В оглавление номера
В оглавление выступлений

РАЗРАБОТАТЬ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СО РАН

Из выступления академика С.Багаева

Одна из очень острых проблем — омоложение научных кадров. Возрастной состав научных сотрудников в различных направлениях науки в институтах, как было показано в докладе Н.Добрецова и продемонстрировано на графиках и таблицах, заставляет задуматься каждого директора академического института. Проблема омоложения напрямую связана с условиями жизни — обеспеченностью жильем и зарплатой. Но все же не только житейское волнует молодых ученых. Беседуя с молодыми исследователями, выяснил, что многие из них считают, — здесь, в Сибирском отделении, они теряют время из-за отсутствия современной экспериментальной (измерительной и аналитической) базы и потому вынуждены искать работу за рубежом. Оснащенность западных лабораторий действительно на порядок выше.

С.Багаев предложил записать в решение Общего собрания главный пункт — разработку обновленной стратегии развития Сибирского отделения. И уточнил, что для этого важен детальный, аналитический подход к результатам комплексных проверок деятельности институтов, которые завершились в двухтысячном году. Например, один из вопросов, требующих внимания. В СО РАН работают организации, которые занимаются или должны заниматься прикладными исследованиями. И не просто заниматься, но и зарабатывать деньги. Они должны выводить свои разработки на промышленный уровень, тем самым зарабатывая деньги. К тому же, — часть средств должна отчисляться на нужды Сибирского отделения, на развитие его научных центров, потому что таким организациям была своевременно оказана серьезная финансовая поддержка со стороны всего Отделения.

Пока более целенаправленно действуют те институты, у которых есть мощный фундаментальный задел. В таких институтах и развиваются прикладные исследования. Важно, чтобы в стратегии Сибирского отделения были намечены перспективы развития и пути движения вперед.

Мы обязаны развивать в первую очередь научные подразделения, но не должны забывать о развитии инфраструктуры. Поэтому не следует предпринимать поспешные шаги, как, например, с ГипроНИИ, корпус которого передан Объединенному институту истории, филологии и философии.

Действительно, гуманитариям надо помочь, но существует коллектив, который квалифицированно занимается специализированным проектированием. Будущее наше — в развитии. Не сегодня, так завтра Сибирскому отделению потребуются новые научные или производственные мощности и потребуются архитекторы-проектировщики. Разрушить легко, а восстановить, создать коллектив специалистов очень трудно.

И, наконец, — о развитии наукоемких производств в Новосибирске. Создание лазерного участка на заводе "ЭЛСИБ" далеко не исчерпывает направления работ, которые существуют в институтах Новосибирского научного центра, их связей с новосибирскими предприятиями. Есть много других, и быть может, более важных работ по существу, выполняемых институтами в рабочем порядке для предприятий машиностроительного комплекса Новосибирска. В отчетном докладе Отделения все это должно быть отражено.

Следует обратить внимание на то, что институты не должны дублировать разработки, предназначенные для развития технологий наукоемкого производства.

Сегодня интеграция — это основа нашей жизни, нашего движения вперед.

* * *

Академик Н.Добрецов поблагодарил выступающего за постановку важных, интересных проблем, среди которых выделил только одну. Соотношение прикладных, фундаментальных исследований, роль технологических институтов затронуто во многих выступлениях на собрании. Действительно, настало время провести расширенное обсуждение этих вопросов ориентировочно в сентябре. Но требуется тщательная подготовка для выработки конструктивных решений, которые в нынешней ситуации наиболее реальны.