В оглавление

БОРЕАЛЬНЫЕ ЛЕСА
И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Для обсуждения проблем, связанных со спутниковым мониторингом бореальных лесов, в новосибирском Академгородке Сибирское отделение РАН, Институт вычислительных технологий СО РАН, NASA USA и START в рамках Международного проекта GOFC провели Рабочее совещание.

В его работе приняли участие 64 человека из Белоруссии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Китая, России, США, Финляндии, Франции и Швеции. Среди участников 54 приезжих, в том числе 21 иностранный участник. Проведение Совещания и его успешная работа стали возможными благодаря финансовой поддержке, оказанной NASA, GOFC, START и РФФИ. Отметим, что программа START (the global change SysTem for Analysis Research and Training -- Система анализа исследований и обучения в области глобальных изменений). проводится под эгидой Организации Объединенных Наций.

Несмотря на то, что термин "бореальный лес" довольно распространен, он, как ни странно, до сих пор не имеет однозначного толкования. Есть целый ряд определений. Например, к бореальным лесам относят лес, расположенный севернее параллели 60 градусов северной широты. В то же время все лесные массивы Сибири принято считать бореальными и тем самым к бореальным относят часть леса, расположенная южнее широты 60 градусов. Да и вообще термин "бореальный лес" по-русски звучит довольно странно: "лесной лес". Но если вспомнить, что в английском языке "boreal" означает северный, то "boreal forest" можно перевести как "северный лес" и тогда становится понятным происхождение термина и его токование.

Бореальные леса занимают территорию примерно 1.2 миллиарда гектаров, что составляет около 30% площади мировых лесов. Примерно 2/3 этих лесов приходится на Россию, далее следует Северная Америка (Канада и Аляска) и северная Европа (в основном Скандинавия). По оценкам в бореальных лесах содержится от 10 до 17% глобальных запасов углерода.

В связи с тем, что наибольшее распространение бореальные леса имеют в удаленных регионах с низкой плотностью населения, то их использование происходит менее интенсивно по сравнению с другими лесами. По этой причине прямое влияние антропогенного фактора (например, лесозаготовок) в этих лесах слабее, нежели в лесах умеренной и тропической зон.

Будущее этих лесов связано с их ценностью как источника промышленной древесины и других ресурсов, как нетронутой природной территории и как накопителя углерода. В дальнейшем необходимость применения экологически чистых методов лесопользования будет неуклонно возрастать и ставить все более сложные задачи перед практиками и учеными.

Теперь несколько слов о проекте GOFC (Global Observation of Forest Cover -- Глобальные наблюдения за лесными покрытиями), в рамках которого проходило Совещание.

Начало работы по этому проекту относится к 1997 г. В настоящее время основной целью проекта GOFC является улучшение качества и доступности спутниковых наблюдений леса и подготовки для широкого круга пользователей полезной, своевременной и достоверной информации по этим данным (включая и сами наблюдения). Подробнее с этой программой можно ознакомиться в сети Интернет по адресу http://www.ccrs.nrcan.gc.ca/gofc/.

Для реализации указанной цели в рамках проекта GOFC одновременно рассматриваются три довольно связанных компонента: характеристики покрытия поверхности суши и их изменений; мониторинг лесных пожаров и картографирование; биофизические процессы в лесных массивах. К настоящему времени в рамках проекта GOFC уже прошел ряд региональных совещаний, посвященных различным аспектам этого проекта.

С российской стороны в работе Совещания приняли участие представители академической и отраслевой науки и практики Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Иркутска, Хабаровска. В свою очередь иностранные участники были представлены сотрудниками университетов, Федеральных лесных служб и ряда правительственных и международных организаций. Для того, чтобы охарактеризовать интерес к Совещанию и уровень его работы достаточно отметить, что среди российских участников были три академика РАН (Е.Ваганов -- директор Института леса СО РАН, Красноярск; А.Исаев -- директор Международного института леса РАН, Москва; Ю.Шокин -- директор Института вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск) и два члена-корреспондента РАН (В.Миронов -- заведующий отделом удаленного зондирования СО РАН, Красноярск; Г.Чернявский -- директор Центра программных исследований Росавиакосмоса, Москва), руководители ряда академических и отраслевых институтов и организаций.

