В оглавление

СТРЕМИТЬСЯ РЕШИТЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
"ТРИЕДИНУЮ ЗАДАЧУ"

Из выступления В.ТОЛОКОНСКОГО,
главы администрации Новосибирской области

-- В этот знаменательный день мы вспоминаем Михаила Алексеевича Лаврентьева, -- сказал В.Толоконский. -- В прозвучавших докладах очень системно, подробно говорилось о нем как о выдающемся ученом, организаторе науки, педагоге, новаторе-производственнике, великом гражданине России. Лаврентьев определил стратегическое будущее всего Сибирского региона. Именно его заслуга, заслуга соратников Михаила Алексеевича в том, что здесь, в Новосибирске, создан крупнейший в России научный центр. Именно по примеру создания новосибирского Академгородка, Сибирского отделения Академии наук были впоследствии сформированы мощные научные центры сельскохозяйственных, медицинских наук, мощный научный центр биотехнологии "Вектор", много новых отраслевых, прикладных научно-исследовательских институтов и организаций. Именно его понимание и решение знаменитой "триединой задачи" привели к созданию в Академгородке университета и всей уникальной системы образования и подготовки кадров для работы в науке. Именно его заслуга в том, что фундаментальные исследования, вся работа научно-исследовательских институтов и центров Сибири была подкреплена мощным развитием наукоемкого производства. Михаил Алексеевич не только создавал "пояс внедрения" здесь, в академическом центре, но, бывая на промышленных предприятиях Новосибирска, вовлекал в работу производственников. Я часто слышал воспоминания директоров многих заводов, других руководителей об этих встречах, как они вместе обсуждали проблемы развития промышленности, особенно наукоемкой. И когда мы говорим о Новосибирске как крупнейшем промышленном центре России, -- безусловно, имеем в виду в первую очередь ориентацию промышленности нашей области и города на наукоемкие технологии для наукоемкого производства.

Михаил Алексеевич Лаврентьев очень многое сделал для развития культуры Сибири. Здесь, в научном центре, особая экологическая атмосфера, здесь особая психология творчества, творческого поиска, которые всегда отличали Сибирское отделение академии наук, новосибирский Академгородок от очень многих наукоградов, научных центров нашей большой страны. Безусловно, нельзя было все это сделать в одиночку, и сегодня, вспоминая о жизни, работе Михаила Алексеевича, мы, конечно, вспоминаем очень многих выдающихся ученых и организаторов науки -- и Христиановича, Соболева, и Трофимука, Векуа, Беляева, многих других; вспоминаем и говорим, что это они, соратники, первыми почувствовали и поняли основополагающие идеи Лаврентьева, воплощения которых он добивался, создавая Сибирское отделение академии наук, строил и формировал уникальный научный центр. У него были великие последователи -- руководители Отделения -- и Гурий Иванович Марчук, и Валентин Афанасьевич Коптюг... Но Михаил Алексеевич был первым, с его именем связаны традиции и особенности Сибирского отделения, Новосибирского научного центра в самом широком понимании этого слова.

В эти дни проходит очень много мероприятий. Мы вспоминаем труды и работы Михаила Алексеевича Лаврентьева; демонстрируются документальные фильмы, работает фотовыставка, проходят семинары и конференции. Мы тем самым отдаем дань памяти и уважения заслугам выдающегося ученого и гражданина; мы говорим о создании совершенно уникальной научной системы в Сибири, -- все это должно, на наш взгляд, укрепить наши силы для будущих свершений. Думаю, что именно в эти дни, мы, как никогда, должны понимать, что нам предстоит очень многое сделать, чтобы продолжить и развить идеи Михаила Алексеевича Лаврентьева здесь, в Сибирском отделении. Мы должны развивать и укреплять институты СО РАН, ориентироваться только на мировой уровень исследований, быть очень требовательными в постановке научно-исследовательской работы.

Председатель СО РАН Николай Леонтьевич Добрецов говорил в своем докладе, что мы поставили перед собой задачу и обсуждали в последнее время и с Президентом России, и с руководителями многих федеральных ведомств возможности создания в Новосибирском научном центре национальных научных комплексов, научных центров по самым современным направлениям науки и технологий, чтобы именно здесь формировать точки роста научно-технического прогресса на самом высоком мировом уровне. Мы говорили об особом значении производства программного продукта, используя опыт и традиции научных школ сибирских математиков-программистов, говорили о внедрении новых информационных технологий, которые во многом определят направления научно-технического прогресса в наступающем двадцать первом столетии.

Мы должны использовать опыт, который нам передал Михаил Алексеевич Лаврентьев и его последователи, и с такой же настойчивостью и ответственностью, создавать здесь мощную технопарковую зону. Да, технопарк в Новосибирске создан как организационная структура, но технопарковую зону нам предстоит еще создать в действительности вокруг институтов СО РАН, чтобы формировался самый активный, самый интенсивный инвестиционный процесс. Мы видим определенную территорию, которая должна быть границами такой технопарковой зоны. Мы доложили Президенту России на недавнем совещании в Новосибирске о тех необходимых налоговых стимулах и льготах, чтобы инвестиционный процесс способствовал развитию науки и техники. Именно в этом мы видим точки роста не только для развития Новосибирского региона, Сибири в целом, но и для развития экономики России.

Безусловно, мы должны думать о развитии коммунальной и социальной инфраструктуры Академгородка, при этом -- при сохранении и усилении того особого благоприятного экологического и психологического климата, который всегда был свойственен Новосибирскому научному центру.

...Лаврентьев по сути своей созидатель. Он дал жизнь многим научным направлениям, новым системам образования, социальным новациям. Он при жизни создал себе памятник и проложил дорогу в будущее. Масштаб личности Лаврентьева таков, что его будут помнить и через двести и через триста лет и более, потому что основа памяти -- новосибирский Академгородок, Сибирское отделение Академии наук.