В оглавление

ПОЛВЕКА В ГЕОЛОГИИ

4 января 2001 г. видному представителю сибирской геологической школы члену-корреспонденту РАН, лауреату Государственной премии Глебу Владимировичу ПОЛЯКОВУ исполняется 70 лет.


Президиум СО РАН сердечно поздравил члена-корреспондента РАН Г.В.ПОЛЯКОВА со знаменательным юбилеем -- 70-летием со дня рождения.

В приветственном адресе говорится, что ученые Сибирского отделения и научная общественность нашей страны и за рубежом высоко ценят юбиляра как крупного ученого, специалиста в области геологии, петрологии, металлогении магматических формаций складчатых областей. Получившее мировое признание учение о магматических и рудных формациях, основоположниками которого были академики В.А.Кузнецов и Ю.А.Кузнецов, продолжает под руководством Г.В.Полякова успешно развиваться и нашло достойное место в новой геологической парадигме.

Результаты фундаментальных работ юбиляра широко используются в практике геологического картирования и прогнозно-металлогенических работах в России, Монголии и во Вьетнаме.

Будучи в течение 23-х лет заместителем директора Института геологии и геофизики, Глеб Владимирович Поляков вместе с академиком А.А.Трофимуком сделал этот институт уникальныым научным учреждением.

Научная и общественная деятельность юбиляра, многочисленные научные труды снискали ему заслуженный авторитет в России и за ее пределами. Свидетельством этого признания являются Государственная премия, правительственые награды нашей страны и Вьетнама.

В приветственном адресе отмечены высокие человеческие качества Глеба Владимировича: скромность, доброта, надежность и высокая порядочность.

В день юбилея Президиум Отделения пожелал Г.В.Полякову здоровья, новых научных открытий, талантливых учеников и последователей!


Родился Глеб Владимирович в Красноярске, в семье преподавателя Лесотехнического института. В Красноярске же, куда семья была эвакуирована в 1941 г. после трехлетнего пребывания в Гомеле, прошли трудные школьные годы, согретые вылазками в живописные окрестности города: на Базаиху, в знаменитый заповедник "Столбы". Эти походы во многом формировали выносливость, любовь к природе и наблюдательность будущего геолога. В 1948 г. Глеб Владимирович поступил на геологоразведочный факультет Томского политехнического института, который окончил с отличием в 1953 г.

Уже в студенческие годы в его характере в полной мере проявились качества пытливого исследователя и лидера -- творческая самоотдача, ответственность, ровное и благожелательное отношение к окружающим, вызывающие ответное признание и уважение. Не случайно уже во время производственных практик ему доверялось руководство геологическими отрядами и поисково-разведочной партией, что и в те годы было явлением нечастым. В студенческих коллективах его роль бесспорного лидера обозначалась как бы сама собой и в любых ситуациях, будь то учебный процесс, студенческое общежитие, где тогда очень сильны были коллективные начала и студенческое самоуправление, или многообразные внеинститутские повинности -- в Томске, как и во всей стране, с энтузиазмом и напряжением восстанавливалось и отстраивалось заново запущенное в военные годы институтское и городское хозяйство, обычными были и осенние сельскохозяйственные работы. На старших курсах Глеб Поляков был секретарем комсомольского бюро факультета. По окончании института он был приглашен профессором, впоследствии академиком Ю.Кузнецовым в аспирантуру на кафедру петрографии. В том же 1953 году он был избран освобожденным секретарем комитета комсомола Политехнического института, крупнейшего в то время вуза за Уралом с более 8000 студентов. Вскоре, естественно, возникла необходимость выбора между общественной работой или наукой.

Без колебаний была избрана наука, и через год Глеб Владимирович возвратился к учебе в аспирантуре и преподавательской и исследовательской работе на кафедре. Напряженная общественная работа, выезды в экспедиции, обработка и публикация материалов, преподавание на факультете, представленение кандидатской диссертации.

Научные интересы Глеба Владимировича сложились во многом под влиянием Ю.Кузнецова, который в начале 50-х годов вплотную подошел к разработке учения о магматических формациях. В курсе петрографии, который читал Юрий Алексеевич, факультативная глава о магматических формациях была самым ярким разделом и с большим интересом воспринималась студентами, аспирантами и сотрудниками геологических факультетов политехнического института и университета. К разработке нового направления Ю.Кузнецов активно привлекал своих учеников, в том числе и Г.Полякова. С его участием был написан один из основополагающих разделов классической монографии Ю.Кузнецова "Главные типы магматических формаций" (1964). В эту же монографию в качестве типовых примеров вошли и материалы его учеников, в том числе характеристики исследованных Г.Поляковым ирбинского, анзасского, хайлеольского и других магматических комплексов.

Учение о магматических формациях создавалось в тесной связи с проблемами и нуждами практической геологии, в особенности -- интенсивных региональных геологических и металлогенических исследований и геологической съемки. С поступлением в аспирантуру Глеб Владимирович занялся исследованием связи железооруденения с определенными типами интрузивных формаций. Эта проблема, обозначенная в ряде работ Ю.Кузнецова, была весьма актуальна в свете важнейшей в те годы народно-хозяйственной задачи -- расширения местной сырьевой базы южно-сибирской металлургии. На кафедре петрографии сформировался молодежный коллектив, организатором и бесспорным лидером которого был Глеб Владимирович. Работа была завершена в Институте геологии и геофизики СО АН СССР, в созданной Ю.Кузнецовым лаборатории магматических формаций. Ее результаты обобщены в докторской диссертации Глеба Владимировича и монографии "Палеозойский магматизм и железооруденение юга Средней Сибири" (1970). В книге на обширном геологическом материале главных железорудных узлов юга Красноярского края (теперь это крупные действующие рудники) были описаны главные типы магматических ассоциаций, с которыми сопряжено промышленное магнетитовое оруденение, определено их место в тектономагматической эволюции вмещающих складчатых структур. Помимо металлогенического анализа работа явилась наиболее полной для того времени и актуальной до сих пор сводкой по магматизму Алтае-Саянской складчатой области. В ней был обозначен и ряд нерешенных проблем -- как регионального плана, так и фундаментальных проблем формационного анализа, которые получили развитие в последующих исследованиях Глеба Владимировича, в значительной степени определяющих программы работ лаборатории магматических формаций.