Как уже указывалось, целью совещания являлось обсуждение методов косвенного зондирование со спутников с помощью используемых в настоящее время приборов для мониторинга; моделирования бореальных экосистем континентального масштаба над территориями Дальнего Востока, Европы, Северной Америки и Сибири.

Основные темы совещания: лесные пожары, их картирование и влияние на экологию окружающей среды; свойства леса, его изменчивость и влияние на климат; биофизические процессы в лесах.

Для подготовки совещания было создано два комитета: Программный (сопредседатели профессор Мерилендского университета E.Kasischke и руководитель Программы NASA доктор G.Gutman, оба -- США, исполнительный секретарь T.Perrott, Канада) и Организационный (председатель академик Ю.Шокин, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск). Проведение нескольких заседаний Программного и Организационного комитетов в Вашингтоне и Новосибирске, в том числе совместное в мае 2000 г. в Вашингтоне, и заседание Научно-технического комитета проекта GOFC в июне 2000 г. в Оттаве позволило проделать необходимую подготовку для организации эффективной работы совещания.

Программа работы Совещания включала в себя четыре типа заседаний: пленарные сессии, на которых были заслушаны обзорные доклады по различным аспектам программы Совещания; эти доклады были подготовлены по просьбе Программного комитета; специальные заседания участников по четырем секциям, связанные с проблематикой различных регионов Северного полушария; совместные заседания всех участников по обсуждению документов, подготовленных на секционных заседаниях; 35 стендовых докладов с описанием конкретных результатов, полученных участниками совещания.

На открытии Совещания выступили председатели Программного и Организационного комитетов. Доктор G.Gutman (США) проинформировал о программе, которой он руководит, и тех результатах, которые, как он надеется, будут достигнуты за счет совместных усилий ученых различных стран. Он с удовольствием вспомнил годы, проведенные им в Академгородке, и учебе в известной школе N 130. Академик Ю.Шокин приветствовал участников Совещания от имени Президиума СО РАН, рассказал об Институте вычислительных технологий -- организаторе и хозяине конференции, об академической сети биостанций в Сибири и пожелал удачной работы. Проф. E.Kasischke сформулировал план работы Совещания, представил руководителей каждой секции.

На шести пленарных заседаниях с докладами выступили представители групп участников, подготовивших специальные обзоры по темам, предложенным Программным комитетом.

Первое пленарное заседание (председатель E.Kasischke) было посвящено обзору проекта GOFC. На нем выступили руководитель программы GOFC T.Perrott (Канада, Оттава) с подробной информацией о ней и А.Исаев (Россия, Москва) с анализом требований к информации о бореальных лесах, насекомых и болезнях леса.

Второе пленарное заседание (председатель Е.Ваганов) было связано с требованиями к информации и управлением лесными ресурсами. На нем были заслушаны доклады S.Konard (США, Вашингтон) об информационном обеспечении управления лесными ресурсами бореальной зоны и T.Lynham (Канада, Лесная служба) о спутниковых наблюдениях Земли и управлении природными пожарами.

Третье пленарное заседание (председатель O.Krankina) также было связано с требованиями к информации, но уже для исследовательских целей. Эту проблему обсудили выступившие с докладами А.Швиденко (Россия, Вена) о кадастре леса и бюджете углерода, E.Kasischke (США, Мерилендский университет) с обзором информационного обеспечения мониторинга нарушенности бореальных лесов, Г.Ривин (Россия, Новосибирск) о роли поверхности суши при моделировании климата и D.Clark (США, Университет Вирджинии), сформулировавший требования к информационному обеспечению мониторинга возобновления растительности после нарушений в бореальных лесах.

