В оглавление

ДЕФЕКТЫ... ЛУЧШИЙ ДРУГ ГЕОЛОГА

Когда невеста получает в подарок алмаз с дефектами, то это значит, что либо ее жених не очень умен, либо его кошелек пуст. Однако, некоторые из этих дефектов могут дать геологам бесценный ключ к пониманию условий образования драгоценных камней.

Анализируя некоторые примеси в алмазах, международная группа ученых продемонстрировала способ измерения остаточного гигантского давления, при котором образуются алмазы. Ученые, возглавляемые Н.В.Соболевым из Российской академии наук, Новосибирск, доложили результаты своих исследований в Трудах Национальной академии наук США от 24 октября 2000 г.

Алмазы, образуясь из углерода, испытывают повышенную температуру и давление на глубине по меньшей мере 120 км под поверхностью Земли. Частицы материала, захваченные углеродом, как раз и являются теми дефектами, по которым можно определить интервал давлений, которые испытывал алмаз во время образования. Например, коэсит -- особо плотный тип кварца -- образуется при давлении между 26.000 и 69.000 атмосфер. Таким образом, его присутствие не указывает на специфическое давление, при котором образовался драгоценный камень. Недавние исследования, которые проводились с помощью монохроматических рентгеновских лучшей и затем лазерного луча, пропущенного через два небольших кристалла коэсита из венесуэльского алмаза, обнаружили, что рисунки рассеяния света от кристалла указывают на то, что атомы этого материала упакованы более плотно, чем при атмосферном давлении. Соавтор этой работы Хокванг Мао, геофизик из Института Карнеги, Вашингтон, поясняет, что алмаз, окружающей коэсит, законсервировал остаточное высокое давление, при котором и образовался драгоценный камень.

Расстояния между атомами в коэсите указывают на то, что материал в настоящее время находится под давлением около 36.000 атм. Мао указывает, что это соответствует давлению более чем 54.000 атм. в условиях повышенных температур, при которых и образовался алмаз.

Мао полагает, что эта методика должна помочь найти связь алмазов отдельного месторождения или региона со специфическими условиями их образования. "Это исследование является изящным приложением метода монохроматической спектроскопии", -- так считает Джордж Е.Харлоу, минералог из Американского музея национальной истории в Нью-Йорке. Он добавляет, что эта методика даст ученым возможность более целенаправленно и достоверно исследовать условия в тех частях мантии Земли, где образуются алмазы.

С.Перкинс,
"Сайнс Ньюс",
21 октября 2000 г.