Приняв основанную Юрием Алексеевичем лабораторию, Г.Поляков возглавил после него исследования, ориентированные на применение формационного метода для решения многих научных и практических задач. Разработка в рамках этих исследований проблемы связи магматизма с тектоникой велась и продолжается в настоящее время большим коллективом геологов-магматистов. Она базируется на широких геологических обобщениях и углубленном изучении примере магматических формаций крупных территорий Центральной и Юго-Восточной Азии (районы Южной Сибири, Монголии, Северного Китая и Вьетнама). Полученные результаты использованы в целях выяснения общих закономерностей и тенденций в развитии геологических процессов и эволюции состава земной коры и литосферы в этих регионах. В частности, широко известны принадлежащие Г.Полякову и его сотрудникам работы по латеральным и временным рядам базитовых формаций складчатых областей юга Сибири и Монголии, крупноплощадной зональности базитового, гранитоидного и щелочно-салического магматизма в обрамлении Сибирской платформы и его эволюции во времени.

Одновременно с геолого-петрологическими исследованиями Г.Поляков вместе с другими сибирскими петрографами активно работает над усовершенствованием выделения, систематики и сравнительного изучения магматических формаций. Детализация геологических исследований, их насыщение количественными вещественными характеристиками исследуемых объектов настоятельно требовали перехода от эмпирического подхода к систематике природных сообществ магматических горных пород на основе эталонотипов к более объективным и воспроизводимым параметрическим методам, основанным на петрогеохимических, минералогических, и других вещественных характеристиках магматических горных пород и их сообществ. Необходимость смены методологических подходов была обоснована в совместной статье Ю.Кузнецова, А.Белоусова и Г.Полякова в 1975 г. Время показало, что несмотря на известные трудности отхода от традиционных представлений, именно систематика магматических комплексов и формаций на основаниях, независимых от концептуальных установок, оказывается плодотворной и находит все большее применение в практике региональных исследований и геологической съемки. В региональных петрологических исследованиях Г.Полякова особое место занимает фундаментальное изучение габброидных формаций складчатых областей. Г.Поляковым и созданным им научным коллективом выделены и охарактеризованы титаноносные и медь-никеленосные типы габброидных формаций, сопровождающиеся малосульфидным платинометальным оруденением, намечены соответствующие металлогенические провинции, в частности, Южно-Сибирская платиноносная. Разработанные на сибирских материалах методические установки и металлогенические критерии успешно применены при изучении петрологии и металлогении ультрабазит-базитовых формаций Монголии и Вьетнама. В последние годы Г.Поляков в тесном сотрудничестве с ханойскими петрографами, среди которых ряд его учеников -- докторов и кандидатов наук, сосредоточился на изучении мезозойского магматизма Северного Вьетнама, происхождении и рудоносности разных типов ультрабазит-базитовых формаций этого региона. Выделены и впервые всесторонне охарактеризованы ассоциации ультракалиевых основных и ультраосновных пород, сходных по составу и металлогенической специализации с лампроитами, а также высокомагнезиальных ультраосновных пород, близких к коматиитам. Установлена платиноносность широко распространенных на севере Вьетнама расслоенных габброидных массивов. Результаты этих работ обобщены в изданной во Вьетнаме под редакцией и с участием Г.Полякова монографии.

Глеб Владимирович ведет большую научно-организационную работу. С 1976 г. он руководил основанной академиком Ю.Кузнецовым лабораторией магматических формаций, которую передал в минувшем году своему ученику, доктору геолого-минералогических наук А.Изоху. Более 23 лет он был заместителем директора института, много лет он руководит специализированным советом по защитам докторских диссертаций, Западно-Сибирским петрографическим советом, является председателем Государственной экзаменационной комиссии на геолого-геофизическом факультете НГУ, членом межведомственного Петрографического комитета РАН, заместителем главного редактора журнала "Геология и геофизика".

Своим богатым научным багажом и жизненным опытом Глеб Владимирович щедро делится с коллегами, учениками, геологами производственных организаций. Среди его учеников более 15 кандидатов и 2 доктора наук, из них 7 -- из числа монгольских и вьетнамских стажеров. Его доброе внимание, участие, поддержку постоянно чувствуют и единодушно отмечают все, общавшиеся с ним по самым разным поводам. Обоснованность принимаемых решений, их сбалансированность, благожелательность и обязательность Глеба Владимировича снискали ему глубокое уважение к нему в институте, и не только. Доброй славой пользуется и морально-психологический климат, сложившийся и укрепившийся в лаборатории магматических формаций, во многом благодаря личности ее руководителя.

В 1983 г. Г.Поляков в составе авторского коллектива отмечен Государственной премией СССР за цикл работ "Магматические и рудные формации Сибири". Он награжден орденами и медалями СССР, России и Вьетнама.

Друзья, коллеги, ученики от души желают юбиляру крепкого здоровья, новых научных достижений и счастливого творческого долголетия!