В оглавление

ЛИНЕЙНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ --
ИНСТРУМЕНТ НОВОЙ ФИЗИКИ

Павел Логачев, зав. сектором 5-12, кандидант физико-математических наук.

Мы строим ускорители. Наш специализированный сектор был создан под важную задачу для дальнейшего развития ИЯФ СО РАН: разработать, произвести и сдать в эксплуатацию производительный современный источник интенсивных электронных и позитронных сгустков с энергией 510 МэВ, коротко -- инжекционный комплекс. Фактически эта машина должна стать источником для всех ускорителей на встречных пучках в ИЯФ. От ее производительности и надежности в конечном итоге будет зависеть быстрота проведения и качество экспериментов по физике высоких энергий, планируемых в ИЯФ.

Задача была непростой: ускорителя с подобными параметрами никто в нашей стране не делал. Производство таких машин было освоено только в Америке и Японии. Потребовались серьезные интеллектуальные и материальные вложения в наше производство, доведение его до высочайших мировых стандартов -- так называемых высоких технологий. Часто нужны были новые, нестандартные решения, и они находились, опережая по своей эффективности японские и американские. Конечно, наша работа началась не на пустом месте. У ИЯФ был большой задел в области технологий производства линейных ускорителей с высоким темпом ускорения. Эти работы начались более 20 лет назад под руководством В.Балакина. Его лабораторией сделано много ярких работ, более того -- подготовлены и отлажены нужные нам технологии.

Александр Цыганов, инженер. Система умножения мощности и первая секция ускоряющей структуры, на которой получен темп ускорения 35 МэV/метр.

В 90-е годы жизнь института, как и всей страны, складывалась непросто. Малое и нерегулярное государственное финансирование сделало невозможным не только строительство новых дорогостоящих установок, но и поддержание существующих. В таких условиях легко было сослаться на объективные трудности и прекратить работы, но в ИЯФ так делать не принято. Подчас отказывая себе в самом необходимом, институт строил новые установки, уже не на государственные, а на свои, заработанные средства. В этом направлении наша объединенная 5-я лаборатория была одной из первых. Мы зарабатывали больше, чем тратили на создание нового ускорителя. При этом наша зарплата иногда оказывалась ниже уровня соседних институтов, но сотрудники видели, что деньги идут на развитие института, создание новых установок, обеспечивающих будущие интересные научные работы. В этот тяжелый период многие ученые, в том числе и из нашей лаборатории, уехали за рубеж. Каждый такой отъезд, конечно, был потерей для нас. Чтобы подготовить хорошего специалиста нужны многие годы интенсивной работы.

Сергей Гуров -- аспирант, Анатолий Фролов -- ведущий инженер-электронщик, Михаил Захваткин -- старший научный сотрудник.

Стать хорошим физиком можно лишь в процессе успешной реализации новой хорошей идеи. Радует то, что идеи не переводятся, и то, что к нам хоть изредка, но все-таки приходят замечательные ребята из Новосибирского университета. Сейчас из 35 научных сотрудников и инженеров нашего сектора 20 моложе 35 лет.

Александр Бублей, ведущий инженер.

Что же держит у нас молодежь? Наверное, интересная работа и возможность проявить себя. Когда строится большая установка, особенно в сложных условиях нерегулярного финансирования, очень важно, чтобы каждый промежуточный этап приносил яркий научный результат. Нельзя откладывать жизнь на светлое будущее! И еще, -- ничто так не поддерживает творческую атмосферу как ощущение первопроходца, когда ты делаешь то, чего никто никогда не делал. Это стало нашим главным принципом -- мы беремся только за новое. Да, наш инжекционный комплекс лишь элемент большой системы, но практически каждая его часть, каждый узел содержит "изюминку" -- новое, нестандартное решение. И особенно важно для создателя то, что этот элемент не лежит на полке, покрытый пылью, а работает в установке, дает красивый результат. Именно поэтому мы старались делать все возможное, чтобы быстрее ускорить свой первый пучок.

Василий Пархомчук, чл.-корр., зав.сектором.

В хронологическом порядке было следующее: 1991 год -- начало строительства помещений для инжекционного комплекса. 1992--93 годы -- отделка помещений и монтаж базового инженерного оборудования, интенсивные работы по созданию технологий производства основных элементов линейного ускорителя; модернизируется производственная база, 1994 год -- начато производство прототипа линейного ускорителя на энергию 50 МэВ, с темпом ускорения 20 МэВ на метр. 1996 год -- ускорен пучок в прототипе линейного ускорителя, практически сразу достигнуты проектные параметры. 1998 год -- прототип демонтирован, начата сборка первой очереди линейного ускорителя электронов на энергию 300 МэВ. 1999 год -- ускорен пучок в первой очереди линейного ускорителя электронов, получен темп ускорения 35 МэВ на метр, что на 10 МэВ на метр выше проектной величины. Сейчас идет производство ускоряющих структур для линейного ускорителя позитронов, а через два года комплекс должен быть сдан в эксплуатацию. За каждой из этих строчек стоит большая, самоотверженная работа многих сотрудников нашего института.

Конечно, создание инжекционного комплекса -- наша основная задача, но не единственная. И как это ни парадоксально звучит, мы выживаем и создаем свою машину во многом благодаря таким, не связанным с основной задачей, работам. Значительная часть из них выполняется по контрактам и приносит институту "заметные" деньги, но дело не только в этом. Мы и здесь стараемся браться за то, что в мире еще не освоено, и, как правило, каждый такой контракт заканчивается не только хорошим изделием, но и хорошей научной публикацией. Именно такие работы позволяют сохранить творческий коллектив, значительно расширяют наш кругозор и поднимают квалификацию. Естественно, что наши интересы не ограничиваются ускорителями электронов. С прошлого года мы активно участвуем в Европейском проекте по созданию интенсивных пучков радиоактивных ядер с большим избытком нейтронов. Это одно из популярных сегодня направлений развития ускорительной науки и техники. Подобные работы также способствуют тесному общению с нашими зарубежными коллегами в ведущих ускорительных центрах мира. Мы учимся у них, они учатся у нас, -- при активной работе всегда есть чему поучиться друг у друга.

Алесандр Бублей -- вед. инженер, Федор Подгорный -- м.н.с., Сергей Ильянков -- вед. конструктор.

Но особенно приятно, когда наши разработки становятся востребованными в России. Так, в настоящее время мы производим линейный ускоритель электронов большой средней мощности для Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Эта машина во многом уникальна и является самым высокотехнологическим нашим продуктом. По большому счету мы, конечно же, живем надеждой, что сохраненные и созданные нами знания и технологии, а главное их носители -- люди, будут все-таки востребованы в нашей родной стране.

П.Логачев,
заведующий сектором,
кандидат физико-математических наук,
ИЯФ СО РАН.