На четвертом пленарном заседании (председатель В.Харук) внимание участников привлекли доклады, которые сделали E.Kasischke (США, Мерилендский университет) о мониторинге крупномасштабных пожаров, С.Барталев (Россия, Испра) о картографирование лесного покрова и изменении в лесах и D.Deering с описанием мониторинга условий на границе леса и поверхности Земли.

На пятом пленарном заседании (председатель T.Perrott) были представлены обзоры по уже существующим базам данных: T. Lynham (Канада, Лесная служба) "Базы данных по пожарам", J.Ranson (США, Годдаровский космический центр) "Базы данных лес/растительность" и А.Швиденко (Россия, Вена) "Современные базы данных".

Наконец, на шестом пленарном заседании были представлены два доклада, связанные с созданием региональных научных сетей по лесам: G.Gutman (США, Вашингтон) сообщил о подготовительной работе по региональным научным сетям и L.Laestidius (Швеция, Вашингтон) сделал обзор информационных систем и сетей.

В связи с интересом, проявленным участниками совещания, на одном из пленарных заседаний были заслушаны доклады Ю.Шокина, А.Федотова (Россия, Новосибирск) "Современные информационно-телекоммуникационные технологии и их реализация в Сибирском отделении РАН" и Г.Чернявского (Россия, Москва) "Перспективы использования российских спутников для мониторинга лесов".

Следует отметить, что часть участников Совещания в настоящее время работает в международных организациях, чем и вызваны ссылки типа (Россия, Вена). Кроме того, хочу еще раз обратить внимание читателя, что практически все эти доклады были подготовлены различными группами участников и докладчики их "озвучивали" с тем, чтобы учесть мнение авторов докладов при обсуждении на специальных секционных заседаниях четырех групп участников Совещания, разбившихся по региональным интересам: Северная Америка; Скандинавия/Западная Россия; Восточная Россия (Сибирь/Дальний Восток); темы, общие для всех регионов.

Большой интерес вызвали стендовые доклады, в которых были представлены конкретные результаты, в частности: J.Herve (Франция, Тулуза) "Наблюдение за лесными покрытиями из космоса: благоприятный случай использования данных SPOT-VEGETATION и VEGA 2000", В.Крупчатников, В.Галин, В.Лыкосов (Россия, Новосибирск, Москва) "Моделирование приземных потоков CO2 с помощью совместной модели биосферы и атмосферы", С.Schmullius (ФРГ, Йена) "Визуализация для бореальной экологии и применения радарных изображений", G.Sun (Китай, Мерилендский университет) "Мониторинг динамики леса северо-восточного Китая в рамках GOFC", Г.Иванова (Россия, Красноярск) "Пожары и пожарные режимы в лесах Центральной Сибири", В.Катков (Белоруссия, Минск) "Моделирование лесного пожара с помощью клеточного автомата", В.Креснов (Россия, Новосибирск) "Мониторинг лесов России", К.Куценогий, А.Гук, Л.Трубина (Россия, Новосибирск) "Использование цифровых фотограмметрических технологий для экологического мониторинга территорий", Ф.Плешиков, В.Черкашин, М.Корец (Россия, Красноярск) "ГИС "Леса Центральной Сибири" как основа мониторинга лесов и устойчивого лесопользования", В.Соловьев, Е.Васильев, Е.Фирскина, Н.Соловьева (Россия, Якутск) "Спутниковый мониторинг территории Якутии", А.Шевырногов, Г.Высоцкая (Россия, Красноярск) "Изучение динамики вегетационного индекса в Красноярском крае космическими методами".

