В оглавление

"НОВЫЕ ТОЧКИ РОСТА" СИБИРСКОЙ БОТАНИКИ

Молодое поколение исследователей растительного мира увлечено решением современных проблем изучения сибирской флоры.

Константин Байков,
председатель Совета молодых ученых ЦСБС СО РАН,
кандидат биологических наук

Идея провести в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН молодежную конференцию возникла около года назад, когда на Ученом совете подводились итоги очередной аттестации аспирантов. Было предложено организовать широкое обсуждение работ молодых ученых в форме конференции и обеспечить полноценную апробацию их диссертационных исследований.

Сроки молодежной конференции во второй половине февраля определила аттестация аспирантов ЦСБС СО РАН, хотя время было не очень удачным. В зимние месяцы труднее приезжать иногородним участникам, и к тому же замечательные коллекции ботанического сада, такие, как дендрарий, сад непрерывного цветения или бонсай-парк, зимой недоступны для посещения. Также в это время труднее с финансированием конференций, даже в случае выделения специальных средств. Поэтому хочется поблагодарить председателя Совета научной молодежи ННЦ канд. геолог. наук Вячеслава Ананьева и члена бюро Совета, канд. биолог. наук Алексея Кочетова, обеспечивших, несмотря на это, финансовую поддержку нашей конференции от Президиума СО РАН.

Открыл молодежную конференцию директор ЦСБС СО РАН, доктор биологических наук, профессор Вячеслав Петрович Седельников. Он поздравил всех участников и отметил особое значение конференции для вовлечения нового поколения молодых ученых, аспирантов и студентов в процесс изучения разнообразия растительного мира Сибири на всех уровнях, начиная с клеточного и заканчивая биоценотическим. Участников конференции приветствовал также академик РАН Игорь Юрьевич Коропачинский, который с удовлетворением отметил, что этот зал давно не собирал такого количества молодых ученых. А участников действительно собралось много, как приезжих, так и новосибирских. В какой-то момент понадобились даже дополнительные стулья, потому что прибывающие уже не могли найти свободного места.

Заявлено докладов было очень много, но решили не делить их на параллельные заседания, а заслушать все доклады в одном зале, объединив их по направлениям: 1) флора и растительность; 2) систематика и география отдельных таксонов; 3) популяционно-онтогенетические исследования, морфология и анатомия растений; 4) экспериментальные методы в ботанике; 5) интродукция полезных растений и ресурсоведение.

Основную нагрузку по организации конференции принял на себя Совет молодых ученых ЦСБС СО РАН. А также — Новосибирское отделение Русского ботанического общества, Региональный совет по проблемам ботаники и Совет ботанических садов Сибири. Приехало неожиданно большое число иногородних участников, что свидетельствует о большом интересе молодежи к ботаническим исследованиям. Например, из небольшого Горно-Алтайска на своем автобусе прибыла делегация из 12 человек! Перед отъездом они сказали, что все выступления и обсуждения были очень полезны, и что они постараются приехать в Новосибирск в конце августа, когда в ЦСБС СО РАН будет проходить Международное совещание "Проблемы охраны растительного мира Сибири".

Результаты этой конференции опровергают довольно распространенное сейчас мнение о том, что приток молодых ученых в науку сократился, а уровень их исследований снизился. Скорее наоборот, можно говорить о заметном движении вперед современной молодежи, увлеченной решением новых научных проблем. Приятно удивили продуманность многих докладов, грамотная формулировка задач и способов их решения, качественный анализ и биологически содержательная интерпретация полученных результатов. Все это говорит о том, что новая генерация молодых ученых-ботаников не уступает предшественникам, а по умению держаться на трибуне и аргументированно отвечать на очень непростые вопросы порой и превосходит их.

Особое значение в организации мероприятия приобрел сайт конференции, размещенный на сервере Сибирского отделения РАН. Благодаря замечательной разработке специалистов из Института вычислительных технологий СО РАН мы получили возможность проводить регистрацию участников в режиме удаленного доступа через интернет. Любой человек, имеющий выход в интернет, мог самостоятельно заполнить свои анкетные данные, отправить тезисы и даже полный текст доклада. Через несколько минут информация, отправленная, например, из Якутска или Алма-Аты, уже могла быть включена в программу конференции.

