ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сформулирована концепция многофакторной беспороговой экологии, которая дает представление об эволюционных процессах целостного организма человека в современных условиях, включающих исчезновение стимула воспроизводства, индивидуальное выживание за счет использования репродуктивного потенциала и резервов интеллектуально-физического дожития. Разработаны подходы к оценке состояния экологического утомления, классификации его форм, система экологического картирования, методы оценки резервов популяционного и индивидуального здоровья, технология реабилитации лиц в состоянии экологического утомления. Проведена с использованием вероятностного моделирования интегральная оценка комплексного влияния факторов риска на возникновение и развитие хронической патологии в условиях Севера. Установлено, что у 53% лиц без патологии значения показателя интегрального риска лежат в тех же пределах, что и у больных людей. Следовательно, более чем у половины обследованных практически здоровых жителей Севера выявляется состояние "предболезни" (НЦКЭМ).
Разработана и успешно применена методика ретроспективной медико-демографической диагностики облучения населения радиоактивными осадками при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне и оценка последующих потерь общественного здоровья. На примере территорий Алтайского края показан вклад радиоактивного загрязнения в преждевременную смертность от злокачественных новообразований. Определены и ранжированы медико-демографические показатели, обладающие индикаторной способностью в диагностике радиационной травмы населения (НИИ КПГиПЗ). Установлены закономерности развития иммунодефицитных состояний в зависимости от неблагоприятных техногенных факторов. Показано, что специфика и выраженность иммунного ответа практически здоровых лиц, проживающих в условиях экологического прессинга, зависят от характера и уровней воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и могут предопределять формирование той или иной экологически обусловленной патологии (НИКИ). Впервые в нашей стране начата экогенетическая оценка популяций по полиморфным генам ферментов биотрансформации чужеродных химических соединений. Результаты проведенных исследований убеждают в том, что гено- и фенотипирование ферментов биотрансформации ксенобиотиков и онкосупрессора р53 перспективно для оценки индивидуального риска возникновения экологически индуцированной патологии (НИИ МББ).
Проводятся работы по генетическому анализу мультифакториальных заболеваний. Исследована роль некоторых кандидатных генов сердечно-сосудистых болезней в формировании таких патологических состояний, как коронарный атеросклероз, артериальная гипертензия, гипертрофия левого желудочка и гипертрофическая кардиомиопатия. Исследован полиморфизм генов в различных популяциях (русские, буряты, тувинцы, таджики) для наследственных болезней человека (мышечная дистрофия Дюшенна, муковисцидоз, фенилкетонурия, гемофилия А и гемофилия В, болезнь фон Виллебрандта) (НИИ МГ ТНЦ). Впервые при изучении динамики основных нелинейно-динамических показателей коры головного мозга в процессе переработки эмоциональной информации обнаружены принципиальные различия в электрокорковых механизмах положительных и отрицательных эмоций. Расшифрованы новые электрофизиологические механизмы высокой личностной тревоги. В комплексных психо- и электрофизиологических исследованиях выявлены принципиальные различия полушарной организации вербальных функций у мужчин и женщин. Впервые показан половой диморфизм функциональной и нейрохимической организации полушарных процессов селективного внимания (НИИ физиологии). Показано, что популяционная структура функциональных типов иммунного статуса определяется уровнем экстремальности экологических воздействий. Так, в регионах Сибири преобладает "нормальный" иммунный фенотип, а в регионах Крайнего Севера -- "активированный", "дефицитный" тип встречается на Севере в 2,5 раза чаще, чем в Сибири. Динамика изменений иммунной структуры населения является одной из важнейших характеристик интенсивности и специфичности иммунотропного воздействия факторов окружающей среды. При действии регионального фактора снижается общий генетический потенциал здоровья и резистентность к вторичным иммунодефицитным состояниям (НИИКИ). Выделен и описан универсальный феномен "нестабильности" эпителия пограничных тканей, возникающий у лиц, проживающих в экологические неблагополучных регионах, при действии на организм человека различных неблагоприятных факторов, при хронических заболеваниях и опухолях (НЦКЭМ). Установлено, что в основе психосоматических расстройств у детей Восточной Сибири лежат резидуально-органические неврологические нарушения, встречающиеся у абсолютного большинства детей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и аллергической патологией. Определены прогностически неблагоприятные факторы развития психосоматических заболеваний (НЦ МЭ ВЕНЦ).
|