В оглавление

* * *

После окончания торжественного заседания в Доме ученых СО РАН его участники возложили цветы к памятнику М.А.Лаврентьеву. И здесь снова звучали слова о великом ученом и выдающемся организаторе науки.

 

Р.Яновский, член-корреспондент РАН

Лаврентьев -- это величина, которая до сих пор до конца еще не осознана. Не случайно сюда, в городок, часто приезжали космонавты, деятели культуры, писатели, иностранные гости и многие другие. Все сюда приезжали на поклон. Этот человек протаривал дорогу будущему. Это был русский Кампанелла, который, в отличие от известного утописта, стоял на реальных позициях и понимал, что можно и нужно сделать при помощи науки. Земной поклон этим людям -- нашим первопроходцам, с Михаилом Алексеевичем во главе, и заверения, что мы не отступим от принципов, которые заложены в нашей философии, нашем мышлении, в наших побуждениях.

 

Б.Волков, генерал-лейтенант в отставке,
бывший начальник НВВПОУ

В памяти военных Михаил Алексеевич остается не только как крупнейший ученый, талантливый организатор науки, но и как великий патриот, великий гражданин, романтик и мыслитель. Он многое сделал для укрепления обороны страны, для повышения боеспособности наших вооруженных сил. Он один из немногих ученых, которые в годы войны получили за вклад в Победу боевой орден -- Орден Отечественной войны 1-й степени. И мы с вами помним, что он дважды в год надевал этот орден -- в День Советской Армии и в День Победы. У него на лацкане пиджака всегда был один этот орден, хотя он имел много наград! Он гордился этим. В нашей памяти он всегда остается человеком, который принял в 1967 году смелое и мудрое решение -- дал согласие разместить на территории Академгородка наше Военно-политическое училище. Это был действительно героический шаг. Он как никто из ученых понимал, что сила нашей армии -- в подготовке высококвалифицированных кадров, и лучшего места для этого в Сибири нет. И сегодня я хочу проинформировать всех, что Новосибирское военное училище, в настоящее время Военный институт, за эти годы выпустило более 12 тысяч высококлассных офицеров. Они пользуются исключительно большим авторитетом в наших вооруженных силах. 17 наших выпускников получили высшую награду страны -- Героев Советского Союза и Героев России. Более тысячи награждены орденами и медалями. Более двухсот выпускников являются профессорами, докторами и кандидатами наук, возглавляют различные кафедры и ученые советы. Это признак того, что училище было действительно "посажено" в уникальном месте и дало свои "всходы". Это наша гордость и живой памятник М.А. Мы, ветераны вооруженных сил, выражаем уверенность, что Новосибирский военный институт при поддержке ученых Сибирского отделения и впредь будет готовить достойных офицеров, которые умножат славу и Академгородка, и М.А.Лаврентьева. Спасибо.

 

Академик Ф.Лахвич, главный ученый секретарь
Национальной Академии Наук Беларуси

...Лаврентьев -- ровесник века, сегодня мы отмечаем его столетие. Это очень знаменательно. Сибирский Академгородок был и остается символом своей эпохи. Это, наверное, одно из лучших деяний строителей Советского Союза. Сегодня Сибирское отделение является одной из опор нашей государственности и будущего России. Большое спасибо, что такие люди рождаются хоть раз в столетие... Светлая память нынешнему юбиляру, а всем вам -- мои наилучшие пожелания от белорусов.

 

Академик Г.Сакович

Исторически случилось так, что в 1957 году стало создаваться Сибирское отделение, а в 1958 году, на Алтае в г. Бийске стало создаваться НПО "Алтай". Мы жили и росли параллельно, отлично понимая, что мы -- младшие братья. Сегодня здесь все вспоминают М.А. Я хочу вспомнить, что в то трудные времена, когда мы строились, и он строился, он видимо в порядке отдыха, приезжал к нам посмотреть, как мы управляемся со своими делами. Эти его поездки всегда помогали нам в решении стоящих задач. Два раза в год приезжали в Новосибирск и мы. М.А. всегда предупреждал о нашем визите всех директоров институтов, чтобы нам оказали во всем максимальное содействие. Он и сам всегда принимал нас в своем маленьком кабинете, и рассказывал нам обо всем.

