В оглавление

НАШ ЮБИЛЯР -- ПРОФЕССОР А.ХАРИТОНОВ

Анатолий Михайлович Харитонов -- типичный представитель того типа людей, которых американцы называют self-made-man -- человек, который сам себя сделал.

Его жизнь вполне могла лечь в основу биографического романа. Судите сами.

Он рано остался сиротой. Затем -- детский дом, ремесленное училище, токарь 5-го разряда, солдат, вечерняя школа с серебряной медалью, Московский энергетический институт, инженер на Подольском машиностроительном заводе. В 1961 году он поступил в Институт теоретической и прикладной механики СО АН СССР, где работал ведущим инженером, ученым секретарем, начальником установки, заведующим лабораторией, затем отделом, заместителем директора по науке. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, не гнушался общественной работой -- был председателем местного комитета профсоюза.

Стараниями А.Харитонова сверхзвуковая аэродинамическая труба Т-313 доведена до уровня, получившего сначала всесоюзное, а затем и международное признание. Мерой такого признания может служить наше вступление в STAI -- Международную ассоциацию аэродинамических труб.

В нашем институте чаще, чем в других, менялись директора. Каждый из них смещал центр тяжести научных интересов. Несомненной заслугой А.Харитонова является то, что в этих условиях, осложненных к тому же сначала перестройкой, а потом реформами, аэродинамическое направление в институте не только не зачахло, но и успешно развивалось.

А.Харитонов является известным ученым в области механики жидкости и газа, одним из лидеров среди специалистов по экспериментальной аэромеханике. Под его руководством создан автоматизированный аэродинамический комплекс для проведения экспериментальных исследований в области сверхзвуковой аэродинамики, на котором проводятся фундаментальные исследования в интересах авиационно-космической науки и техники. Он внес большой вклад в создание, развитие и совершенствование техники и методов экспериментальных исследований в аэродинамических трубах больших скоростей и при изучении сложных турбулентных течений.

Им получены важные результаты по многим направлениям: по структуре и закономерностям вязких пространственных течений в угловых конфигурациях, отрывных и интерференционных течений, при взаимодействии скачков уплотнения с пограничным слоем, возникающих при разделении летательных аппаратов и их элементов; при обтекании перспективных аэрокосмических систем; по аэродинамике плохообтекаемых возвращаемых с орбиты летательных аппаратов, которые использованы при создании реальных конструкций спускаемых аппаратов; по переходу пограничного слоя в турбулентное состояние, сформировавшее представление о моделировании пристенных течений на моделях в сверхзвуковых аэродинамических трубах.

Работы А.Харитонова и его учеников получили широкую известность и использованы при создании новых образцов авиационно-космической техники в АНТК им. Туполева, НПО "Энергия", ГП "Красная звезда". Под руководством А.Харитонова создана оригинальная аэродинамическая труба адиабатического сжатия с мультипликаторами давления.

На протяжении ряда лет А.Харитонов возглавляет ICAS -- международный Центр аэрофизических исследований при ИТПМ СО РАН. Он является инициатором и одним из организаторов регулярной международной конференции по методам аэрофизических исследований ICMAR.

А.Харитонов -- автор более 120 научных работ. Он -- профессор кафедры летательных аппаратов Новосибирского технического университета, где читает курс лекций "Методы и техника аэрофизических исследований". Под его руководством защищено две докторских и четырнадцать кандидатских диссертаций.

А.Харитонов -- член двух диссертационных советов по присуждению кандидатских и докторских степеней, заместитель главного редактора журнала "Теплофизика и аэромеханика", издающегося на русском и английском языках.

В 1985 г. в составе коллектива авторов ему присуждена премия Совета Министров СССР за разработку автоматизированных аэродинамических комплексов и внедрение их в научный и учебный процессы университетов. Научная работа А.Харитонова отмечена также орденом "Знак Почета" и медалями.

Перечисление заслуг юбиляра создает несколько однобокий образ. Однако люди, непосредственно общавшиеся с ним, знают, какой это добрый, справедливый и веселый человек.

Все мы желаем Анатолию Михайловичу в день юбилея здоровья, счастья и успехов.

Коллектив сотрудников ИТПМ.