Особенности организации вышеназванной базы данных — "Конференции" — позволяют сегодня каждому участнику, принятому в программу, делать ссылку с помощью уникального адреса в интернете на свои материалы, как на публикацию (только электронную), и включать их в список опубликованных работ. Предварительный вариант программы, нередко влияющий на решение докладчика принять участие в конференции, в этой системе генерируется автоматически, согласно тематической направленности доклада. Разработана удобная форма для массовой рассылки электронных сообщений участникам конференции. Она позволила нам в короткие сроки решить вопросы формирования программы устных сообщений, размещения иногородних участников и др. Электронной формой регистрации и отправки своих материалов воспользовалось более половины участников, что говорит о преимуществах такой системы.

Обсуждение проблем исследования флоры и растительности Сибири, учитывая традиционно сильное развитие этих направлений в регионе, заняло весь первый день. Проявились "новые точки роста" сибирской ботаники — повышенный интерес молодых ученых к изучению низших растений, особенно лишайников и почвенных водорослей, что свидетельствует о формировании в Сибири плеяды молодых лихенологов и альгологов, тогда как ранее специалисты этого профиля были сосредоточены преимущественно в Санкт-Петербурге. Особая заслуга в изменении ранее сложившегося положения принадлежит специалистам лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН и кафедре ботаники Новосибирского государственного педагогического университета во главе с доктором биологических наук, профессором Жанной Пивоваровой. Ценно то, что на конференции на равных с аспирантами и молодыми кандидатами наук выступали студенты, например, Евгений Барсуков с докладом "Лихенофлора Приобского ленточного бора".

Большое внимание было уделено обсуждению докладов. Даже в конце каждого заседания отводилось время для общего обсуждения с привлечением ведущих специалистов ЦСБС. Такая форма дискуссий оказалась более эффективной, чем обсуждение докладов одновременно по всем секциям в последний день. Тематическое разделение было предпринято и для обзора стендовых докладов. В специально отведенное время авторы смогли ответить на вопросы по этим докладам, а приглашенные для оценки уровня докладов сотрудники ЦСБС выступили с анализом стендовых докладов по направлениям исследований. В общем, конференция была организована очень основательно.

В первый день заседаний большой интерес участников вызвали доклады аспиранта ЦСБС Евгения Зибзеева по флоре субальпийского пояса гумидного сектора Алтае-Саянской горной области, канд. биолог. наук из Южно-Сибирского ботанического сада (г.Барнаул) Сергея Дьяченко о месте плоскогорья Укок в ботанико-географическом районировании Алтая, аспиранта Института проблем освоения Севера СО РАН (г.Тюмень) Валерия Глазунова "Некоторые перспективы развития системы охраняемых природных территорий на юге Тюменской области" и другие. Подробный анализ каменистых степей массива Саксары (республика Хакасия) представил аспирант Виталий Скоробогатов из Абакана, изменения флоры бассейна реки Барнаулка под влиянием активной деятельности человека в историческом аспекте проанализировал Дмитрий Золотов из Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул).

Украшением конференции стали доклады аспирантов Новосибирского государственного педагогического университета Натальи Шумлянской, Надежды Чумачевой, Анны Легошиной, посвященные почвенным водорослям, что отметили при подведении итогов первого дня конференции доктора биологических наук из ЦСБС Нелли Седельникова и Татьяна Сафонова.

Следующий день конференции посвящался популяционно-онтогенетическим исследованиям, систематике и географии, а также анатомии и морфологии растений. Была представлена серия замечательных докладов: канд. биолог. наук Александра Эбеля из Томского государственного университета (ТГУ) по разграничению двух полиморфных видов рода "клоповник", аспирантки ТГУ Натальи Рудой по эндемичным растениям Юго-Восточного Алтая и Северо-Западной Монголии; гостьи из далекого Якутска, студентки Якутского гос. университета Натальи Ивановой о стратегии охраны редких видов Якутии, аспиранта Алтайского гос. университета (АГУ) Евгения Мунгалова по систематике и филогении алтайских полыней.