Несмотря на насыщенный график работы (заседания проходили с 8 часов 30 мин. утра до 18 часов 30 мин. вечера) для участников Совещания была предложена большая ознакомительная и развлекательная программа: прием Оргкомитетом, банкеты, автобусные экскурсии по Новосибирску и окрестностям Академгородка, посещение археологического и геологического музеев СО РАН, дендрария Сибирского ботанического сада СО РАН, станции спутникового мониторинга Западно-Сибирского гидрометеорологического управления. При этом знакомство со станцией проходило в рамках доклада начальника Западно-Сибирского гидрометеорологического управления В.Зиненко и директора Западно-Сибирского регионального центра приема и обработки данных Росгидромета В.Копылова (Россия, Новосибирск) об оперативном спутниковом мониторинге окружающей среды Сибири.

На заключительном заседании (сопредседатели G.Gutman, E.Kasischke) были обсуждены рекомендации и выводы, к которым пришли участники совещания. В частности, создана группа по подготовке Отчета совещания, рассмотрен график его подготовки к изданию в США в феврале 2001 г. и размещении копии Отчета в сети Интернет.

Для информации о совещании в сети Интернет были подготовлены две страницы, одна в Канаде (http://www.gofc.org/gofc/boreal.html), другая в ИВТ СО РАН (http://www.ict.nsc.ru/ws/boreal/pr.html).

Большую подготовительную работу по отбору тематики, созданию групп по подготовке пленарных докладов, созданию программы и методики работы Совещания проделали члены Программного комитета F.Achard (JRCС, Италия), А.Барталев (РАН, Москва), Е.Ваганов (СО РАН, Красноярск), S.Conard (USDA/USFS, США), А.Георгиади (РАН, Москва), J.Goldammer (MPI, ФРГ), G.Gutman (NASA/HQ, США, сопредседатель), T.Janetos (WRI, США), E.Kasischke (UMD, США, сопредседатель), О.Krankina (OSU, США), T.Lynham (CFS, Канада), T.Perrott (GOFC/CCRS, Канада, исполнительный секретарь), А.Шведенко (IIASA, Вена), Ю.Шокин (СО РАН, Новосибирск).

Успешной работе Совещания способствовала работа по его подготовке и проведению, которую проделали члены Оргкомитета В.Детушев, Е.Климова, Ю.Молородов (ИВТ СО РАН), В.Зиненко, В.Копылов (ЗапСибГидромет), Г.Иванова, А.Сухинин (ИЛ СО РАН), К.Куценогий (ИХКиГ СО РАН), В.Проскуряков (Президиум СО РАН). Им в этой работе большую помощь оказали сотрудники ИВТ СО РАН Н.Янковская, В.Ясаков, П.Воронина, А.Куликов, Н.Кузнецова, И.Перцовская, В.Барахнин, А.Валиуллина, С.Качанов, А.Каштанов, В.Лисеенко, Г.Митина, Ю.Мороков, В.Нагорный, А.Скворцов, В.Стогниенко, З.Федотова, И.Шваб, И.Юдина.

Благодаря их усилиям были четко организованы все работы, связанные с переводом с английского языка на русский и наоборот, с подготовкой выставки литературы по тематике совещания, с встречей и проводами участников Совещания, организацией питания, экскурсий и регистрации, по подготовке материалов Совещания, с созданием страницы совещания в сети Интернет, с обеспечением надежной работы проекторов для электронных презентаций и персональных компьютеров, использовавшихся для работы участников совещания с электронной почтой, и вообще -- созданию удобной рабочей обстановки.

В ходе работы было установлено много полезных контактов, получены новая информация и приглашения к сотрудничеству. Об этом говорит и содержание более десятка электронных писем из различных стран и городов России, которые пришли в адрес Оргкомитета с выражением признательности "за великолепную дружескую рабочую обстановку, в которой проходило совещание, отличную организацию ее работы, гостеприимство" и выражается уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

В заключение следует отметить, что успешная работа Совещания и его проведение стали возможными благодаря финансовой поддержке, оказанной NASA, GOFC, START и РФФИ.

Г.Ривин,
зам. председателя Оргкомитета,
доктор физико-математических наук.

Фото Александра Лотова.