В оглавление

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ -- СИБИРСКОЙ ЭКОЛОГИИ

В Иркутске состоялся международный семинар "Экологическая оценка и экологическая экспертиза, как рычаги реализации закона о Байкале".

Инициаторами проведения научного семинара стали Институт географии СО РАН и Федеральное ведомство по охране окружающей среды Германии. По существу семинар в Иркутске -- продолжение обсуждения проблемы, начатого в Берлине в конце октября.

Почти 10 лет сотрудничают иркутские ученые-географы с этим немецким ведомством, в основном по вопросам, связанным с охраной бассейна озера Байкал. Осуществлено уже несколько проектов, в частности, проекты по ландшафтному, экологическому зонированию.

В нынешнем семинаре участвовало восемь ведущих специалистов Германии в области экологической оценки и экологических экспертиз, а также крупнейшие эксперты-экологи из Москвы, Бурятии и Читы. Главной темой обсуждения стало рассмотрение современного состояния экологической экспертизы на Байкале, возможностей использования немецкого опыта в этом вопросе.

Надо сказать, что в немецкой системе все шаги в области экспертизы четко прописаны законодательно. Каждый хозяйственник, общественник или административный работник хорошо знает свои права и обязанности. В нашей же стране, как известно, это большая проблема, связанная уже и с тем, что недавно Госкомитет по охране природы упразднен.

Предварительный анализ состояния дел в Иркутске, Чите и Улан-Уде показал, что в год проходят экспертизу до 2-х тысяч проектов, несмотря на то, что количество экспертных групп в Иркутской области уменьшилось, в Чите остался один эксперт, а в Бурятии вообще все закрыто. В Иркутской области примерно 5--6 лет назад, более 50 процентов проектов отклонялось из-за низкого качества экологических документов, а значит, из 2-х тысяч проектов почти тысяча не осуществлялась! Это гигантские потери -- финансовые, социальные. Не всегда были правы эксперты и не всегда достаточно серьезно подходили к экологическим обоснованиям инвесторы, хозяйственники. Потому что ни те, ни другие не знают четко своих прав и обязанностей, их действия не управляются законодательно. Последние же годы ситуация улучшилась -- стало повышаться качество экологических проработок проектов. Эта тенденция развилась бы дальше, если бы не разрушили систему экологической экспертизы. (Во всем мире государственная экспертиза стала основным орудием защиты природы.)

На семинаре также говорилось о том, что области, относящиеся к Байкальскому региону -- Иркутская, Бурятская, Читинская -- должны работать в единой упряжке. Нужно исходить из того, что это единая экосистема, и любое воздействие на нее отзовется на всех составляющих.

Семинар проходил в напряженном режиме, было поднято много актуальных вопросов. В ближайшее время будет подготовлена целая серия методических рекомендаций и для тех, кто разрабатывает экологические документы, и для самих экспертов, и для общественников. Самое главное, что они будут обретут нормативную силу. Будут созданы типовые, так называемые чек-листы, для каждого вида хозяйственной деятельности, то есть типовые документы. экологически обосновывающие ту или иную деятельность. Существует множество документов международного класса, которые во всем мире соблюдаются неукоснительно, и мы рано или поздно должны прийти к этому. Но надо не переписывать чужие законы, а учиться адаптировать мировой опыт на байкальской земле. Этим как раз и занимаются участники международного семинара.

Алена Фирсова.