ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАНВ повестке заседания 14 сентября главными вопросами значились отчеты по комплексной проверке двух институтов Якутского научного центра. Об основных результатах работы Института биологических проблем криолитозоны за последние 5 лет и перспективах развития исследований рассказал его директор, доктор сельскохозяйственных наук Б.Иванов. Институтом проводится планомерный сбор материала о биологическом разнообразии Якутии, экологическом состоянии природной среды на территории региона. Полученная информация используется при разработке принципов рационального природопользования в Республике Саха и сопредельных территориях. В рамках международной программы "Global Change" совместно с японскими учеными ведется мониторинг среднетаежных экосистем Якутии. По результатам кадастрового изучения редких и исчезающих растений региона подготовлена и сдана в печать рукопись 2-го издания Красной книги растений Якутии. Разработаны предложения по организации особо охраняемых природных территорий. По предложению ЮНЕСКО подготовлено обоснование для включения дельты реки Лены в перечень объектов Всемирного природного наследия. Одна из лабораторий ИБПК -- Ботанический сад. Здесь собран уникальный генофонд декоративных, кормовых, лекарственных и пищевых, редких, исчезающих растений флоры Якутии и других регионов. Созданы высокоустойчивые к экстремальным факторам климата новые сорта луговых трав. В составе института также работают 8 лабораторий, три межведомственных учебно-научных лаборатории совместно с Якутским госуниверситетом, два стационара. О результатах комплексной проверки ИБПК доложил заместитель председателя комиссии, доктор биологических наук В.Седельников. Отметив успехи в деятельности института, комиссия внесла некоторые предложения. Единственный в Якутии и в целом, в пределах криолитозоны мира, Ботанический сад имеет статус лаборатории. Учитывая перспективы развития и важность тематики работ для республики, целесообразно дать самостоятельность этому подразделению. Необходима помощь в проведении ремонта стационаров, учитывая приоритетное значение проводимых в институте исследований в рамках международных проектов по изучению влияния сибирских регионов криолитозоны на климатические изменения биосферы и особые условия круглогодичной эксплуатации уникального, поставленного зарубежными партнерами, оборудования. Комиссия рекомендовала расширить исследования в области лесоведения и почвоведения в криолитозоне.
* * *Следующим был доклад директора Института проблем малочисленных народов Севера, доктора филологических наук В.Роббека. Институт является единственным в системе РАН, который проводит комплексные исследования проблем самосохранения и возрождения малочисленных народов Севера. Сотрудниками раскрыты ранее неизученные аспекты проблем тунгусо-маньчжурских языков. Подготовлен к изданию полный академический "Эвенкийско-русский словарь". В печати и в стадии редактирования еще ряд книг по фольклору. Создана кафедра северной филологии в Якутском госуниверситете, центр по подготовке комплекта учебников на языках народов Севера. Разработана концепция развития коренных малочисленных народов Севера в XXI веке, на основе которых подготовлены программы для Правительства РФ и Правительства РС. Концепция базируется на традиционном природопользовании и собственности на земли традиционных мест проживания, государственном протекционизме, реорганизации системы образования на основе национальных традиций, ценностей и родного языка, развитии самоуправления и этнического самосознания. О результатах комплексной проверки ИПМНС рассказал председатель комиссии член-корреспондент РАН В.Ламин. Комиссия отметила достаточно высокий уровень ряда теоретических и прикладных исследований. Однако тематика работ института отличается чрезвычайно широким диапазоном, не обеспеченным в настоящее время соответствующим кадровым потенциалом. Комиссия обращает внимание на катастрофическое положение с квалификационной (количество докторов наук) и возрастной структурой научных кадров института. Рекомендовано активизировать контакты с ведущими научными школами по тематике ИПМНС, участие во всероссийских и международных конференциях, стимулировать публикации в центральных изданиях. Подводя итог, академик Н.Добрецов заметил, что главный недостаток института -- нехватка сотрудников с учеными степенями. Кроме того, необходимо уточнить название института, связав его с основной тематикой; рассмотреть работу ИПМНС на совместном заседании объединенных ученых советов по гуманитарным и биологическим наукам.
* * *Третий вопрос в повестке дня -- выступление начальника Управления кадров СО РАН В.Бобкова "О сети диссертационных советов в СО РАН". Всего по СО РАН 57 институтов имеют 58 докторских и 35 кандидатских советов. Был проведен анализ деятельности советов за последние 5 лет, определен перечень научных специальностей в соответствии с новой номенклатурой. По предложению учреждений Отделения решено сократить 2 докторских и 7 кандидатских советов, преобразовать 9 кандидатских в докторские и создать 4 новых докторских совета. В итоге, предполагаемое количество докторских советов составит 69, кандидатских -- 19.
* * *В разделе "Разное" первым прозвучало сообщение чл.-к. РАН Г.Кулипанова "Об организации в ННЦ компании "СибСофт". На бюро Президиума в марте было решено оказывать поддержку малым фирмам, которые выпускают наукоемкую продукцию и тесно связаны с институтами Сибирского отделения. В соответствии с постановлением Президиума СО РАН была создана коммерческая организация -- закрытое акционерное общество "СибСофт". Учредителями выступают Институт математики им. С.Л.Соболева, СО РАН, компания "NovoSoft Inc.". Уже согласован проект устава новой фирмы.
* * *Далее чл.-к. РАН Г.Кулипанов рассказал о ходе подготовки Германо-Сибирской конференции по экономическому и технологическому сотрудничеству. Ожидается приезд 56 человек из Германии: представители государственных учреждений и сотрудники различных компаний, которые проявили заинтересованность в установлении деловых контактов с институтами Сибирского отделения, университетом, предприятиями Новосибирска и малыми фирмами. Конференция будет проходить три дня: 24 сентября -- визит в технопарк "Новосибирск", 25 сентября -- открытие конференции в Малом зале Дома ученых в Академгородке; посещение институтов и Выставочного центра СО РАН; 26 сентября -- посещение НГУ; индивидуальные визиты в лаборатории институтов Сибирского отделения.
* * *Коротко нынешние финансовые проблемы осветил академик Н.Добрецов. Сейчас наибольшую сложность представляет возможность расплатиться с поставщиками энергии с учетом того долга, который накопился за последние годы по жилищному сектору. Особенно остро этот вопрос стоит в Томском научном центре. Исправить ситуацию помогут остатки кредиторской задолженности, которые не смогли освоить некоторые организации СО РАН, сумма в 4,5 млн руб. -- предназначена для Томского научного центра. С 1 сентября утверждено решение РАО ЕС, что долги прошлых лет реструктурируются на срок 18 месяцев (т.е. к 1 марта 2002 года все долги прошлых лет, в том числе и по жилищному сектору, должны быть закрыты). Это, конечно, некоторое облегчение, особенно по ННЦ, где задолженность велика. Необходимо готовить график погашения долгов равными долями. В IV квартале Сибирское отделение может надеяться на дополнительные финансовые поступления.
Наш корр. |