В оглавление

СИБИРСКАЯ СЛУЖБА ПОГОДЫ

Исполнилось 30 лет Сибирскому региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту.

Основной задачей института Федеральной гидрометеослужбы является проведение научно-исследовательских работ в области гидрометеорологии и контроля природной среды в Сибирском регионе.

В каждом, даже самом маленьком, государстве мира имеется такой институт. На огромной территории России таких институтов только три и расположены они в Москве, Новосибирске и Владивостоке.

Выбор Новосибирска для организации института был сделан не случайно. К 1970 году здесь была достаточно солидная база для его создания: вычислительный центр -- один из самых крупных в городе, пункт приема спутниковой информации, филиал Гидрометеоцентра страны. А главное -- были квалифицированные специалисты и ученые, которые создавали и развивали новые направления в науке.

Большую роль в развитии численных методов прогнозов погоды сыграла школа академика Г.Марчука. Его ученики -- ныне академик В.Дымников, член-корреспондент РАН В.Лыкосов (оба работают в Москве), будущие доктора физико-математических наук В.Крупчатников, В.Мальбахов, П.Пушистов, Г.Ривин, Л.Романов, А.Фоменко -- в годы становления института возглавляли его отделы и лаборатории, развивая это направление в науке. В результате работ по математическому моделированию атмосферных процессов создана и используется в прогностических подразделениях региона 15-уровневая модель прогноза погоды "Регион", реализуемая на суперкомпьютере "Крей".

Учеными института подготовлено Руководство по прогнозам погоды для региона Урала и Сибири, описывающее новые методы прогноза температуры, осадков, заморозков, сильных метелей, снегопадов, других элементов погоды с периодом прогноза от нескольких часов до 5 суток. Наши методики имеют лучшую оправдываемость, чем аналогичные московские или зарубежные, предлагаемые через сеть интернет.

Один из видов деятельности СибНИГМИ -- создание справочников по различным, в том числе опасным, явлениям погоды, а также по метео-, гидро- и агрометеорологическому режиму. Такие справочные материалы используются специалистами самых разных отраслей промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства. Справочники, в частности, содержат данные о распределении снежного покрова в горах Сибири, которое определяет водность рек и условия навигации в летний период. В институте составлен кадастр снежных лавин в горах Алтая.

Проектирование и строительство мостовых переходов через реки, водозаборов, эксплуатация различных гидротехнических сооружений в Сибирском регионе всегда сопровождаются экспертизой наших специалистов.

В 80-х годах изданы многотомные монографии "Климат больших городов" и "Опасные явления погоды на территории Сибири и Урала" под руководством заслуженного деятеля науки, лауреата премии Ю.Шокальского, доктора географических наук С.Кошинского. Им и его учениками разработаны новые методы расчета климатических характеристик для строительного проектирования. Исследован ветровой режим с целью обоснования развития ветроэнергетики. Подготовлено справочное пособие по ветроэнергоресурсам.

Большое развитие получили работы в области авиационной метеорологии. Совместно со специалистами Сибирского НИИ авиации проведено несколько уникальных летных экспериментов, одним из результатов которых стала автоматизированная методика расчета уровня интенсивности атмосферной турбулентности в нижнем 500-метровом слое атмосферы. Эта работа удостоена ведомственной премии Госкомгидромета. Выполнен анализ авиапроисшествий и инцидентов, связанных с метеоусловиями, произошедших в гражданской авиации бывшего СССР. Издано методическое пособие по расследованию таких событий.

В лабораториях института изучаются режим и качество воды в реках бассейна Оби, Енисея, их водохранилищах. Агрометеорологами разрабатываются методы агроклиматической продуктивности сельскохозяйственных культур, их урожайности. В области изучения загрязнения атмосферы созданы модели прогноза потенциала загрязнения и отдельных примесей с 2-суточной заблаговременностью. Подготовлены рекомендации по установлению допустимых выбросов для предприятий и промышленных комплексов Западной и Восточной Сибири.

Институт многие годы был привлечен к выполнению важнейших государственных оборонных научных программ. Одна из них -- метеорологическое обеспечение ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Сегодня жизнь поставила новую проблему -- реабилитации территорий, загрязненных радионуклидами в результате прежней военной деятельности на ядерных полигонах.

Широко применяются методы автоматизированной обработки информации. В частности, на базе персональных ЭВМ созданы и внедрены современные безбумажные технологии метеообеспечения авиации. Развита система международного сотрудничества с Кубой, Монголией, Болгарией, КНР, Чехией. Результаты работ института опубликованы в монографиях и сборниках трудов, число которых превышает 100.

К сожалению, за последнее десятилетие наш институт, как и многие российские научные учреждения, из-за недостаточного финансирования дошел до критического состояния. Некоторые специалисты выехали за рубеж, работают в США, Канаде, Израиле, многие ушли в коммерческие структуры. Штатная численность сократилась почти в 10 раз, а о нормальной зарплате научного сотрудника с ученой степенью можно только мечтать!..

И все же, отмечая 30-летний юбилей института, преданные гидрометеорологической науке специалисты надеются, что временные трудности будут преодолены, а их опыт и знания будут снова востребованы в России.

В.Барахтин, кандидат географических наук.


5 января, новосибирский Академгородок,
на улице минус 40 градусов...