заморозкам и засухе, к грибковым инфекциям, стоимость семеноводства.

Уже не первый год автору "Сибирячки" и "Радужной" приходится доказывать во всех инстанциях и всем имеющим отношение к возделыванию кукурузы в Сибири оригинальность и полноценность своей разработки. Прежде всего -- сам очевидный факт научного исследования и селекции кукурузы на силос "под сибирские условия". Смысл здесь заключается в том, что впервые разработано и предложено для местной климато-географической зоны само понятие сортопопуляции, содержащей комплекс генов лучших образцов кукурузы.

В селекции в принципе используется сегодня две методологии -- производство гибридов и производство сортов. Для первой характерно очень дорогое семеноводство, при котором для получения чистых семян нужна целая сеть изолированных участков с материнскими и отцовскими растениями. В сортовом варианте, а в нашем случае -- сортопопуляционном -- все происходит значительно проще, к тому же пока еще сохранились контакты с Ростовской областью, где при затратах в несколько раз меньших можно наладить производство семян для Сибири.

Одной из особенностей "Сибирячки" и "Радужной" является -- и это стало очевидным результатом научного исследования -- отчетливое представление о том, что для нашей области нужны не скороспелые и не среднеспелые сорта, а среднеранние. Эти градации известны давно, но почему-то всегда считалось, что в зонах с коротким летом надо высевать раннеспелые. Но автор сорта доказал своими исследованиями и наблюдениями, что к задаче надо подходить несколько по-другому. Периоды активного роста кукурузы совпадают в нашем резкоконтинентальном климате то с заморозками, то с осадками, то с засухой. Чаще всего кукурузе приходится использовать все резервы своего роста в июньские сухие дни, в результате чего основная вегетация начинается позже, когда пик раскрытия ее потенциала миновал. Следствие -- урожай не увеличивается, а порой получается меньше против ожидания. И поскольку кукуруза выращивается на силос, то при скороспелом сорте или гибриде большой зеленой массы не нарастет. Фактически: чем более скороспелый сорт высеян, тем меньше урожай. А среднеспелые сорта ближе к осени только начинают разворачиваться в своем онтогенезе, как уже начинаются туманы и холода -- снова нет урожая.

Итак: для получения хорошего урожая грамотный земледелец должен использовать особенности сортов и своей климатической зоны. А именно такие представления и сами сортопопуляции предложены А.Сидоровым из Института цитологии и генетики. Они урожайнее и экономичнее по всем параметрам.

У нас в Сибири понятия ранне-, средне-, скороспелости по сортам и гибридам для местной зоны пока не осмыслены до конца. По крайней мере, на агрономическом уровне. Даже во времена хрущевской любви к кукурузе страна закупала втридорога семена американских гибридов. Но тогда хозяйствам выделялись дотации на семена, ныне же -- сами понимаете... А у самих хозяйств денег просто нет. Семеноводство кукурузы в Сибири, да и в России, осталось на инициативе отдельных лиц, а не государства.

Во всем этом есть один важный аспект -- никакая другая культура не дает такого большого количества высокопитательной зеленой массы, то есть, фактически, полноценных кормов. По Новосибирской же области ее посевы за последние годы сократились с 400 тыс. га до 106. А если учесть, что сортопопуляции Сидорова могут дать не по 300--400, а по 700--800 тонн массы с гектара, то можно только представить, сколько кормов можно было бы иметь даже с сократившихся площадей. Только не надо при этом стремиться к решению сразу двух вопросов -- получению одновременно урожая силосной и зерновой массы. Початки, которые дает среднеранний сорт, находятся в стадии молочно-восковой спелости и в Сибири все равно не вызреют, но зато они своим присутствием в массе очень сильно поднимут качество силоса по питательности.

Но нужно сказать, что "подвижки" все-таки начались. Если прежняя администрация области не интересовалась сортами, выведенными нашими учеными, то нынешняя смотрит на это по-другому. На том самом стационарном участке в августе побывали сразу два вице-губернатора области В.Суслов и В.Гергерт. И очевидно, что не просто так. По-крайней мере -- надежда появилась. Нужно снова создавать систему, при которой процесс начинается с заявки на семена, тогда производители семян -- та самая Ростовская область -- могли бы с уверенностью вкладывать деньги в развитие семеноводства на длительные сроки и постепенно наращивать семенные площади, чтобы далее Сибирь могла увеличивать, в свою очередь, посевные участки. Таким способом все бы постепенно встали на ноги.

Тем не менее, уже 15 лет "Сибирячка" остается в числе каких-то "незаконнорожденных", хотя при посеве, например, в Пензе она "побила" по урожайности 79 гибридов.

Сам способ селекции сортопопуляций кукурузы защищен патентом России, на "Сибирячку" получено авторское свидетельство и она отмечена дипломом Сибирской ярмарки, а "Радужная" проходит экологические испытания.

Александра Никитовича Сидорова мучает вопрос: почему это мы в нашей жизни все время должны дожидаться какого-то критического состояния, чтобы потом все начинать сначала. Не хватит ли? А то уже наших ученых, как бедных родственников, приглашают на совещание по "кукурузной" тематике стран Азии, которое должно в сентябре состояться в Алма-Ате. Это у нас здесь должно происходить подобное событие, ведь в Сибирских отделениях РАН и ВАСХНИЛ сосредоточен исключительно ценный научный материал по селекции и земледелию, в том числе, и кукурузы.

И если уж пользоваться запущенным когда-то выражением, то королевой наших полей должна стать местная и самая знатная по всем признакам кукуруза. А эта аристократка, хоть так, хоть этак посмотри -- "Сибирячка", вкупе с ней -- "Радужная". Кстати, говорят, что в самом кукурузном зернышке содержится на микроэлементном уровне золото или его соли в полезной живым организмам концентрации. Может, поэтому мы так и любим початки молочно-восковой спелости -- за золотую "королевскую кровь".

Ольга УШАКОВА, "НВС".

На снимке: кандидат биологических наук А.Сидоров.