В оглавление номера
В оглавление выступлений

ПУТИ ВХОЖДЕНИЯ В РЫНОК

Из выступления М.Кузьмина,
члена-корреспондента РАН,
директора Института геохимии СО РАН

М.Кузьмин затронул вопросы, которые волнуют сегодня многих. В частности, говорил о путях вхождения в рынок, сотрудничестве с разного рода фирмами. Сослался на опыт своего института. Хотелось бы, — заметил он, — чтобы эти контакты активно поддерживало научное сообщество, Сибирское отделение.

Остановился выступающий и на недостатках налоговой политики. "Сейчас налоговый кодекс говорит о том, что мы должны платить все НДС, за все поступления, в том числе приборов. Думаю, надо от нашего собрания обратиться за содействием к депутатам. Необходимо изменение в законе. Я говорил с Министерством промышленности и науки, там работают по этому вопросу".

"Наше правительство намечает в ближайшее время отменить наши счета в банках, — продолжал М.Кузьмин, — и все перевести в казначейство. Тогда директор не будет иметь никакой возможности финансового маневрирования. Сложится просто катастрофическая ситуация".

М.Кузьмин особо обратил внимание на то, что надо поддерживать представительство науки в областных исполнительных и законодательных органах. Это очень важно. Когда нет представителей науки во властных структурах, сложнее решать многие вопросы, в том числе — финансовые.

* * *

Поблагодарив выступающего, академик Н.Добрецов подчеркнул важность поднятых вопросов. Он напомнил, что Президиум Отделения поддержал на выборах в Новосибирский городской Совет заместителя директора Института экономики Ю.Мигулева. При условии поддержки этой кандидатуры левые организации и профсоюзы обещают поддержать кандидатуру профессора Б.Елепова, директора ГПНТБ, на выборах в Новосибирский областной Совет. Что касается других научных центров, то и там Академия не должна стоять в стороне — мы не являемся политической организацией, но должны поддерживать своих людей или людей, хорошо нам известных, честных и относящихся к науке с пониманием.

По поводу финансов. Я поражен, что только один из выступающих поднял этот вопрос. Наверное, мы немного успокоены благополучной ситуацией, которая складывается в последние годы. На самом деле трудности нарастают. Пока, до середины года, наши расчетные счета в банках не закрывают, но это произойдет, и нам надо активно работать с Госдумой, чтобы выйти из крайне неблагоприятной для нас ситуации.

Вторая проблема, о которой говорилось на вчерашнем заседании Президиума — Правительство РФ 21 февраля приняло специальное постановление, в котором в соответствии с Гражданским кодексом еще раз разъяснило, что никакая энергоснабжающая организация не имеет права отключать тепло и электроэнергию от потребителя. Но она имеет право подать в арбитражный суд, и в случае, если суд признает ее жалобу на неплательщиков справедливой, безакцептно снимать со счетов деньги за потребленное тепло и электроэнергию. Это касается всего Отделения в целом, наших научных центров, всех наших организаций. Вопрос осложняется нашими долгами за тепло и электроэнергию прошлых лет. И мы на Президиуме договорились, что будем готовить письма, работать с правительством, чтобы на нас, по крайней мере, не подавали в суды и не принимали к рассмотрению иски за долги прошлых лет. А долги этого года, конечно, надо полностью закрывать.

И последнее. Молодежные гранты, работа с молодежью. На вчерашнем заседании Президиума выступил председатель Совета научной молодежи ННЦ, отметивший, что зарплата и жилье для молодежи — действительно важны, но не менее важно молодому исследователю почувствовать себя самостоятельным. Поэтому высоко ценятся молодежные гранты Сибирского отделения. Надо проводить подобную работу администрации и внутри институтов. Там, где есть конкурсы, где молодежи дается достаточная научная свобода, где молодежь руководит лабораториями, — там атмосфера значительно лучше, лучше удерживаются кадры. Это проблема многоплановая. Вопрос омоложения научных кадров также, как и проблема практического использования наших разработок, прошли красной линией через все выступления на нашем собрании. Полагаю, что эти направления должны быть одними из главных на перспективу.