В оглавление номера
В оглавление выступлений

НЕОБХОДИМО СОДЕЙСТВИЕ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР

Из выступления Г.Толстикова, академика,
директора Новосибирского института
органической химии

В своем выступлении академик Г.Толстиков еще раз подчеркнул определяющую роль науки в прогрессе страны. Но чтобы наука могла работать в полную силу, необходимо выстроить отношения между нею и властью. Кажется, сейчас приходит руководство, которое понимает значение науки в государстве. Следует принять законы о науке, в основе которых — доверие к науке, доверие к ее деятелям.

Что означает это доверие? Это означает, что если наука занимается производственной и технологической деятельностью, то ее не следует опутывать финансовыми тенетами, унижать бесконечными проверками, писать по поводу копеечных кажущихся нецелых использований средств.

Выступающий сослался на высказывание знаменитого энциклопедиста Поля Гольбаха, который говорил: "Нет существа более опасного, чем делец, вышедший за добычей". Мы сами выпустили этого дельца. Происходящие в жизни перемены не могут не оказывать влияния на науку.

Нужно признать за наукой, в том числе за вузовской, военной, атомной право участвовать в крупном бизнесе. Обычно говоря о науке, связывают ее с мелким или, в крайнем случае, со средним бизнесом.

— А разве те представители крупного бизнеса, которые расхитили на наших глазах огромные богатства, обладают какими-то выдающимися способностями, что им позволено вести эти дела, — задал вопрос Г.Толстиков. — У них кроме хапательного рефлекса по существу ничего не присутствует. А за наукой почему-то признают только право заниматься малым бизнесом.

Способность науки к производительной деятельности, способность к участию в крупном бизнесе следует направить на укрепление страны. И властные структуры должны в этом помочь.

Российская академия наук, и Сибирское отделение в частности, способны создавать фирмы, богатые фирмы, доходы которых будут идти не на пополнение личного бюджета ученых и технологов, но прежде на всемерное развитие науки.

Выступающий снова повторил, что нужно принять законы, которые в конечном итоге способствовали бы притоку средств в науку. Почему, скажем, мы получаем от инофирм контракты, которые оценивают труд одного нашего квалифицированного сотрудника в три, в пять, а то и в десять раз выше, чем нам пытаются заплатить наши отечественные фирмы. Говорю это не голословно, а как директор института, который постоянно заключает контракты с инофирмами.

Институты технологического профиля в конечном итоге могут взять на себя опеку над теми институтами, например, гуманитарного или сугубо фундаментального профиля, которые пока в силу различных причин, например, своей специфики, своего профиля не могут заработать. Мы между собой сочтемся. Но я обращаюсь и к властным структурам — они должны, они обязаны в этом помочь.

Почему Академия наук Китая, например, получающая государственную поддержку, не существенно большую, чем наша, является богатой фирмой? Да потому, что она ведет много работ в условиях максимального покровительства со стороны правительства.

* * *

Академик Н.Добрецов, поблагодарив выступающего, ответил на ряд полученных записок.

В одной из них поставлен вопрос: "Как вы считаете, какова будет организационная структура СО РАН в перспективе, с учетом политики, проводимой руководством? Будут ли это государственные НИИ или потихоньку появятся научно-технические фирмы, интегрированные исследовательские структуры в составе крупных компаний?"

— Мы являемся самоуправляемой организацией с государственным статусом. Это проявляется в том, что у нас федеральная собственность. И в то же время процент зарабатываемых нами средств за счет контрактов с фирмами и т.д. (не за счет государственного бюджета) превысил 55 процентов. Это наш нынешний путь. Последний путь тоже возможен. Более того, какой путь окажется эффективнее, покажет время. Создание крупных научно-производственных фирм возможно в виде холдинга, интегрированного с крупными компаниями, или создание небольших фирм рядом с институтом — надо проводить и такие эксперименты, оценивая каждый раз в разных областях науки, какой путь более эффективен.

На вопрос избран ли академик Толстиков почетным гражданином Новосибирска был дан ответ, что он не избирался почетным гражданином, но его фамилия внесена в Книгу почета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".