В оглавление номера
В оглавление выступлений

О КОНТАКТАХ "НАУКА—ВЛАСТЬ"

Из выступления Г.Сапожникова, профессора,
начальника Управления науки, высшего, среднего
профессионального образования и технологий
администрации Новосибирской области

Профессор Г.Сапожников 10 месяцев назад перешел на работу в администрацию, что, естественно, дает ему возможность взглянуть на проблемы науки с несколько иных позиций.

Первое, о чем он заговорил, об экспертировании областных проектов при участии ученых СО РАН, и уже упоминавшуюся в одном из выступлений необходимость наладить отношения между наукой и властью.

На прошедшей перед собранием неделе состоялось заседание администрации, где руководитель одной из компаний докладывал о проекте нового строительства на базе Куйбышевского завода — речь шла о нефтепереработке. Но практически никаких официальных экспертиз не было проведено. Хотя в прошлом году был создан областной научный совет, который на самом деле мог бы активно поработать на экспертировании.

Еще пример — на днях на заседании областного Совета депутатов была принята программа развития области на 2001 год. И насколько известно, ни один из экономистов СО РАН эту программу не смотрел. Также был принят на последнем заседании совета "Закон о науке" в новой редакции — наверняка, многие из сидящих в зале об этом ничего не слышали. К счастью, там сохранилась цифра отчислений на науку — 1,5 процента от доходной части бюджета, хотя при обсуждении назывались и другие, более низкие цифры.

Говоря о налаживании отношений между наукой и властью, Г.Сапожников напомнил, что приближаются выборы в областной Совет депутатов, но в списке нет ни одного кандидата от СО РАН, хотя от этого была бы большая польза. Можно было бы лоббировать — в хорошем смысле — какие-то проекты и "выбивать" деньги.

Выступающий поднял еще один актуальный вопрос — речь шла о том, что сегодня все институты ощущают нехватку специалистов в сфере инновационного менеджмента. В последнее время в области проводится множество конкурсов, где отбираются проекты на финансирование. Даже существует некая инновационная программа, но, к сожалению, многие бизнес-планы от научной среды поступают очень "сырыми". Фактически в них финансовая часть как бы оторвана от технической. В качестве главной причины начальник управления назвал отсутствие в научной среде специалистов по инновационному менеджменту. А самим исследователям, видимо, трудно одновременно совмещать в одном лице ученого и предпринимателя.

Сегодня в НСО обучается около 100 тысяч студентов. Все негосударственные вузы готовят только гуманитариев. В государственных вузах учится 12 тыс. гуманитариев. Понятно, что сегодня одна из проблем — это гуманизация общества через науку, через образование... А где завтра будут работать эти люди — задача непростая, ее придется решать. Вопрос же по подготовке специалистов в области инновационного менеджмента выглядит куда серьезнее.

Далее выступающий привел примеры из своего опыта, с чем ему пришлось столкнуться относительно внедрения разработок ученых. Мелкие разработки, пусть и с достаточным трудом, но все же "проходят" из науки на завод. И поскольку отраслевая наука сегодня уже недееспособна, нужно искать другие формы для внедрения и контактов. Но вот такой пример: с месяц назад были проведены на эту тему две встречи на территории Бердского электромеханического завода. Собрали совещание, пригласили представителей 25 технических институтов. Но приехало около пяти человек, а ведь это всего 20 минут езды на автобусе от Академгородка...

По рекомендации областной администрации прорабатывается вопрос о создании технополиса. В России есть опыт — в Московской области недавно принят закон "О территории научно-технического развития". Я внимательно посмотрел эти материалы — можно что-то взять за основу для проработки проекта технополиса, скажем, под названием "Новосибирск-Бердск". Этот вопрос пока еще никак не обсуждался, и возможно, пора этим заниматься.

В завершение Г.Сапожников поддержал уже высказывавшуюся на собрании идею публикации научных результатов в популярном виде. Могу привести примеры, сказал он, когда я сам использовал публикации о раскопках академика В.Молодина, показывал статьи о том, что у нас в области обнаружен древний город, чуть ли не ровесник Трои. И это так действовало на людей, что в декабре удалось "выбить" около 800 тыс. рублей. Убежден, чем чаще ученые будут публиковать свои результаты в популярном виде, тем скорее они "вернутся" к ним рублем.

* * *

Поблагодарив выступающего, академик Н.Добрецов отметил, что многое из того, что было сказано, надо действительно с помощью аппарата областной администрации активно реализовывать. Но остановился на двух моментах — взаимоотношение с исполнительной властью и законодательными собраниями. Показательный пример, что генерал А.Лебедь не пропускает в законодательное собрание Красноярского края ни один серьезный проект без рецензии Красноярского научного центра. Нам надо добиваться аналогичной ситуации и в других научных центрах, включая Новосибирский — хороший пример заразителен и надо настойчиво, шаг за шагом, без ожидания чудес все-таки пытаться это решить.