Значительный интерес у участников конференции вызвали доклады аспирантов и соискателей из ЦСБС, посвященные индивидуальному развитию колокольчиков в условиях культуры — Татьяны Фоминой, синюхи лекарственной — Натальи Курочкиной, хризантемы садовой — Елены Куклиной, девятиостника северного — Максима Рублева. Глубокое исследование голосемянника алтайского представил студент АГУ Алексей Гребенюк. Анна Бетехтина из Уральского гос. университета (г.Екатеринбург) подробно описала структуру женского гаметофита чины луговой, а студентка Курганского гос. пед. университета посвятила свое выступление критериям суккулентности у типичных мезофитов.

Высокую оценку докладам второго дня дала доктор биологических наук, профессор Розита Пленник, а кандидат биологических наук Рахиль Мастинская назвала его "историческим событием в развитии сибирской ботаники", настоящим праздником морфологов и систематиков растений. Впервые в истории проведения таких конференций был организован и успешно проведен ботанический брейн-ринг, в котором команды гостей и молодых ученых ЦСБС соревновались в скорости коллективного разума. Им предстояло ответить на 16 специально отобранных вопросов, и в итоге счет оказался равным — 8 : 8. Благодаря быстрой реакции на дополнительный вопрос победу одержала команда гостей.

Заключительный день конференции был посвящен применению экспериментальных методов в ботанике, интродукции полезных растений и ресурсоведению. Четыре доклада касались применения методов электрофореза запасных белков в решении вопросов внутривидовой и межвидовой изменчивости; новые сведения по генотипической изменчивости земляники сообщила аспирантка Новосибирского аграрного гос. университета Елена Амброс. Большой интерес и живую реакцию у слушателей вызвал доклад Татьяны Фершаловой с соавторами по антимикробной активности бегоний, которые стали сегодня активно использоваться в озеленении внутренних интерьеров детских садов г.Новосибирска. Выведению нового сорта декоративного растения годеции посвятила свою работу Елена Савченко. Доклад Елены Змиевской из Сибирского института потребительской кооперации украсили выращенные ею свежие грибы-вешенки, а Елена Еремина из Новосибирского аграрного гос. университета рассказала о новых, перспективных для наших климатических условий сортах бесколючкового крыжовника.

В проекте решения конференции отмечен высокий научный уровень докладов молодых ученых, из которых 58 были представлены как устные сообщения и еще 15 — как стендовые. Решено опубликовать сборник тезисов докладов, а лучшие сообщения — в полном объеме в отдельном сборнике. С учетом расположения крупных научно-образовательных центров в Томске, Новосибирске и Барнауле предложено проводить ежегодные ботанические молодежные конференции, школы-семинары, тематические рабочие совещания и в этих городах. Полный текст решения конференции размещен в интернете по адресу http://www-sbras.nsc.ru/ws/mol2001.

Хотелось бы добавить — опыт проведения в Академгородке международной конференции "Биоразнообразие и динамика экосистем Северной Евразии" (осенью 2000 г.) показал, что не сразу и не все молодые ученые могут представить работы, достойные устных докладов на международных конференциях. Поездки в другие города на молодежные конференции ограничены финансированием. Например, в IX молодежной конференции ботаников в Санкт-Петербурге в мае прошлого года приняла участие единственная аспирантка ЦСБС Наталья Доронькина. Конечно, если бы в ЦСБС существовал фонд поддержки исследований молодых ученых, как в некоторых других институтах СО РАН, то ситуация была бы лучше. В будущем из такого фонда можно было бы премировать лучшие публикации и доклады наших аспирантов и молодых ученых.

Участники конференции, ее оргкомитет благодарят руководство ЦСБС СО РАН за поддержку инициативы молодых ученых и надеются на успешное продолжение этого начинания.