В оглавление номера
В оглавление выступлений

ХОРОШИЙ СПЕЦИАЛИСТ СТОИТ ДОРОГО

Из выступления Н.Диканского,
члена-корреспондента РАН,
ректора Новосибирского
государственного университета

Мы сегодня должны говорить о стратегии развития Сибирского отделения и НГУ, о подготовке специалистов. Основная проблема заключается в том, что в ближайшем будущем мы не можем кардинально решить вопрос закрепления кадров. Одним из вариантов закрепления молодых специалистов является обеспечение их жильем и достойной зарплатой. Но жилье надо предоставлять по контракту с возможностью приватизации не ранее чем через 12 лет работы.

Университет не в состоянии полностью обеспечить свежими кадрами институты при существующем там оттоке специалистов. Сегодня появилась тенденция, когда институты Отделения создают у себя филиалы кафедр различных вузов и тем самым обеспечивают себя студентами и аспирантами. Это в каком-то смысле решение вопроса, ведь наш университет не готовит инженеров. Но здесь есть и обратная сторона медали.

Когда я узнал, что в химические институты набирают аспирантов-химиков из НГТУ и строительного института — 25–30 человек, то ахнул — они же просто не знают химии! Им же нужно пройти полный цикл обучения по химическим наукам и только потом поступать в аспирантуру.

Я знаю, что химикам не хватает студентов, а математиков готовят много — 300 человек, но пересмотреть эту ситуацию нам не удалось — Президиум не принял никакого решения. Так и будем продолжать готовить математиков с избытком. Хотя и у математиков тоже не все благополучно — студенты выбирают информационные кафедры, а на классической математике — их не хватает. В ИТПМ не достает экспериментаторов, а почему бы их не готовить на мехмате! Система подготовки у нас прекрасная, ей просто не хватает возможности чуть-чуть расшириться. Если институты хотят набирать выпускников из других вузов — пожалуйста, пусть набирают, но это не решение проблемы, если только они, конечно, не предполагают понизить уровень своего института.

В НГУ много проблем, тех же, что и в обществе — алкоголь, наркотики, все это очень серьезно. Мы закрыли университет для посторонних — начался черный PR — создается мнение, что я хочу сделать элитный, закрытый, платный университет и т.д. То, что нужно платить за обучение, я в этом не сомневаюсь, но за специалистов должны платить 100 процентов либо государство, либо компания, либо академический институт. Когда специалисты бесплатно достаются, институты не очень-то заботятся, чтобы они остались. У нас отдельные кафедры, как вокзал для выезда за границу. При нашем скудном бюджете, скудных ресурсах мы транжирим наш интеллектуальный потенциал. А наши научные школы хиреют, получили "пробоины", "дырки" и т.д. Нам нужно срочно решать проблему с молодыми специалистами.

Мы работаем с бизнесом. Взаимодействуем с софтовыми, имеем предложения от нефтяных и других компаний. И всем им предлагаем работать по целевой контрактной подготовке специалистов, участвовать в финансировании образования. Многие бизнесмены осознают эту необходимость. В частности, О.Потанина волнует вопрос — как задерживать талантливых людей в России.

Недавно мы провели олимпиаду по информатике, и фирма "НовоСофт" оплатила все, в том числе приезд победителей олимпиады. Я предложил провести всесибирскую олимпиаду по информатике и открыть специализированную школу-интернат. Они готовы это обсуждать. Чем больше талантливых людей мы сюда притянем, тем активнее здесь будет развиваться бизнес, тем больше будет возможности получать средства на исследования.

У меня есть предложение. Софтовая компания — это так называемое промышленное программирование (софтвэр), но есть другой вариант софтового продукта — это брайнвэр — программирование более сложное, с учетом знаний технологий, процессов, фундаментальных знаний. Я предлагаю Сибирскому отделению совместно с НГУ и нашими софтовыми компаниями собрать большой симпозиум, пригласить крупные международные компании, которые являются потенциальными потребителями брайнвэр для того, чтобы притянуть их внимание к нашим возможностям и получить заказы. В наших институтах много специалистов, которые могут решать серьезные проблемы, а нам это позволит получить дополнительные ресурсы.

Я уже говорил на заседании Президиума, что нужно обратить серьезное внимание на востоковедение — юриспруденцию, экономику Востока и активно развивать эти специальности в НГУ. Контракты с Востоком мы можем получать в том случае, если будем иметь специалистов, которые понимают психологию ведения бизнеса в этих странах.

И последний вопрос — нам нужна хорошая пиаровская (PR) структура, которая бы готовила и публиковала материалы о сибирской науке, чтобы мы постоянно демонстрировали свои достижения, объясняли налогоплательщикам, государству, бизнесменам, что мы не зря получаем бюджетные деньги. Надо создать свой телевизионный- и радиоканал. У нас есть студенты-журналисты, активно работающие, им можно вписать задания по подготовке материалов о науке в учебный план. И этим надо активно заняться.

* * *

Академик Н.Добрецов подблагодарил выступающего и проинформировал участников заседания, что для обсуждения проблем и подготовки конструктивных предложений по НГУ, поднятых Н.Диканским, запланировано специальное расширенное совместное заседание Президиума Отделения с ректоратом и Ученым советом университета в мае.

Идею о создании совместной телекомпании Сибирского отделения и НГУ поддерживаем, но это дело уже почти год топчется на месте. Надо взять вопрос под контроль и довести до конца.