Что мне в нем всегда нравилось -- он верил в своих директоров. Он всегда ставил реальные задачи -- ни у кого из них не возникало сомнения, что они будут выполнены и с нашей стороны и со стороны Сибирского отделения. Спокойный, размеренный голос, уверенная речь М.А. не позволяли истолковать его иначе, чем он хотел сказать -- каждое его слово было очень выверено и точно. Дела наши тогда шли хорошо, и со многими институтами у нас были самые широкие связи. Говорить об этом можно долго.

М.А. был человеком высочайшего авторитета в собственном Сибирском отделении, высочайшего государственного подхода во всех делах. Не случайно он был депутатом Верховного Совета, и где бы он ни был -- он не мог не почувствовать своей сопричастности.

Большой человек оставляет большие дела. После М.А. наше содружество с институтами только нарастало... Сегодня я могу с честью сказать, что нынешнее тяжелейшее десятилетие мы пережили -- и Сибирское отделение, и мы, НПО "Алтай" сохранились и готовы продолжать свои дела. Я думаю, величайший наш долг -- словами и делами сохранять память о таких людях, как М.А.Лаврентьев, Г.К.Боресков, В.А.Коптюг. Мы должны хранить их память в своих делах. И не позволять никому переписывать историю, как это иногда делают некоторые деятели нашего государства. Это наш долг, пока мы живы.

 

В.Титов, академик, директор
Института гидродинамики

Памятник Лаврентьеву стал частью городка. До сих пор к нему приносят цветы -- приносят уже люди новых поколений, которые М.А. никогда не видели. Но значит они знают, чувствуют, понимают, что начало всему, что здесь есть, положили несколько мудрых людей, которые мыслили очень по-государственному, пеклись не о себе, а о своей стране. Мне, как ветерану городка, как ученику М.А., это очень приятно, я надеюсь, что у этого памятника всегда будут цветы и всегда те, кто будут жить здесь, будут помнить первопроходцев, которые все это начинали. Я хочу сказать Лаврентьеву от всех нас огромное спасибо, мы склоняемся перед его памятью, потому что здесь действительно было много реализовано из того, что он собирал по крупицам и в Москве, и в Киеве, и в Сарове, собирал всю свою жизнь. И сейчас наша главная задача -- быть достойными памяти наших учителей.

 

Профессор А.Дерибас

Этот памятник стоит на очень хорошем месте. В центре городка -- того самого Академгородка, который весь является памятником М.А. Здесь центр Академгородка, рядом Президиум, где М.А. был хозяином, отсюда он управлял всем Сибирским отделением. Я хочу вспомнить, что тогда, в самом начале, у нас было совсем немного людей, но все же мы успешно справлялись с делами в очень непростых условиях. Сейчас это может показаться недосягаемым примером того, как можно работать с полным минимумом бюрократии. Здесь же рядом -- наш Институт гидродинамики, он был первым сдан в строй в 1960 году. Хотя сама наша первая группа ученых приехала сюда еще в 1957. Казалось бы, зачем покидать уютные московские лаборатории и ехать сюда в сибирскую тайгу? Но у М.А. были четкие, далеко идущие планы. Лишь сейчас, спустя много лет, мы осознали всю мудрость этого шага. Сейчас мы имеем городок, который не распался в нынешних очень сложных условиях, и это от того, что замысел был очень правильным. Я думаю, если мы будем следовать духу Лаврентьева и его заветам, то и через 100 лет городок будет существовать и процветать.

 

Профессор В.Денисов (Санкт-Петербург)

Мои коллеги из Санкт-Петербурга поручили мне еще раз поблагодарить М.А. за то, что он помог укрепить "Балтийский щит", в том числе, укрепить нашу школу математиков. Вклад его огромен -- и в масштабах всей России, и даже более того. Мы и сегодня обращаемся к нему, как к живому, потому что он жив -- в своем сыне, внуках и всех своих делах. И сегодня мы празднуем торжество его идей -- празднуем юбилей талантливого ученого и организатора, которым мы будем гордиться всегда. Он запустил замечательный научно-организационный механизм по подготовке кадров высшей квалификации, и сейчас он способствует тому, чтобы мы сплотились для решения важнейших государственных задач. Пусть так будет всегда.