В оглавление номера
В оглавление выступлений

ДОСТОЙНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА —
ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА

Из выступления А.Деревянко, академика,
директора Института
археологии и этнографии СО РАН

В начале своего выступления академик А.Деревянко проинформировал участников собрания о деятельности благотворительного фонда помощи членам Академии, который существует ровно год и им возглавляется.

...Несмотря на скудное финансирование академической науки, в Сибирском отделении есть достижения во всех ее отраслях. Хотелось бы подчеркнуть большую важность программ Сибирского отделения, прежде всего программы поддержки молодых ученых, издательской деятельности, интеграционных программ. Например, интеграционные программы, которые дают возможность работы по наиболее крупным проблемам очень большому числу институтов, включая и вузы.

У нас только что закончились комплексные проверки деятельности институтов. Мы имеем огромный аналитический материал, и мне представляется, что в течение ближайших 2--3 месяцев аппарат Президиума должен основательно поразмыслить над итогами проверки...

В результате проверок стало особенно заметно, что институты находятся не в совсем равных условиях — и по основным показателям бюджетного финансирования, и по материально-технической базе и т.д. Один из вопросов, на который должен был ответить руководитель — сколько зарабатывает институт, а эти показатели даже внутри одной отрасли науки очень разные — связаны с различной материально-технической базой институтов, с возможностями ученых реализовывать свои научные разработки, может быть, в какой-то мере с умением это делать — все эти вопросы надо внимательно изучить и выработать стратегию на следующее пятилетие новому составу Президиума Отделения.

Приведу показатели по нашему Институту археологии и этнографии: доля бюджетного финансирования в объеме общих затрат составляла в 98-м году — 36%, 2000-м — 37%, а гуманитарные учреждения в Москве имели бюджетное финансирование как минимум, 75–80%... Здесь и гранты, и сдача помещений в аренду. Специфика нашего института состоит в том, что мы обязаны проводить экспедиционные исследования. В прошлом году на экспедиции мы получили 650 тыс. руб., а потратили более 3 млн. Причем, в отличие от всех других институтов РАН, мы не можем продать интеллектуальную собственность, потому что наши находки — это достояние не только российской, но и мировой культуры. Экспедиционные работы дают на один-два-три порядка больше, чем мы вкладываем, но экспедициями не заканчиваются наши расходы, потому что практически все, что мы находим, необходимо отреставрировать, законсервировать, а потом еще и охранять.

В СО РАН в настоящее время 20 комплексных программ, объем финансирования по ним составляет 25% от общего базового финансирования Отделения. Это бюджетные деньги, деньги всего сообщества, и несмотря на то, что действует конкурсная система, необходимо проанализировать, какую долю получают науки в системе этих программ. Ведь в ряде программ мы не можем участвовать в силу своего рода деятельности.

По закреплению кадров перед Сибирским отделениям стоят две проблемы — жилье и заработная плата. Проблему с жильем мы сами не сможем решить.

Что касается заработной платы, то она составляет в среднем по институтам 1,5 тыс. руб., но с большой флуктуацией по институтам. Предлагаю внести в решение собрания в качестве одной из самых приоритетных на ближайшие 5 лет проблему повышения зарплаты сотрудников Сибирского отделения всех категорий.

* * *

Академик Н.Добрецов поблагодарил выступающего за постановку целого ряда задач на перспективу, но напомнил, что по одному вопросу договоренность была достигнута на последнем заседании Президиума, где рассматривались итоги комплексных проверок институтов Отделения. Решено, что на основе представленных материалов руководство Отделения вместе с аппаратом Президиума подготовит аналитическую расширенную справку и после рассмотрения и утверждения ее на заседании Президиума распространит по всем институтам. Ну а остальные из числа поставленных задач, конечно, требуют более детального обсуждения.